Яндекс.Метрика

В Кимры едет «ревизор» Именно

В Кимры едет «ревизор»

Именно так думают многие, живущие в этом славном городе на Волге. И ждут они отнюдь не Елену Летучую с ее шоу. Гостиницами и ресторанами Кимры особо не славится, а вот своим культурным наследием – наоборот. Кимры – это бывшее большое торговое село, расположенное на границе с Московской губернией.
История Кимр – это история сапожного промысла, который, кстати, сохранился и до сегодняшнего дня, но уже в виде обувного завода. В любом случае, старинное купеческое и торговое село, ставшее в Советское время райцентром, сегодня сохраняет огромное количество совершенно удивительных архитектурных памятников. Туристический потенциал у города колоссальный, и он только увеличится, когда в соседней Дубне построят мост через Волгу. В Кимры очень любят приезжать москвичи – здесь есть то, что столичные жители любят особенно – памятники русского модерна. Кимры – это заповедник модерна, настоящий город-музей.

Стоит ли говорить, что состояние его «экспонатов» оставляет желать лучшего. В городе никогда ничего целенаправленно не реставрировали, не приводили в порядок центральную застройку, а в свое время при мэре Максиме Литвинове и вовсе решили избавиться от визитной карточки центра города – комплекса торговых рядов. Полный снос архитектурного памятника предотвратили местные общественники и… москвичи. Со всех концов Тверской и Московской губерний полетели в органы охраны памятников письма. Снос остановили, но в настоящее время и торговые ряды, и центральная постройка города – огромный гостиный двор стоят в руинах. Многие ключевые постройки муниципалитет продал частникам, и новые хозяева со своими зданиями особо не церемонятся. Объективно с каждым годом Кимры все больше теряют свою уникальность. Чья это вина? Думается, тут нет одного лишь виновного.

После ухода мэра Максима Литвинова со своего кресла сначала в кресло председателя городской думы, а затем и на скамью подсудимых, вопрос с культурным наследием стал и вовсе непопулярным. Новый мэр Роман Андреев принял город в таком состоянии, когда вопрос архитектуры можно было отодвинуть подальше, и он отодвинулся по объективным причинам.

И в конце этой недели эта тема вдруг возникла на устах у многих, в том числе чиновников. Выяснилось, что в Кимры собирается приехать программа «Наступление на наследие» с московского телеканала «Фронде ТВ». Ведущий Андрей Новичков, один из активистов московского «Архнадзора», понятно, держит формат провокационный. Чиновники во многих городах уже успели покраснеть на его камеру и показать свои великие знание в вопросах федерального законодательства в области сохранения культурного наследия. Первой программа приехала в Тверь, этим летом была показана плачевная ситуация в Старице, и вот теперь журналисты приедут в Кимры.

Нужно сказать, что решение посетить Кимры не было у продюсеров программы единоличным. Свою роль тут как раз сыграла кимрская общественность, надо отметить, весьма грамотная и ревностная к своему городу. В открытом голосовании на вопрос «куда едем дальше» Кимры набрали 519 голосов, на втором месте оказался Воронеж с 227 голосами.

— На протяжении всей этой недели продюсеры решали, в какой именно город лучше направить "Наступление на наследие" — рассказывает Андрей Новичков нашему изданию. — Итогом стала идея опубликовать в официальных сообществах проекта опрос. Оказалось, что город Кимры Тверской области продемонстрировал наибольшую активность по количеству откликов, по количеству приглашений приехать именно к ним. В Кимры нас приглашают с апреля минувшего года.

Понятно, что эффекта неожиданности, чем и славится данная программа, с Кимрами не получилось. Первый спойлер дала городская газета, поддерживавшая Максима Литвинова. И в Кимрах началось перетягивание одеяла. Взбудоражилась и местная администрация. Еще бы, ведь Андрей Новичков первым делом идет за ответом именно к местной власти. Что говорить? Как объяснять? Что делать-то?

— Кимряки любят и ценят свою историю, и я уверен, что они заинтересованы в реальном решении многих наболевших проблем в сфере охраны культурного наследия. Как всегда, чиновники ссылаются на недостаток средств на восстановление этого наследия. Но мы видим и очевидное нежелание вообще как-то эти проблемы "разгребать", — уверен Андрей Новичков. — В Кимрах я, к сожалению, еще не побывал, но я узнал от жителей, что основная их болевая точка — это "Гостиный двор" и Торговые ряды. Эти постройки длительное время стоят в руинах. Более 20 лет знаковые для города памятники погибают. И, соответственно, главные вопросы у меня будут к городским властям — осознают ли они свою меру ответственности в том, что Кимры несут историко-культурные потери, и собираются ли они эту ситуацию исправлять? Не находится добросовестного собственника? Каждому региону России выделяются средства на проведение реставрационных работ, начните реставрировать!

Вольно или невольно, но приезд программы стал политически окрашенным. Одна сторона будет пытаться использовать ситуацию с памятниками против действующей власти, вторая сторона – защищать себя. Только общественники хотят объективности, и есть шанс, что объективность будет, потому что и продюсеры программы, и сам автор уже поняли, какие страсти разгораются в Кимрах и с чем это связано.

Известно, что приезд планируется уже на следующей неделе. Продюсеры уверяют, что приезд станет все равно неожиданностью. Т.е. неделю Кимры будут жить, как на углях.

— Это будет первый наш приезд и первая телепроверка, когда о ней через СМИ узнали в горадминистрации. Мы никогда ни с кем ничего не согласовываем, и даже и наш приход будет все равно внезапным. Любые попытки недопуска съемочной группы программы в здания органов власти будут расцениваться как нарушение Закона "О СМИ", а именно — посягательство на право доступа к информации. По каждому из таких случаев Редакцией будут направляться обращения в Прокуратуру, — уверяют авторы программы.

Известно, что местная власть уже сейчас, накануне визита «ревизоров», пытается выстроить тыл из обращений по поводу печального состояния своей материальной культуры в различные инстанции. Наверное, в скором времени о проблеме может узнать и Губернатор, для которого эта тема, как известна, важна именно с точки зрения туристического потенциала. Накануне был озвучен и список объектов в регионе, которые получат федеральные деньги на реставрационные работы. Деньги небольшие, но это деньги. Кимр в списке нет, хотя есть одна церковь в Кимрском районе. Думается, что нет Кимр не потому что никто не знает, что там реставрировать, а потому что пока местные элиты не высказали желания работать по этой проблеме: инвесторов не ищут, свою проблему на региональный уровень не выносят, да и вообще вспоминают о ней лишь накануне приезда московских журналистов.
В Кимры едет «ревизор» Именно

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *