Яндекс.Метрика

В Твери впервые показали спектакль Вышневолоцкого театра драмы по зловещему рассказу Булгакова «Морфий»

В Твери впервые показали спектакль Вышневолоцкого театра драмы по зловещему рассказу Булгакова «Морфий»

Будьте осторожны 

с белыми, растворимыми 

в 25 частях воды кристаллами. 

Я слишком им доверился, 

и они меня погубили… (с)

На этой неделе Вышневолоцкий театр драмы показал в Доме актера одну из своих самых свежих и актуальных постановок.

Текст и видео: Андрей Сабынин

Премьера спектакля «Морфий» состоялась 22 мая 2016 года в Вышнем Волочке. В Тверь ее привезли впервые. Показ состоялся в Доме актера. Вход был свободный.

Время действия спектакля разворачивается в 1917 году во время смуты, революции, надежд и потерь. В больницу уездного города N приезжает 23-летний доктор Поляков. Однажды его от тяжелых болей спасает укол морфия – самого сильного наркотика.

Но Поляков не верит, что пагубное пристрастие может возникнуть  у здравомыслящего человека, тем более у врача. В рассказе Михаила Булгакова отражен его личный врачебный опыт. И если сам Булгаков, благодаря стараниям своей жены, освободился от наркотической зависимости, его герой не справляется с пагубной привычкой и расстается с жизнью.

Постановка, идущая чуть больше часа, оставляет на душе тяжелые чувства. Режиссер спектакля Андрей Коновалов отмечает, что спектакль не дает ответов, как решить проблему наркомании, а лишь обозначает ее.

–  Увы, наркотики – это бич Тверской, Московской, Воронежской, Тамбовской и целого ряда других областей России. Очень много людей страдает от наркозависимости. Так. когда мы начали работу над спектаклем, то выяснили, что у одного из актеров этого спектакля есть близкий человек, которого коснулась эта проблема, ¬— рассказывает нашему еженедельнику режиссер. — Мы не нашли решения этой проблемы, потому что ее нет в самом обществе. Лекарство от наркотиков до сих пор не изобрели. Люди мучаются. Освободиться от зависимости удается лишь немногим. Мы хотим, чтобы люди задумались над этой проблемой и сформировали к ней правильное отношение. 

В спектакле звучат стихи поэтов серебряного века, которые были очень популярны во времена Булгакова. Они очень удачно вплетаются в повествование рассказа Булгакова, создавая особую атмосферу.

– Я считаю, что это очень удачная находка, — говорит Андрей Коновалов. –  Мы играем историю про живых, настоящих людей. Они все врачи, люди с высшим образованием, которые часто увлекались поэзией. В решении использовать стихи в спектакле я также опирался на личный опыт. У меня есть друг, которому стихи помогают преодолеть трудные минуты в жизни.

Спектакль «Морфий» часто играется в драматическом театре Вышнего Волочка, и пользуется интересом зрителей. На показе постановки в Твери был полный зал. Андрей Коновалов надеется, что постановку смогут увидеть жители всей Тверской области. В ближайшее время спектакль покажут в городе Кимры.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *