Яндекс.Метрика

В Твери вынесли приговор начальнику Управления ГИБДД по Тверской области

Валерия Кучерявых и его экс-супругу признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере и приговорили к трем годам лишения свободы. Под стражу их взяли в зале суда.

В понедельник, 28 марта, в Центральном районном суде Твери огласили вердикт по резонансному “делу Кучерявых”, обвиняемыми по которому проходили собственно сам экс-главный гаишник региона Валерий Кучерявых и еще одна “экс” – бывшая супруга Валерия Владимировича Марина Польшикова. Обоих признали виновными в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. По версии следствия, супруги “заработали” за счет субсидий из бюджета Тверской области более пяти миллионов рублей.

Приговор судьи Елены Каширской был таков: Валерию Кучерявых и его экс-супруге дали по три года лишения свободы без штрафа. Экс-супругов взяли под стражу в зале суда. Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд постановил взыскать с них 5 млн 824 тысячи 840 рублей.

Семейный подряд

Польшикова была директором фирмы “Воск-Авто”, которая, в том числе, занималась эвакуацией машин и отвозила их на штрафстоянку. Так вот, по версии следствия, будучи начальником региональной ГИБДД, полковник Кучерявых приказывал своим подчиненным составлять не менее 20 “левых” протоколов в день о задержании транспортных средств и передавать их “Воск-Авто”. Марина Польшикова, в свою очередь, представляла эти “липовые” протоколы в управление региональной безопасности и получала субсидию из бюджета за якобы поставленные на штрафстоянку авто. По версии следствия, семейный подряд обернулся областной казне потерей почти шести миллионов рублей.

Расследованием уголовного дела, возбужденного по материалам УФСБ России по Тверской области, занималось региональное следственное управление СК России.

От должности Валерия Кучерявых отстранили в мае 2012 года. За решетку, в СИЗО, его сажать не стали. Избежал он и домашнего ареста – с полковника была взята подписка о невыезде. Кроме того, суд назначил Валерию Кучерявых ежемесячное пособие в 23 тысячи 55 рублей. Из полиции его не уволили – не имели права до решения суда. Валерий Владимирович остался на свободе, стал активно заниматься спортом и изучать китайский язык. По информации Tverigrad.ru, в ожидании приговора экс-супруги строили планы по организации бизнеса, связанного с туриндустрией.

Суд за дело

Судебный процесс над полковником и его экс-супругой стартовал спустя полтора года – в феврале 2014-го. Ни Кучерявых, ни Польшикова своей вины не признали. Суду пришлось изучить 142 тома уголовного дела и допросить полторы тысячи свидетелей, чтобы доказать их вину. Гособвинение потребовало посадить и Валерия Кучерявых, и Марину Польшикову в колонию на пять лет и оштрафовать каждого из них на миллион рублей.

В Твери вынесли приговор начальнику Управления ГИБДД по Тверской области

Оглашение приговора растянулось на четыре дня начиная со среды, 23 марта. Судье Елене Каширской пришлось зачитывать показания всех свидетелей по делу: сотрудников ГИБДД, водителей, работников штрафстоянки “Воск-Авто” и т.п. Из показаний следовало, что инспекторов буквально вынуждали составлять “липовые” протоколы об эвакуации машин. Часто происходило так: инспектор сам садился в эвакуатор и ездил по улицам Твери в поисках неправильно припаркованных машин, лишь бы выполнить план по “Воск-Авто”. На совещаниях Валерий Кучерявых в жесткой форме требовал от подчиненных все больших и больших показателей по эвакуации на штрафстоянку своей супруги.

Сама Марина Польшикова, по словам начальника службы эвакуации компании “Воск-Авто” Ретивкина, не раз звонила в дежурную часть ГИБДД и требовала от инспекторов оформления как можно большего числа протоколов. Кроме того, Польшикова при нем звонила и своему супругу Валерию Кучерявых, ругалась на него и тоже требовала протоколов, по которым она сможет получить субсидии.

В итоге, как было оглашено в суде, 90% машин, которые по протоколам были отвезены на штрафстоянку, на самом деле эвакуированы не были. Но субсидии из бюджета Польшикова за них получила.

И Валерий Кучерявых, и Марина Польшикова во время оглашения вели себя спокойно, иногда перешептывались, но в основном тихо сидели и слушали речь судьи.

Реального срока Кучерявых и Польшикова явно не ожидали. Когда их приговорили к трем годам общего режима, оба явно растерялись. Впрочем, видимо, они предполагали и такой исход дела – по крайней мере сумки с вещами они принесли с собой в суд. Валерий Кучерявых, перед тем как его заковали в наручники, попросил спуститься вниз, для того чтобы забрать какие-то документы из машины. Но его и экс-супругу “окольцевали” и отвезли в СИЗО.

На обжалование приговора у Кучерявых и Польшиковой есть десять дней. Адвокат Валерия Кучерявых от каких-либо комментариев по поводу приговора и его обжалования отказался.

Кстати, теперь, после приговора суда, Валерия Кучерявых могут официально уволить (и уволят) из органов внутренних дел и наконец снять табличку с его именем с кабинета, которая висела там все четыре года с начала возбуждения уголовного дела.В Твери вынесли приговор начальнику Управления ГИБДД по Тверской области

В Твери вынесли приговор начальнику Управления ГИБДД по Тверской области

Источник

Читайте также: