Яндекс.Метрика

Здание по улице Кирова 22/2

Здание по улице Кирова 22/2 сбрасывает с себя советские оковы, показав своё истинное предназначение, а именно православного храма, более известного как «Подворье Ильинского Свято-Троицкого, женского монастыря»

Этому православному однопрестольному храму судьбой была уготована совсем недолгая жизнь. Его история насчитывала всего около десяти лет. Выстроен храм был архитектором А.П. Фёдоровым, на средства известного в Кимрах своей благотворительностью купца В.С. Губенкова. Храм состоял из двух каменных зданий: двухэтажного дома по нынешней ул. Кирова, где размещались вспомогательные помещения, и собственно храма, стоявшего на перекрестке улиц Конной и Сиротской (нынешние улицы Кирова и К. Маркса). Оба здания примыкали вплотную друг к другу, внешне больше походили на обычные жилые дома и лишь возвышающиеся над крышей колокольня с часами на четыре стороны света и главка с крестами указывали на их истинное предназначение.
Точная дата открытия храма неизвестна, поэтому воспользуемся свидетельством А.М. Соколовой, старейшего члена Кимрского клуба краеведов, которая присутствовала на его открытии. Антонина Михайловна хорошо помнит, что произошло это во время ее учебы в первом классе начального училища в 1914-1915 учебном году.
Храм этот известен больше как подворье Ильинского Свято-Троицкого женского монастыря (находившегося в 18 верстах от Кимр у села Ильинское по дороге на Тверь). Но, вероятно, он одновременно сохранял и все функции домовой церкви. В храме имелось пять келий для проживания монахинь, кухня, баня, кладовые, часовня, подвал с калорифером для отопления здания, магазин для продажи церковных принадлежностей, жилое помещение и кладовая купца В.С. Губенкова. Обслуживали храм монахини из Ильинского монастыря, церковные службы совершал священник, приезжавший из монастырского соборного храма.
Храму было суждено прожить, наверное, самые трудные годы в истории страны: это были и годы Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций, гражданской войны. После установления советской власти в Кимрах он был изъят у прежних владельцев и перешел к местным Советам. По договору от 12 марта 1919 года храм был передан в ведение образовавшейся религиозной общины. Но богослужения продолжались здесь недолго. Власти активизировали борьбу с религией. Этот храм оказался первой их жертвой.
В 1923 году он был закрыт, церковные ценности растащены. Началась его медленная перестройка: первый этаж был разделён на многочисленные помещения, где в последствии заместились различные кладовые и магазины. Огромное помещение второго этажа, где проводились богослужения, стало зрительным залом, на месте алтаря оборудуется сцена, вместо хоров были устроены балконы для зрителей. В других помещениях разместились библиотека, кружковые комнаты. С храма были сброшены колокола, вскоре началась разборка колокольни. Фасадный руст был «похоронен» под толстым слоем штукатурки и многочисленной краски, которую не жалея наносили долгое время. В конце 1925 года здание передали под комсомольский клуб, а еще через год с Майской площади сюда переводится кинотеатр "Рекорд", который вскоре был переименован в "Молот". Это название как бы перекликалось, и было созвучно существовавшему тогда в городском саду «Вознесенской стороны» (Заречья) летнему кинотеатру "Серп". Во время переоборудования под кинотеатр в здании опять провели некоторую реконструкцию. Была возведена пристройка помещения под кинобудку и лестничные марши из зрительного зала. После постройки в Кимрах нового кинотеатра "Волга" кинотеатр "Молот" прекратил свое существование, намного пережив своего собрата "Серпа". Ныне в этом здании разместился спортзал бывшей обувной фабрики "Красная звезда", магазин «Экзотические растения» и «Обувь комфорт». (По материалам издания Коркунов В.И. Судьбы Кимрских Храмов. — Кимры, 1999.)

Проходя мимо этого здания ещё можно заметить его культовые черты, а именно: большие, арочные окна второго этажа с характерными церковными рамами, идущий по периметру карниз с триглифами на фризе, небольшой фронтон на южном фасаде с характерными для кимрской архитектуры башенками по углам. Когда заходишь внутрь здания, также можно рассмотреть остатки интерьера: своды системы Монье, квадратные пилястры и колонны, оформленные лепным декором и ряд других, не менее интересных деталей.

К сожалению, сейчас здание имеет плачевный вид: с фасадов сыплется штукатурка, отлупляется краска и по стенам сочится дождевая вода, но благодаря этому, как ни странно, здание «открывается» нам и показывает все свои временные слои и тайны. Эта очень ценная информация не только для реставратора, но и для любого жителя города, интересующегося историей своего края. Очень хочется, чтобы здание попало в нужные руки и его привели в порядок и вернули ему, хотя бы частично, тот вид, в котором оно было построено.

#Кимры_ретроЗдание по улице Кирова 22/2Здание по улице Кирова 22/2Здание по улице Кирова 22/2Здание по улице Кирова 22/2Здание по улице Кирова 22/2

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *