Яндекс.Метрика

Возникновение и становление пожарного дела

Возникновение и становление пожарного дела в Кимрах

Пожары – всегда были страшным бедствием на Руси. Жилые дома были, как правило, деревянными, ни один населенный пункт не мог избежать этого бедствия. Техники не хватало. Тушили подручными средствами.

О возникновении и становлении пожарного дела в Кимрах источ­ников сохранилось немного. О самом первом крупном пожаре в Кимрах – в 1787 году мы можем узнать только по кратким записям местного купца М. В. Малюгина — автора рукописи об истории села Кимры, и из записок Дзмитровского купца И. А. Толченова. Первый сообщает о том, что выгорело все село; второй пишет, что в Кимрах сгорело более двух­сот домов и погибло несколько человек. Свидетельство последнего купца заслуживает особого доверия, т. к. он жил в упомянутое время и являл­ся непосредственным свидетелем постигшего Кимры бедствия: "Июня на 2-ночи выгорело село Кимры, более 200 дворов и несколько людей пожерто пламенем" (Журнал или записки жизни и приключений И. А. Толченова). Много в последствие было страшных пожаров, в результате которых выгорали целые села и деревни. Случившееся бедствие заставило кимрян глубоко заду­маться и принять более действенные меры по борьбе с огнем. Тверской статист-краевед В. И. Покровский (ставший впоследствии известным российским статистом), побывав в Кимрах во второй половине 19 века, написал большой очерк, являющийся и доныне важным источником познания прошлого Кимр. Из его очерка мы узнаем, что в 1871 г. в селе имелся пожарный сарай с 7 трубами, до 5 бочек, несколько щитов, баг­ры, ухваты, лестницы. В пожарный сарай в зимнее время помещались до опознания трупы обмороженных и умерших среди дороги людей. Инструменты на место пожара свозились на особых дрогах. Всеми дей­ствиями во время пожара руководил специально обученный брандмей­стер из числа местных крестьян. Пожарной команды как таковой не было. При ударе набатного колокола, являющимся сигналом о начавшемся пожаре, к нему спешно устремлялись на своих лошадях добровольцы – крестьяне из жителей села. На воротах домов, в которых проживали эти люди, прибивались специальные дощечки с изображением лошади, за­ливной трубы и т. д., указывавшие на то, с чем домовладелец должен явиться на место пожара. Эти таблички, по свидетельству А. С. Лужи­на, активного пожарного, автора небольшой книги, вышедшей в начале нашего века, можно было увидеть еще и в 1920-х годах.

Но меры, принимаемые кимряками по борьбе с пожарами, были малоэффективными. Огонь продолжал наносить ощутимый урон жите­лям села. Одной из главных причин этого было слишком позднее при­бытие к месту пожара, т.к. стойка лошадей в те времена находилась у богатого крестьянина Лобачева.

Тогда практичные и предприимчивые кимряне прибегли к более радикальным мерам. Была построена каланча, где в ночное время дежу­рили сторожа; стойка лошадей, всегда готовая к выезду, была переведе­на от Лобачева в пожарный сарай, по Безымянному ручью стали устра­ивать запруды (плотины) для накопления воды. Тогда же в Кимрах по­явились и первое страховые общества (таблички обществ и до сего дня можно увидеть в городе на некоторых старых домах). Одним из дей­ственных средств борьбы с огнем в Кимрах стало образование вольно­го (добровольного) пожарного общества с пожарной дружиной в соста­ве энтузиастов этого дела С. В. Лужина, братьев Адама и Германа Шульцев, Я. А. Столярова, В. И. Бугринова.

В 1890 году в Кимрах было образовано пожарное общество с воль­ной пожарной дружиной ("вольное" соответствует нынешнему терми­ну добровольное). Устав пожарного общества был утвержден вышесто­ящими властями 4 мая того же года. Праздник общества начал ежегод­но отмечаться в Николов день – 9 мая (старого стиля). Зажиточные кре­стьяне, купцы считали своим долгом и честью вносить денежные сред­ства по подписным листам общества, за что некоторые из них – наибо­лее отличившиеся в благотворительности — были удостоены чести быть пожизненными почетными членами Кимрского вольного пожарного общества.

Всего в дружине было четыре отряда: спасательный, трубный, во­доснабжения и охранный. Члены каждого отряда имели свою отличи­тельную форму, в которой дружинники важно расхаживали по селу. Первыми старостами отрядов были: И. А. Сорокин (спасательно­го), Н. С. Совалин (трубного), М.. И. Мошкин (водоснабжающего), А.JI. Столяров (охранного). Большой эффект при пожаротушении сыгра­ли специально построенные, отопляемые в зимнее время, пожарные ко­лодцы с объемными баками. В 1894 году были построены три первые таких колодца в разных частях Кимр. Позднее их появилось еще не­сколько. Местный купец В. О. Потапенко после ликвидации своего круп­ного кожзавода, находившегося на берегу Волги между Кимрами и с. Абрамовом, подарил пожарное оборудование завода Кимрскому пожар­ному обществу.

После образования в Кимрах вольного пожарного общества с мно­гочисленной дружиной – одной из самых крупных сельских дружин в России — огонь в значительной степени был укрощен и более таких опу­стошительных пожаров, как в прошлом, в Кимрах уже не наблюдалось. По примеру Кимр и в окрестных деревнях и селах стали появляться вольные пожарные общества с дружинами, конечно же, более скромны­ми по сравнению со "столицей сапожного царства". По мере необходи­мости они оказывали друг другу помощь при тушении пожаров. По­зднее практически в каждом населенном пункте появились свои пожар­ные дружины. Кимрская пожарная дружина была одной из самых крупных сель­ских дружин в России. Авторитет ее был высок, известность и слава разносились далеко вокруг. Кимрские дружинники выполняли не только свою непосредствен­ную задачу – тушение пожаров, но и ряд других: украшали Кимры к праздникам, развозили воду на водовозках в больницу, в организации, частным лицам, выполняли функции спасателей при несчастных случа­ях на воде, льду.

В 1925 г. состоялся очередной юбилей – 35-летие пожарного об­щества, широко отмеченный в городе. В память об этом событии был выпущен специальный серебряный знак для награждения, ставший ныне большой редкостью.

Жизнь в добровольном пожарном обществе била, что называется, ключом. Ее члены помимо работы на производстве (в случае возникно­вения пожара их отпускали с работы), тушения пожаров в качестве доб­ровольных дисциплинированных дружинников, жили многогранной общественной жизнью. При пожарном обществе был свой клуб, в кото­ром работали кружки художественной самодеятельности, имелся и свой духовой оркестр. Многие годы сильнейшей футбольной командой го­рода была команда кимрских добровольных пожарных. При обществе функционировал и санитарный отряд, группа юных пожарных. Первые оказывали медицинскую помощь, вторые проводили профилактическую работу, охраняли имущество погорельцев во время пожаров. В 1930 г. в Кимрах была организована профессиональная пожар­ная команда, укомплектованная частично из членов ВДПО. Доброволь­ное пожарное общество передало в ведение своим преемникам здание с пожарным депо; само же оно перебазировалось с Октябрьской площа­ди в одноэтажное деревянное здание по ул. Урицкого, 61. С того време­ни основная тяжесть борьбы с огненной стихией легла на плечи пожар­ных профессиональной пожарной команды. Но еще многие годы энту­зиасты пожарного дела, члены добровольного пожарного общества ак­тивно участвовали в тушении пожаров.

Жизнь ДПО бурлила еще многие годы. При обществе действовал многочисленный отряд добровольных пожарных, по-прежнему суще­ствовал и санитарный отряд, отряд юных пожарных, имелись средства пожаротушения. Многие годы председателями добровольного общества являлись А. С. Лужин (1882-1949), А. В. Столяров (1903-1953).

Но со временем деятельность добровольного пожарного общества стала ослабевать, уменьшилось число ее активных членов. В годы вой­ны 1941-45 гг. общество временно прекратило свою деятельность. Пос­ле Победы деятельность его возобновилась, но уже не в прежних масш­табах. Добровольные пожарные помогали профессионалам в борьбе с пожарами. Для этого при ДПО имелась пожарная машина. Но со време­нем ДПО прекратило вести борьбу с огнем, ограничившись лишь про­филактической работой среди населения, осмотром и чисткой дымохо­дов в домах с печным отоплением, кладкой печей, зарядкой огнетуши­телей. Деревянное здание ДПО постепенно ветшало, требовало ремон­та. В одно раннее летнее утро 1996 г. оно сгорело. В официальных ис­точниках указано, что причина пожара не установлена, но, вероятнее всего, это был поджог. Сейчас от здания остались лишь обгорелые ос­танки.

#Кимры_ретро
Возникновение и становление пожарного дела

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *