Яндекс.Метрика

Тверь по темпу роста населения заняла первое место – к сожалению, с конца

Тверь по темпу роста населения заняла первое место – к сожалению, с конца

Количество россиян уменьшается. Быстрее всего оно уменьшается именно в Тверской области – согласно данным Росстата, убыль в нашем регионе составляет минус десять человек на тысячу населения. По этому показателю область обогнала даже Курганский и Тамбовский регионы, которые еще в 2016 году демонстрировали -0,9% убыли.

Всего за год жителей Тверской области стало меньше на 6463 человека. Причем в самой Твери заметен даже прирост населения (на 351 человека), но в Кимрах, в Ржеве, в Торжке людей становится все меньше. Основной удар на себя приняло сельское население. Рождаемость за год упала на 0,1%, а смертность увеличилась на 0,04%. Единственная хорошая новость – младенческая смертность уменьшилась с 29% до 23% (от общего числа погибших). Казалось бы, цифры совсем небольшие, но в масштабах области они привели к тому, что за год убыль населения ускорилась – с 0,76% до 0,9%. То есть, из каждой тысячи тверичей область теряет 9 человек. Кроме того, слегка уменьшилось количество браков (на 0,05%) и совсем слегка – количество разводов (0,01%).

На миграционный прирост тоже надеяться нельзя – в 2018 году в Тверскую область приехало на 1284 человек меньше, чем в 2017-ом. 10 475 человек решило переехать в другие регионы, в то время как в предыдущем годы таких желающих было только 9940. Единственное, что спасает миграционный прирост – это страны ближнего и (в меньшей степени) дальнего зарубежья. За год заграничных гостей в регионе тоже стало меньше, но зато больше мигрантов решили остаться. В целом, благодаря международной миграции, в Тверской области прибавилось 795 жителей, из них 773 – из стран СНГ.

Хотя Тверская область и вырвалась на первое место антирейтинга, но и по стране в целом ситуация не лучше — россиян стало меньше на 89 тысяч человек. Причины этого примерно одинаковы – что в Твери, что в России.

Во-первых – виновата демографическая яма, которая преследует Россию со времен Великой Отечественной войны. В 1990-е годы, когда молодые семьи боялись заводить детей из-за экономической ситуации в стране, эта яма лишь углубилась. Сейчас, в разгар падения рубля и в обстановке напряженных общественных настроений, падение продолжается.

Во-вторых – смертность из-за онкологии. За первое полугодие 2018 года от раковых заболеваний умерло 147,2 тысячи россиян – почти на 4 000 больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Хотя в авариях и от отравления алкоголем люди в стране стали умирать реже, цифры все равно остаются высокими. Например, из-за болезней кровообращения в этом году умерло 444 тысячи россиян.

Согласно прогнозам Росстата, убыль населения в российских регионах не прекратится вплоть до 2034 года. Впрочем, даже тогда ее сведет на нет не естественный прирост, а увеличившийся поток мигрантов, из-за чего молодежи станет меньше на 2,9%. Критической точки ситуация достигнет в 2026-2027 годах, когда умерших за год будет почти на 3% больше, чем родившихся. 1 января 2018 численность населения Тверской области составила 1 283 873 человека, продемонстрировав дальнейшее сокращение. Еще рано паниковать и бояться, что в регионе скоро останется меньше миллиона жителей, но уже было бы здорово увидеть какие-то действия, направленные на улучшение тверского здравоохранения и поддержку молодых семей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *