Яндекс.Метрика

В декабре прошлого года ушел

В декабре прошлого года ушел В декабре прошлого года ушел из жизни известный кимрский врач-хирург Владимир Иванович Курицын

Он был из тех людей, которые отличаются большой скромностью, никогда не стремятся к славе и деньгам. Они просто добросовестно делают свое дело, а потом, когда приходит время, тихо и незаметно уходят. Вот так тихо и незаметно 40 дней назад ушел Владимир Иванович. За плечами остались – шутка ли сказать – 48 лет врачебной деятельности, тысячи операций и столько же спасенных жизней.

Владимир Иванович – коренной кимряк. Еще учась в школе, он мечтал стать врачом. Это удивляло его родных, ведь никто из них в медицине никогда не работал. Первой «ласточкой» стала старшая сестра Владимира Ивановича – она была медсестрой в кимрской ЦРБ.

Вопрос о том, куда поступать после школы, для нашего героя даже не стоял. За год до этого в Первый Ленинградский медицинский институт поступил его близкий друг. И Владимир, не долго думая, собрал чемодан и взял билет на поезд и отправился в город на Неве. Было это в 1955 году. Вступительные экзамены прошли успешно. И вообще, по словам В.И.Курицына, к нему отнеслись очень лояльно. Мужчин в медицине тогда, в послевоенные годы, не хватало. К тому же парня «из деревни» после учебы вполне можно было отправить на работу куда-нибудь в провинцию, где с врачами вообще была беда. Так в итоге и получилось. Владимиру Курицыну предложили по распределению поехать Кировскую область. Там в городе Котельнич был госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны. Туда привозили на лечение ветеранов со всего центра России. Лечили там и больных туберкулезом, так что молодому хирургу Курицыну пришлось освоить и специальность фтизиатра.

Владимир Иванович ко времени своего приезда уже успел обзавестись семьей. Курицыных в Котельниче приняли очень душевно. Дали жилье, предоставили неплохие условия работы. Четыре года пролетели почти незаметно. Все шло хорошо. Было только одно «но» — очень уж Курицыных тянуло домой, на Родину. И они приняли решение вернуться в Кимры. В 1964 году Владимир Иванович впервые переступил порог хирургического отделения кимрской районной больницы. Медицина в городе тогда была очень сильной, а уж о хирургах вообще ходили легенды. Еще был в строю знаменитый В. П. Арсеньев, вовсю трудился его будущий преемник Ю.А. Друваскалн, да и другие врачи были им под стать.

Начались долгие годы работы. Сколько за это время было сделано операций – никто и не сосчитает. Наверное, счет идет на тысячи. Зато он помнит как самозабвенно работали кимрские хирурги. Приемы сменялись дежурствами, дежурства приемами. И так день за днем, год за годом. Хирургическое отделение, как и для всех остальных врачей, для В.И.Курицына стала вторым домом. Доходило до того, что хирурги даже отпуска до конца не догуливали. Начинали скучать и выходили на работу. Весь смысл их жизни заключался том, чтобы помочь человеку, поднять его на ноги.

Незаметно подошел пенсионный возраст. Но Владимир Иванович, казалось бы, и его не замечал. Продолжал трудиться. Правда, силы уже были не те, и здоровье начало давать сбои. Пришлось из отделения переводиться в поликлинику, работать на приеме.

До 73 лет он еще был в строю. Но все же возраст и здоровье взяли свое. В ноябре 2009 года наш герой вынужден был написать заявление об уходе:

— Жаль, конечно, было уходить, — признался тогда в разговоре со мной Владимир Иванович, — но ничего не поделаешь, нет здоровья.

Вот таким был Владимир Иванович Курицын. Замечательным врачом, настоящим тружеником, скромным и простым человеком, всю жизнь посвятившим родному городу и его жителям. Таким его и будут помнить кимряки…

В.БАЖЕНОВ, kog-gazeta.ru

Читайте также: