Яндекс.Метрика

Вывоз мусора для жителей Тверской области в следующем году подорожает в полтора раза

Вывоз мусора для жителей Тверской области в следующем году подорожает в полтора раза

Готова ли Тверская область к узаконенному сбору отходов, кто будет этим заниматься и едут ли к нам московские мусоровозы? Пытались понять и выяснить участники «круглого стола» в Общественной палате региона.

Текст: Антон Похиляк

В конце прошлого года областным правительством была принята территориальная схема обращения с отходами – по закону, такую программу теперь должен составить каждый регион страны. И согласно ей обращаться с отходами. Официально она должна начать работать с 1 января 2019 года. Сейчас область пытается подготовиться к войне с мусором по закону – но, по мнению участников встречи в Общественной палате, пока не готова. И законодательство нуждается в доработке, и недостаток инфраструктуры ощущается. 

Почти нет подготовленных и узаконенных полигонов. На них особое внимание обратил заместитель природоохранного прокурора Роман Нестеренко: «С 1 января работа на старых свалках будет незаконна – и возить мусор будет некуда. А строить новые полигоны – процесс долгий: перевод земель из одного назначения в другое, прохождение государственной экологической экспертизы и прочее. Остается надеяться, что дадут отсрочку на вступление схемы в действие». 

Станислав Моисеев, замруководителя тверского Росприроднадзора, добавил, что более 30 свалок в регионе не соответствуют нормам. И почти никто не предпринимает мер к улучшению ситуации – кроме полигонов под Тверью и в Удомле. 

Сразу несколько участников заседания предложили опираться на опыт других регионов в обращении с отходами. В Саратовской области, к примеру, уже 70% мусора перерабатывается, заявили на «круглом столе». Высокий уровень переработки также – в Чувашии и Татарстане. Но в Тверской области мусороперерабатывающий завод – пока лишь в проектах и на словах, и уже много лет. 

Согласно схеме, должен быть выбран и региональный оператор, чьи мусоровозы преимущественно будут забирать отходы. В Тверской области им стало муниципальное предприятие «Тверьспецавтохозяйство» — 19 апреля с ним был заключен соответствующий договор. Его директор Павел Чуровой почти не скрывал радости от получения столь ответственного задания. 

«Хорошо, что региональный оператор — не со стороны и не частник», — подчеркивал он. Хотя в одиночку «ТСАХ» собирать мусор не будет. Схема не препятствует работе нескольких операторов, в том числе частных. Да и приглашенные на встречу студенты юрфака ТвГУ, проводившие тематическое исследование, отметили, что монополия здесь пойдет во вред – одному оператору попросту будет трудно следить за всей областью. 

О проблемах вывоза мусора из отдаленных районов напоминал также зампрокурора Роман Нестеренко. Чуровой же уверял, что «если будем работать – все сделаем». 

Еще директор «ТСАХа» обозначил, как после вступления схемы в действие вырастут тарифы для жителей области, без чего, видимо, не обойтись: «Сейчас стоимость составляет от 40 до 60 рублей на человека. С 1 января она поднимется максимум до 90 рублей или в среднем в полтора раза. С каждым потребителем будет заключен типовой договор. Собираемся в каждом районе иметь своего представителя». 

Последнее нужно, чтобы донести до граждан нюансы нововведения – ибо сейчас, как отмечалось, широкой работы с населением нет. 

Подняли на заседании и актуальный вопрос московского мусора, который, по свидетельствам жителей, свозят на тверские полигоны. 

«По нашим сведениям, мусор из Москвы к нам не возят», — заявила Елена Ведерникова из регионального министерства строительства и ЖКХ. «Если бы они возили, то мы это увидели бы», — вторил ей Павел Чуровой. 

Но несколько иное мнение у Росприроднадзора. Они вместе с ГИБДД проводили рейды близ Кашина и Кимр и остановили несколько мусоровозов с московскими номерами. «Возможно, правда, что они московские только по номерам, а работают на тверские предприятия», — считает замруководителя регионального Управления Росприроднадзора Станислав Моисеев. По этим и другим нарушениям на мусоровозы составлены административные материалы.

Все предложения, высказанные в ходе дискуссии, направят в министерство строительства и ЖКХ – чтобы попытаться воплотить схему обращения с отходами в жизнь за 10 лет, как отметили на встрече: «Субботниками кардинальный прорыв не обеспечить».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *