Яндекс.Метрика

За нарушения налогового законодательства в отдельных случаях предусмотрена уголовная ответственность


			
		За нарушения налогового законодательства в отдельных случаях предусмотрена уголовная ответственность
		Осуществлять контроль за соблюдением налогового законодательства обязаны налоговые органы, которые в рамках своих полномочий тесно взаимодействуют с органами внутренних дел и следственными органами. 
В случае если размер недоимки, выявленный в результате налоговой проверки, позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, налоговые органы направляют материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. 

За налоговые преступления предусмотрена уголовная ответственность. Состав преступлений, предусмотренных ст. ст. 198, 199, 199.1  Уголовного кодекса РФ,  заключается в уклонении от уплаты налогов и (или) сборов физического лица или организации путем непредставления налоговой декларации и иных документов, представление которых является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. 
Так, в 2018 году в отношении четырех налогоплательщиков, состоящих на учете в Межрайонной ИФНС России №4 по Тверской области, в следственные органы направлены материалы, содержащие нарушения законодательства о налогах и сборах и позволяющие предполагать факт совершения преступления, предусмотренного ст. 198 Уголовного кодекса РФ. Следственным комитетом по Тверской области, в свою очередь, по двум налогоплательщикам вынесены постановления о возбуждении уголовного дела. В отношении еще двух налогоплательщиков направленные налоговым органом материалы находятся на рассмотрении. Вместе с тем, если ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, предусмотренного ст. 198 — 199.1 Уголовного кодекса РФ, возмещен в полном объеме, то лицо, впервые его совершившее, освобождается от уголовной ответственности, 
Кроме того, предметом расследования преступлений, предусмотренных ст. 199.2 Уголовного кодекса РФ, становятся факты сокрытия от взыскания денежных средств, которые должны поступать на расчетный счет организации или индивидуального предпринимателя. 
Однако руководитель такой организации или  индивидуальный предприниматель с целью предотвратить взыскание задолженности использует другие способы расчетов, при которых денежные средства поступают в их распоряжение и расходуются ими, минуя расчетный счет.
В текущем году Межрайонной ИФНС России №4 по Тверской области выявлены указанные выше факты в отношении трех налогоплательщиков. По материалам налогового органа следственным комитетом в отношении двух налогоплательщиков вынесены постановления о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.199.2 Уголовного кодекса РФ (деяние, совершенное в крупном размере). В отношении еще одного налогоплательщика направленные налоговым органом материалы находятся на рассмотрении.
Практика расследования уголовных дел по указанным преступлениям позволяет в целом сделать вывод о достаточной эффективности уголовно-правовых норм об ответственности за налоговые преступления. 
 

По информации Межрайонной ИФНС России №4 по Тверской области.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *