Яндекс.Метрика

«Женат на море». Житель Кимр

«Женат на море». Житель Кимр возит туристов на Северный и Южный полюса

О том, почему сегодня люди все чаще предпочитают теплому морю и пляжу отпуск в Антарктиде, почему плачут, покидая этот суровой край и каково бывать дома два месяца в году, путешественник Владимир Селивёрстов рассказал «tver.aif.ru».

Флаги Тверской области и Кимр красуются на Северном полюсе — этим летом на «макушке» Земли их установил Владимир Селивёрстов. Житель Кимр около 20 лет возит туристов по ледовым точкам планеты: Арктику и Антарктику он знает как свои пять пальцев.

Поймать Владимира удалось с трудом. Не успевает вернуться из одной экспедиции, как вечером того же дня уезжает бороздить арктические льды с другой группой. И всё же в коротком перерыве между поездками нам удалось пообщаться. Путешественник с удовольствием поведал корреспонденту «АиФ в Твери» северные байки и рассказал, как сделать отпуск незабываемым.

Прятки с китами

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Владимир, как вы оказались задействованы в столь необычном виде туризма?

Владимир Селивёрстов: Всё получилось случайно. После окончания школы за компанию с друзьями пошёл учиться на матроса.

Досье
Владимир Селивёрстов. Родился в 1971 г. в Московской области. Окончил среднюю школу в Кимрах и мореходное училище в Кронштадте. Менеджер логистики в иностранной турфирме. Холост.
После училища многие ребята вернулись домой, а меня затянула большая вода. Устроился в научную компанию в Мурманске. Мы бороздили моря и занимались разными исследованиями. В 1990-х годах многие предприятия стали разваливаться, на грани закрытия оказалась и наша фирма. Тогда руководство решило отдавать мелкие суда в аренду иностранным туристическим компаниям. Так в 1994-м году я впервые отправился в Антарктиду. Сказать, что мне, молодому матросу, там понравилось, — ничего не сказать. Дух захватывало от увиденного!

С тех пор я сопровождаю иностранные группы. Сейчас работаю в канадско-американской компании. Фирма арендует у России один из крупнейших в мире атомных ледоколов, на нём мы возим туристов по самым труднодоступным местам планеты: в Арктику, Гренландию, Антарктиду и т.д. В прошлом году отправились в вояж вокруг Северного полюса на 90 дней: от Владивостока до Канады. Сам полюс посещаем два-три раза в год. Этим летом, наконец, решил установить там флаг родных Кимр. А то ж знамёна каких только городов там не развеваются, а нашего нет! Буквально за пару дней до экспедиции кинул клич в соцсетях, местные власти тут же нашли мне кимрский флаг, а заодно и Тверской области. Пусть все знают наших!

«Кто-то едет за гармонией на дачу, а кто-то отправляется путешествовать»
— Не страшно отправляться в такие поездки?

— Места там суровые, но когда ещё будет возможность увидеть такие пейзажи? Эти виды заставляют забыть любой страх. Так, Гренландия — край вечной мерзлоты, но совершенно невообразимый и прекрасный: красивые айсберги, искрящиеся льды, роскошные горы.

Антарктида и Арктика давно стали для меня вторым домом. Здесь особенный мир. Без казусов, конечно, не обходится. Однажды застряли на берегу острова Врангеля на семь часов. Уже темнело, поднялся сильный туман. Вертолёт, который должен был доставить группу к ледоколу, не мог приземлиться. Нам повезло, что не пришло зверьё. Случись чего — с собой не было никаких средств защиты.

А на Земле Франца Иосифа к нам на берег вышел мишка. Он проплывал мимо, но, когда увидел туристов, тут же вылез из воды и отправился проверять, кто ходит на его территории. Кричать и убегать от медведей нельзя. В таких случаях стараемся держаться кучкой, чтобы в глазах мишки выглядеть как большое животное. На толпу они не нападают.

«Хотя морским слонам на наши запреты наплевать, они ещё те любители пристать к туристам».
«Хотя морским слонам на наши запреты наплевать, они ещё те любители пристать к туристам». Фото: Из личного архива/ Владимир Селивёрстов
А вот киты-горбачи — самые нежные и дружелюбные животные, которых я когда-либо видел.

В прошлом году в Антарктиде, когда мы катались на лодках, они подплыли к нам очень близко. Будто играли в прятки: выглядывали из воды, а потом подныривали под лодки. И так аккуратно — не смотри, что каждый по 40 тонн весит! Очень хотелось их потрогать, но нельзя. Это наше правило: смотри, фотографируй, но не прикасайся к диким животным. Хотя морским слонам на наши запреты наплевать, они ещё те любители пристать к туристам.

Бывало, их детёныши заваливались на палатки и рюкзаки. И не сдвинуть: один такой малыш весит килограммов сто. Некоторые слоники так разыграются, что на коленки к тебе залезают и норовят укусить своим ещё беззубым ртом.

Большая разморозка

— Сегодня многие как только не путешествуют: пешком, на байках и т.д. Отчего людей так тянет на экстрим?

— Это мода, попытка посмотреть на мир другими глазами и перезагрузка собственных мыслей. Многие живут по замкнутому кругу: дом — офис. Им хочется отдохнуть от суеты, но разве от неё спрячешься на популярных курортах? Кто-то едет за гармонией на дачу, а кто-то отправляется путешествовать. В век высоких технологий людям всё больше хочется увидеть настоящий, нетронутый человеком мир. У нас ледокол рассчитан на 120 человек, загружен всегда почти полностью. За 20 лет, что работаю, ещё ни один турист не остался недоволен. Многие даже плачут, уезжая отсюда. Люди здесь обретают второе дыхание. Честное слово, крышу сносит! Это не передать словами.

— Сколько же стоит ваш вояж?

— Признаться, цены кусаются. В Арктику путёвки начинаются от 25 тысяч долларов с человека, то есть порядка полутора миллионов рублей. В Антарктиду — в два раза дешевле. Большинство наших туристов — достаточно обеспеченные люди, которые во многих местах уже побывали. Но немало и тех, кто копит на путёвку годами, потому что такой тур — их мечта. В основном, возим туристов из Китая, Англии, Америки, иногда из России. Кстати, несмотря на натянутые отношения между нашей страной и США, общению это не мешает. Простых людей большая политика не касается.

В Арктику путёвки начинаются от 25 тысяч долларов с человека, то есть порядка полутора миллионов рублей. В Антарктиду — в два раза дешевле.
Ищите скидки.

— В отпуск хочется всем, но дорогие путёвки многим не по карману. Как экономно посмотреть мир?

— Ищите горящие туры, цены на них иногда вполовину ниже. Даже на наш вояж до Антарктиды за пару дней до отправления стоимость скидывают до 70%. Есть такие «багеры» — путешественники с рюкзаками, которые заранее приезжают в город, откуда отходит судно, и ждут распродажи. Таким способом можно отправиться и в любую другую страну. Однако это подходит лишь тем, у кого нет строгих дат отпуска.

Если хотите экономить, путешествуйте самостоятельно. Сегодня это проще простого. В интернете много блогов, сайтов и форумов, где бывалые туристы делятся советами. Стройте маршруты, бронируйте гостиницы, покупайте заранее билеты. В апреле я собираюсь в отпуск в Китай, билеты беру уже сейчас. Многие зарубежные авиакомпании часто устраивают распродажи. Правда, халявные перелёты зачастую не очень удобны. Не исключено, что добираться придётся «лабиринтами», то есть с пересадками в нескольких аэропортах. Такой путь может занять не два-три часа, а все двадцать. Но тут уж каждый выбирает сам, что ему важнее: комфорт или деньги.

«Места там суровые, но когда ещё будет возможность увидеть такие пейзажи?».

— Есть ли перспективы у отечественного туризма?

— Да, но для этого нужно развивать сервис. В сфере обслуживания по-прежнему большие проблемы. При этом у нас стараются побольше содрать с туриста: российские курорты неоправданно дороги. Ещё вводят туристический сбор за отдых на своей же территории! Неудивительно, что люди выбирают популярные зарубежные курорты по системе «всё включено», чтобы приехать на всё готовое и ни о чём не заботиться.

У российского туризма большие возможности, но его надо развивать и продвигать. У нас много древней архитектуры, уникальных озёр, гор. Сам я в свободное время стараюсь выбираться в Карелию на рыбалку. В регионах, в глубинке, тоже много самобытных городов и посёлков. Для местных жителей в них нет ничего особенного, но для иностранцев это экзотика. Одно дело увидеть гламурную столицу, другое — настоящий быт. Как-то ко мне приехали зарубежные друзья. Я их возил в Питер и Москву. Но знаете, что им больше всего понравилось? Деревня в Московской области: куры, коровки, свежий воздух. В регионах такого добра хватает. Почему бы не пользоваться? Дороги только сделайте, чтобы можно было добраться!
— Сами не устали от разъездов?

— Дома я бываю месяца по два в году. Теперь приеду в Кимры в октябре. Здесь у меня живут мама и сёстры. Я один в семье лягушка-путешественник, но домашние к этому уже привыкли. Всем другим всегда говорю: «Женат на море».«Женат на море». Житель Кимр

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *