Яндекс.Метрика

У меня подрастают дети и

У меня подрастают дети и У меня подрастают дети и будут ученики

Когда-то Кимры славились своими горшками, кружками да веселыми глиняными игрушками. Но время шло, и гончарный круг в этих краях, казалось, замер навсегда.

Но потом в эти края приехала молодая семья Шерифовых, и сегодня в Ильинское зачастили гости. Дети – посмотреть, как работает гончар.
Взрослые – купить какое-нибудь его изделие. Работы Низами сегодня можно увидеть не только во многих тверских домах, но и далеко за пределами нашего региона, в том числе на престижных выставках. Подлинное мастерство, изысканный художественный вкус позволяют мастеру создавать по-настоящему красивые и очень качественные вещи.

Низами – гончар потомственный, он родом из знаменитого горного села Испик, которое славилось этим промыслом с пятнадцатого века. Ремеслу его с детства учил дед, который пользовался особым уважением как непревзойденный умелец и талантливый художник. Сумел и внука приохотить. Первое время тот занимался гончарным ремеслом для семейных нужд. Затем увлекся. Вырос и стал учить детей: сначала на родине в Дагестане, теперь здесь, в Ильинском. И заинтересовал древним ремеслом многих ребят. А может, в них пробудились гены кимрских гончаров, некогда известных на всю Центральную России, и началось возрождение полузабытого народного промысла?

Сегодня кимряки, как и их деды, с удовольствием пользуются глиняной посудой, в которой и пища очень вкусна, и продукты долго сохраняют свою свежесть. А еще они украшают свои дома оригинальными вазами и светильниками из мастерской Шерифова. Современные и стильные, они несут на себе отражение национальных традиций. Низами убежден, что его знаменитому деду они бы тоже понравились. А больше всего он бы порадовался, что гончарный круг по-прежнему вращается, живет.

– У меня подрастают дети. Надеюсь, будут и ученики, – говорит Низами.

Лидия ГРИГОРЬЕВА, tverlife.ru

Читайте также: