Яндекс.Метрика

Жительница села Горицы в Кимрском

Жительница села Горицы в Кимрском районе отдала сельской медицине 55 лет

От нее исходила доброта, которую чувствовали дети.

Что снится человеку, которому уже за восемьдесят? Пожалуй, то, что кровно вошло в его жизнь, с ежедневным словом «надо».

Если все по совести
Александре Федоровне Смирновой снятся маленькие пациенты, убереженные ею от разных недугов. Они давно стали взрослыми. Снятся коллеги по профессии и родные просторы тверского края. А еще – разбитые дороги, по которым она добиралась до своих пациентов. Даже когда в больнице появилась машина с красным крестом, она не всегда могла преодолеть самый трудный участок бездорожья, и тогда остаток пути приходилось идти пешком. Резиновые сапоги не снимала до самых морозов.
Два халата: белый и домашний
Кашинский медицинский колледж может гордиться своей послевоенной выпускницей, которая отдала фельдшерской и сестринской работе целую жизнь, посвятив себя охране детского здоровья. А что мы знаем о таких беззаветных труженицах? Их имена не звучат громко, да и высокие награды большей частью обходят стороной. Но вот поговоришь с такой женщиной, как Александра Федоровна, и становится ясно: для нее самое главное – знать, что все сделано по совести, что люди на нее не в обиде. Оказывается, с годами это становится очень важно.

Она помнит себя маленькой девочкой, которая пришла с мамой в храм и молилась, чтобы с войны вернулся старший брат и навсегда с родной земли прогнали немца. Это было в Кашинском районе, куда враг не дошел. Как и ее ровесники, дети войны, хлебнула девчонка раннего непосильного труда. После школы ей повезло, что правильно выбрала профессию, а потом для крепкой семьи нашла и свою вторую половину.

Муж, Николай Васильевич, проявил себя человеком основательным, с явными организаторскими способностями. В шестидесятые годы на посту председателя колхоза «Красный восход» в Кашинском районе он много сделал для укрепления хозяйства и благополучия людей. Жена Александра, заведовавшая медицинским пунктом, была ему опорой во всем. После приема больных вместе с колхозниками председательская жена выходила в поле и на ферму. Однажды случилась беда: она упала со стога, да так, что серьезно повредила коленные суставы. К районной медицине обращаться не стала – дома двое маленьких детей. Сама себе оказала помощь, вместо гипса наложила тугие резиновые бинты. И по стеночке, по стеночке восстанавливала движение.

В семье Смирновых есть много историй, которые с удовольствием вспоминаются через много лет. Одна из них – про венские стулья. В их деревенский магазин мебель не завозили, а так хотелось чем-то украсить дом. Эти легкие стулья с изогнутыми спинками хозяин привез из самой Москвы, когда ездил туда на учебу. Они потом несколько раз со всем скарбом переезжали на новое место жительства: все председательское добро обычно умещалось в один грузовик. И каждый раз изящные стулья были неизменным атрибутом уюта.

Семейной пристанью для них стало село Горицы в Кимрском районе. Муж Александры Федоровны стал работать по дорожной части, а она – по своей, медицинской. Здесь семья своими силами построила большой хлебосольный дом в четыре окна «по лицу» со всеми необходимыми пристройками. И это отдельная созидательная история. Завели живность, разбили сад. Первую козу назвали Белкой: была она любопытной и любила везде лазить, при этом исправно давала молоко. Чтобы ухаживать за таким хозяйством, приходилось вставать в пять утра, но были силы и желание держать все в полном порядке и радовать близких. Домашние заготовки Александры Федоровны хвалили не только родственники, но и все соседи, особенно вкусными у нее получались соленые и маринованные огурчики, которые так и прозвали – «смирновские».
Не бойся, укусит комарик
Тогда, в семидесятые годы, в Горицах только развивалась детская медицина, многие годы помощь детям оказывали «взрослые» медработники. Получилось так, что в селе на тот момент не оказалось врача-педиатра, а его помощница ушла на пенсию. Александра Федоровна взяла на себя ее обязанности, да плюс к этому работала медсестрой в школе. Вскоре прибыла врач-педиатр Татьяна Морева, первый в истории села детский дипломированный специалист. Вместе им работалось прекрасно: они учились друг у друга. Практический фельдшерский опыт Смирновой многое значил для молодого врача. А территория службы была огромной: около полутора тысяч квадратных километров с десятками сел и деревень.

Есть такая поговорка: «Что за доля у врача без сестринского плеча?». Плечо у Александры Федоровны было надежным. Она готовила инструменты, ассистировала врачу на приеме. Да и бумажной работы хватало. Одноразовых шприцов тогда не было, их стерилизовали в железных контейнерах – биксах. Дети всегда боятся уколов, и у медсестры были свои приемы, как их успокоить. На отдельном столике лежали игрушки, а ей оставалось только сказать: «Не бойся, сейчас укусит комарик, и будет совсем не больно». Сколько детишек от самого младенчества прошли через сестринские руки, сосчитать невозможно. На патронаж в дальние деревни она выезжала на больничном «уазике». Но нередко добиралась и «самотопом». Александра Федоровна помнит всех водителей машины с красным крестом: Ивана Кулагина, Владимира Меньшова, Сергея Смирнова.
Дом окнами в сад
Эта жизнь сейчас вспоминается как хороший поучительный фильм, в котором высвечены главные ценности и куда-то испарились неприятности. Дети и внуки Александры Федоровны и Николая Васильевича живут на Тверской земле. Самым притягательным местом на этой планете для Смирновых по-прежнему является их большой дом, построенный собственными руками на века. Совсем скоро в их саду распустятся почки и выстрелят бело-розовым салютом цветов. Запоют соловьи, и трудно будет поверить, что на месте усадьбы когда-то хлюпала болотистая низина.

– Все может человек на этой земле, – твердо уверена Александра Федоровна, – было бы желание. Никогда нельзя опускать руки.

Когда материал уже был готов к печати, пришло горестное известие о кончине Александры Федоровны. Но для всех, кто знал и любил этого человека, остались ее добрые мысли и дела.

Мудрые советы от Александры Федоровны.
Лучшее время для домашних дел – раннее утро. Всегда вставала в пять утра и никогда об этом не жалела.
Дети чувствуют обман взрослых. Маленькие человеки понимают больше, чем мы себе представляем.
Уважайте и цените своих соседей. Взаимовыручка – великая вещь.
Совет для молодой хозяйки: научись готовить свое коронное блюдо. Услышишь тысячу благодарностей.
Никогда не любила брань. Она разрушает душевное устройство. Избегайте ее во всех ее видах.

Автор: Татьяна МАРКОВА, tverlife.ruЖительница села Горицы в Кимрском

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *