Яндекс.Метрика

ВОПРОС — ОТВЕТ. В адрес

ВОПРОС — ОТВЕТ.

В адрес управляющей компании ООО «КДЕЗ» часто поступают вопросы о благоустройстве территории многоквартирных домов (например, ремонта дороги, спиле деревьев). Об этом спрашивают Анна Хмурина (ул. Чапаева, 14), Лена Абысова (Колхозная, 2), Аделаида Левицкая (Станционная, 1).

Отвечая нашим подписчикам, мы хотим донести информацию до всех жителей многоквартирных домов.

ЭТО ВАША ЗЕМЛЯ

Кто должен пилить сухие и старые деревья во дворах многоквартирных домов? КДЕЗ? Да. Но только в том случае, если в Договор управления включена эта услуга — благоустройство придомовой территории, обслуживание и эксплуатация элементов озеленения и благоустройства. Ни в одном договоре управления с ООО «КДЕЗ» данная услуга не включена. Почему? Потому что на момент заключения Договоров управления между управляющей компанией и жителями (в 2008 году) земельные участки под многоквартирными домами не были поставлены на кадастровый учет. Поэтому управляющая компания не могла включить в договор обслуживание территории, которая принадлежала не жителям, а городу.
С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходят бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.
Сейчас уже часть многоквартирных домов имеют сформированный земельный участок с кадастровым номером, а часть еще нет. Процесс идет. Те дома, которые получили землю в собственность, могут теперь включить в Договор управления услугу по ее благоустройству. (Не надо путать с уборкой. Дворники это по другой части.) Для этого общее собрание жителей должно решить, какие услуги они намерены получать и обеспечить финансирование этих услуг. И тогда управляющая компания спилит все, что захотят собственники и при этом укажут конкретные деревья. Потому что это ваша земля, уважаемые жители. А общее собрание — это орган управления вашим домом. Жилищный кодекс (ст. 44, ч. 1) гласит: «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом». Управляющая компания при этом является всего лишь исполнителем решений жителей. Хорошая управляющая компания делает это качественно.

ЕСЛИ НАДО СРОЧНО
При такой ситуации, когда не все земельные участки прошли кадастровый учет, услуга по благоустройству не включена в договор, а двор требует срочного ухода (например, упало дерево, мешают деревья, нужны новые детские качели, нужен ремонт асфальтового покрытия) — понятно, что управляющая компания не может сидеть сложа руки. Она (управляющая компания) выходит на общее собрание жителей с предложением оплатить работы за счет внесения дополнительных средств или из средств на текущий ремонт дома (так тоже можно). Если жители согласны, тогда услуга оказывается. То есть, как всегда, все упирается в деньги. Средства могут быть выделены только со счета дома, больше ниоткуда. Это непривычно для многих людей, но это так. Жилищный кодекс (статья 44, часть 2) гласит:
«К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: 2.1) принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке».
И такие примеры есть. Русакова 4, Чапаева 10, Володарского 53 (спил и кронирование деревьев), Песочная 3 (ремонт асфальтового покрытия). И это не весь перечень.

ЛЮБОЙ КАПРИЗ
Однако некоторые жители об этом не знают и настойчиво требуют от КДЕЗа то одного, то другого. И еще обижаются, что им «не делают все в сроки». Мы надеемся, что после этой публикации станет понятно, что управляющая компания готова произвести любые работы по решению собственников жилья, если они определят источник финансирования. Повторимся, их возможно два: 1) включение (и оплата) услуги в Договор управления (для тех, кто прошел кадастр; 2) выделение денег из «текущего ремонта». Других вариантов нет, даже если бы управляющая компания захотела «что-нибудь придумать».
По этому поводу имеются разъяснения Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (письмо от 24.09.2015 г.): «Управляющая организация осуществляет работы по содержанию, благоустройству придомовой территории, в случае если данная услуга включена в договор управления многоквартирным домом на основании соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме». Только так. Поэтому вопросы, которые прислали в группу Л. Абысова, А.Левицкая, А.Хмурина, в первую очередь, должны быть поставлены перед жителями дома на общем собрании. И вопросы эти будут звучать так: «Что мы будем делать с этой проблемой?» И только после принятия решения обратиться в КДЕЗ. Помочь в проведении собрания организационно всегда готовы инженеры дома. С ними можно связаться по телефону или на личном приеме в КДЕЗ.

ТРЕБУЙТЕ КАДАСТРА
Узнать о том, поставлен ли ваш земельный участок на кадастровый учет, можно в
Администрации города или в управляющей компании или на публичной кадастровой карте Росреестра — pkk5.rosreestr.ru .
Что касается тех домов, из которых поступили вопросы (ул. Чапаева, 14, Колхозная, 2 и Станционная, 1), то их земельные участки не сформированы и не имеют пока кадастрового номера. Если собственники этих домов готовы включить услугу по благоустройству территории в Договор управления, то они могут обратиться в Администрацию города с просьбой ускорения процесса прохождения государственного кадастрового учета и передачи в собственность жителям.
ВОПРОС — ОТВЕТ. В адрес

8 Нравится
1 поделился
2.8K просмотров

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *