Яндекс.Метрика

В Кимрах семья замерзает в собственном доме (видео)

Вот уже больше четырех месяцев целая семья в Кимрах живет в холодном доме. Вода там превращается в лед, вышла из строя техника, лопнули трубы. Люди вынуждены ходить и спать в зимней одежде.

Двухэтажный дом № 125 по улице 50 лет ВЛКСМ превратился для семьи из трех человек, которая в нем живет, в ледяную избу.
Когда в других домах начался отопительный сезон, здесь отключили газ. И вот уже несколько месяцев люди живут без тепла и горячей воды.

– 9 сентября 2015 года я пришла домой, хотела подогреть чайник и увидела, что нет газа. Сразу на следующий день побежала в суд, – рассказала жительница дома Ольга Смирнова.

Причиной таких действий со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» стало то, что жильцы якобы задолжали газовикам крупную сумму. Собственник “ледяного” дома Виктор Смирнов объясняет, что раньше его семья платила за газ больше, чем положено, а в 2011 году обратилась в «Газпром» с просьбой сделать перерасчет. Но перерасчет сделан не был, и семья перестала платить.

– Это уже не первый раз, когда на нас вешают долги. До этого речь шла о долге в 76 тысяч рублей, «Газпром» подал на нас в суд, но позже отозвал этот иск. А теперь новый иск, только на этот раз сумма долга в два раза больше – 145 тысяч рублей. Этим газовики аргументируют свое решение отключить в нашем доме газ. Но при этом нет ни одного решения суда, по которому мы признаны должниками, – говорит Виктор Смирнов.

Чтобы защитить свои права, Смирновы обратились в суд. Представитель «Газпрома» на суде утверждала, что компания несколько раз отправляла истцам уведомления об отключении газа за долги. Правда, доказательств этому представлено не было, и суд встал на сторону семьи.

27 октября 2015 года суд обязал «Газпром» восстановить подачу газа в дом, и это решение должно было быть исполнено немедленно. Но этого не произошло.

И Смирновым снова пришлось обращаться в суд – на этот раз с требованием обязать исполнить решение суда приставов.

– Приставы просто пришли несколько раз, постояли, посмотрели на эту трубу и разошлись. Сделать они ничего не могут. Мы обратились в суд, суд признал бездействие приставов незаконным. Только ничего от этого не изменилось, – говорит Виктор Смирнов.

После этого Смирновы снова обратились в суд. Очередное решение по этому делу было вынесено 9 декабря 2015 года.

И снова суд обязал «Газпром» восстановить подачу газа, но уже середина января, а тепла в доме по-прежнему нет.

15 декабря в прокуратуру поступило постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 215.1 УК РФ (отключение от источника жизнеобеспечения), вынесенное старшим следователем следственного отдела по городу Кимры. Однако уже на следующий день в Кимрской межрайонной прокуратуре данное постановление отменили. Как говорится в документе, уголовная ответственность по данной статье наступает лишь в том случае, если это «повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия».

– Пока, к счастью, тяжкого вреда здоровью причинено не было, никто не заболел и не умер. Но неужели должны наступить тяжкие последствия, чтобы ответственные лица понесли уголовную ответственность? Должен кто-то умереть? – задаются вопросом жильцы “ледяного” дома.

В Кимрах семья замерзает в собственном доме (видео)

Вот уже четыре месяца Смирновы вынуждены жить в доме практически при нулевой температуре. Вода в трубах давно превратилась в лед, бытовая техника вышла из строя, трубы начали лопаться. В собственных квартирах люди ходят и спят в шубах и зимних куртках. Единственное спасение – обогреватель, который топит одну комнату и то только ночью. Днем, когда все жильцы уходят на работу, его приходится выключать. За это время температура в жилых помещениях снова опускается, так что возвращаются Смирновы в ледяной дом.

На днях семья обратилась в администрацию президента РФ. Там уже поручили создать специальную комиссию и провести проверку. Единственный вопрос в том, успеют ли подключить газ до конца зимы, и не наступят ли раньше те самые тяжкие последствия.

Источник

Читайте также: