Яндекс.Метрика

В Тверской области два года прятали первого Президента Эстонии

В Тверской области два года прятали первого Президента Эстонии

Под Тверью вспомнили подробности трагической истории 60-летней давности.

Во вторник, 22 марта, Тверскую область впервые посетил посол Эстонии в России 43-летний Арти Хилпус, который занимает этот пост с ноября 2015 года. Целью визита посла была не Тверь, не какой-либо другой город Верхневолжья, не осмотр достопримечательностей, а посещение села Бурашево. А именно – места упокоения первого президента Эстонии Константина Пятса, который умер в Бурашевской психиатрической больнице 60 лет назад, 18 января 1956 года.

Пятс был арестован советскими властями в 1940 году и выслан из Эстонии вместе с семьей.

– Репрессивный аппарат сталинского режима издевался над ним 15 лет, – сказал Арти Хилпус, возлагая цветы к памятному камню, установленному на месте первого погребения Константина Пятса. – Его постоянно возили на допросы, помещали в психиатрические клиники, держали в тюрьмах. К моменту перевода в Бурашево в 1955 году здоровье Пятcа было уже сильно подорвано.

Аудиозапись речи посла Эстонии В России Арти Хилпуса

  • Арти Хилпус
  • То, что президент Эстонии два года находится в Бурашево, в психиатрической больнице, в СССР тщательно скрывали. Практически никто из медперсонала не знал истиной личности особого пациента. Когда он говорил, что занимал должность президента, над ним просто смеялись.

    В Тверской области два года прятали первого Президента Эстонии

    – Больные говорили, например: “Я Наполеон, а ты что, президент, что ли?”, – рассказала Tverigrad.ru учитель истории Бурашевской средней школы Ольга Гонтарева. – В больницу он прибыл только с двумя подушками и кружкой. Единственное, что было ценное – это его золотые часы. Дальнейшая судьба этих часов неизвестна. Он лежал в большой палате отдельно от всех других больных. У него была солнечная сторона, кровать стояла посередине этой палаты. Ему делали кое-какие послабления. Например, он не обедал за общим столом, потому что смотреть на это ужасное зрелище было невозможно. Питался в своей палате. Очень часто ему делали замечания, что он ходил и распевал эстонские песни и разговаривал сам с собой на эстонском языке. Его поместили на принудительное лечение, видимо, хотели сделать из него “овощ” либо отбить память. Но администрация больницы пыталась создать для него приемлемые условия и даже его подкармливала. Но когда его хоронили, в нем было всего лишь 50 кг.

    Аудиозапись рассказа учителя истории Ольги Гонтаревой

  • Ольга Гонтарева
  • Одной из последних, кто видел и разговаривал с Константином Пятсом, была санитарка Евдокия Шиканова. Tverigrad.ru нашел эту женщину, ей уже больше 90 лет, она и сейчас живет в Бурашево и помнит “своего пациента”.

    – Я не знала, президент он или кто, обычный благообразный человек, старичок, сухощавенький, длинненькое личико, – вспоминает Евдокия Васильевна. – Врач нам сказала: у него есть своя мисочка и кружка, и мойте ему посуду не там, где остальным больным, а в отдельной раковине, потому что он очень брезгливый. Разговаривала с ним один лишь раз, незадолго до его смерти. Он меня спросил: “Молодуха, ты замужем?”. Я ответила: “Замужем”. “И дети есть?”. Я говорю: “Двое”. Больше мы с ним не общались, он молчаливый был, сидел всегда спокойный, ни с кем не общался. И персонал не знал, что он президент. У него даже в истории болезни, которая хранилась в сейфе, вместо названия была красная черта. Это была тайна. Наверное, только старший персонал правду знал.

    В Тверской области два года прятали первого Президента Эстонии

    Когда Константин Пятс умер, то хоронили его иначе, чем других пациентов. Во-первых, сделали гроб (других хоронили, просто прикрыв тела простынями). Во-вторых, Константина Пятса одели в костюм и обули в ботинки. Иных пациентов хоронили голыми. Такими были последние “почести”, которые отдали в больнице первому президенту Эстонии. Обнаружили его тело благодаря двум экспедициям эстонских активистов.

    – Для того чтобы его найти место его захоронения, было разрыто 45 могил, – рассказывает Ольга Гонтарева. – И только 46-я могила показала, что в ней покоится президент Эстонской Республики. Специалисты доподлинно это установили. Во время раскопок к нам подходил представитель КГБ, как мы его называли “молчи-молчи”, и угрожал, что за присутствие здесь “может быть плохо”. Но народ все равно приходил на раскопки.

    В 1990 году останки Константина Пятса перевезли и перезахоронили в Таллине. А на месте его прежнего упокоения, на кладбище в Бурашево, установили памятный крест и камень. Позднее туда из Эстонии привезли гранитную мемориальную доску.

    – На время его нахождения у власти были и очень трагические события, такие как потеря Эстонией независимости, насильственное присоединение к СССР в 1940 году, – посол Эстонии в России Арти Хилпус рассказывал бурашевским школьникам о личности первого президента страны. – Некоторые внутренние и внешнеполитические решения Константина Пятса вызывают у нас полемику до сих пор, и эстонские историки не единодушны в оценках. В то же время нет причин сомневаться, что Пятс действовал в интересах государства и народа, основываясь на собственной точке зрения. Он заплатил за это ценой собственной жизни, став жертвой тоталитарного репрессивного аппарата. В Эстонии знают, что есть такое место, как Бурашево, и что здесь чтят память Константина Пятса. Как представитель эстонского государства я могу сказать, что то, что вы здесь делаете, это уникально и заслуживает признания. Большое спасибо вам за это.

    В Тверской области два года прятали первого Президента Эстонии

    Вы сказали, что в самой Эстонии неоднозначное отношение к личности Константина Пятса. А какое отношение к нему лично у вас? – спросил у посла корреспондент Tverigrad.ru.

    – Я сам историк, и у меня нет однозначного ответа. Мы можем оценивать каждого политика по-разному. Есть некоторые решения, которые приняты правильно, есть решения, о которых мы до сих пор спорим. Константин Пятс был в активном политическом действии более 20 лет, и за это время многое могло случиться.

    – То есть в его деятельности было как хорошее, так и плохое для Эстонии.

    – Это бывает с каждым политиком. Но самое важное то, что он был одним из основателей эстонского государства. Он был центральной фигурой в нашей жизни и в нашей политике.

    В Бурашевской средней школе есть музей. Отдельный уголок там посвящен Константину Пятсу. В основном там его фотографии и эстонские книги, посвященные политику. Посол Эстонии, осмотрев музей и экспозицию первого президента своей страны, искренне растрогался и поблагодарил школьников и учителей за то, что не дали кануть этой трагической истории в вечность.

    Вечером 22 марта Арти Хилпус вернулся в Москву, пообещав в будущем еще раз приехать в Тверскую область.

    В Тверской области два года прятали первого Президента Эстонии

    В Тверской области два года прятали первого Президента Эстонии

    Источник

    Читайте также: