Яндекс.Метрика

Жители Кимр проголосовали за закрытие

Жители Кимр проголосовали за закрытие городской свалки и ввоз чужого мусора, однако на полигон едут караваны с московскими отходами

В редакцию ТИА (Тверское информационное агентство ) обратились жители города Кимры. Они сообщили, что городская свалка, которая расположена на въезде в город на Ильинском шоссе, разрастается с катастрофической скоростью, потому что на полигон ТБО вывозят отходы из соседней Московской области — Дубны и Талдома.

— Караваны из мусоровозов с прицепами и с московскими номерами везут и везут к нам на свалку отходы практически круглосуточно, особенно активно в вечернее время и по ночам. Привозят тонны мусора, свалка растёт, как говорится, на глазах. Мнение жителей никого не интересует. Мы очень обеспокоены ситуацией, потому что экологическая обстановка ухудшается. Ко всему прочему, свалка ещё и периодически горит, — рассказал ТИА местный житель, который прислал фото и представился как Игнат.

Споры и конфликты вокруг городской свалки в Кимрах длятся уже не один год. Особенно ситуация накалилась, когда власти города объявили о решении построить мусороперерабатывающий (мусоросжигающий) завод. Тогда администрация Центрального сельского поселения Кимрского района начала перевод 21,3 га земли сельхозназначения рядом с деревней Слободка в земли промышленной категории под строительство этого предприятия. На общественных слушаниях кимрякам инвесторы даже презентовали большой мусороперерабатывающий комплекс.

Однако жители города высказались категорически против этого проекта по нескольким причинам: во-первых, сырье будут возить большегрузы через кимрский мост и центр города, во-вторых, рядом протекают реки Кимрка и Шибловка, которые впадают в Волгу, в-третьих строительство такого мощного комплекса предполагает утилизацию не только бытовых отходов, но и промышленных, а также медицинских, с высоким содержанием радиоактивных, ртутьсодержащих и опасных веществ.

Вопрос со строительством перерабатывающего завода был закрыт. Но не с ввозом московского мусора — большегрузы с отходами как шли, так и идут. Очевидно, что таким образом арендатор полигона ООО «Экоспецстрой» зарабатывает деньги, поскольку тарифы на утилизацию и хранение мусора в Кимрах на порядок ниже, чем в Подмосковье. Подобная ситуация сложилась со свалкой и в Лихославле.

Интересно, что 26 октября на официальном сайте администрации города Кимры стартовало онлайн-голосование о судьбе действующей мусорной свалки на Ильинском шоссе. Жителям предлагалось ответить на два вопроса: первый касался ввоза на свалку мусора из Московской области, а второй – о закрытии этого полигона в принципе.

Как сообщалось на сайте, если жители всё-таки решат закрыть свалку, ООО «Экоспецстрой» будет обязан произвести рекультивацию территории полигона. В качестве альтернативы городские власти предлагали создать цех по сортировке мусора, прессованию остатков и вывозить их на областной полигон в Бежецк или Тверь.

Сейчас на сайте администрации результатов голосования нет, но как рассказал ТИА роман Щеглов — начальник отдела информационно-технического обслуживания, итоги таковы:

— по первому вопросу более 81% жителей проголосовали за прекращение приёма стороннего мусора;
— по второму вопросу более 80% опять-таки проголосовали за закрытие полигона.

Что теперь делать с этими результатами и будут ли они как-то учитываться в дальнейшем при решении вопроса об эксплуатации полигона ТБО — неизвестно. Сегодня ТИА не удалось получить комментарий у главы администрации Кимр Романа Андреева , поскольку он находится в командировке. В телефонном разговоре один из сотрудников администрации раздражённо заявил корреспонденту ТИА, что "да мы вообще не имеем права закрывать эту свалку".

ТИА намерено получить официальный ответ кимрской власти о судьбе полигона.
Жители Кимр проголосовали за закрытие

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *