Яндекс.Метрика

ТАЙНА ТОРФЯНОГО ЗАВОДИКА В КИМРСКОМ

ТАЙНА ТОРФЯНОГО ЗАВОДИКА В КИМРСКОМ РАЙОНЕ

— Ты обещал рассказать о некой заброшенной военной лаборатории, якобы находящейся на территории Кимрского района. Где она находится?
— Точное место указывать не стану. В противном случае туда пожалуют собиратели цветных металлов. Да и вообще место это гиблое. Не для случайного человека.
— Ты веришь в потусторонние силы, мистику?

— Да нет. Само по себе место это кажется оскверненным ужасными деяниями его создателей. В свое время среди наших граждан бытовала фраза: "Сошлют на урановые рудники". Она означала, что приговоренных к смерти якобы на самом деле ссылают на урановые месторождения. Говорящий эти слова был не далек от истины. Однако реальность оказалась еще ужаснее. В книгах по гражданской обороне почти каждый житель СССР мог узнать, скажем, о симптомах поражения химическим оружием. Металлический вкус во рту, язвенные эрозии кожных покровов, паралич дыхательной системы. По мнению некоторых, эти сведения были получены в результате опытов, поставленных над живыми людьми.
— Чем-то подобным занимались и здесь?
— В советское время Верхневолжье было буквально нашпиговано разными экспериментальными военными объектами. Среди них можно назвать химическую лабораторию и склады в Твери, гидрологическую станцию на Московском море, правительственный бункер в Кимрах. Лаборатория, расположенная на северо-западе Кимрского района, кажется, занималась экспериментами, связанными с созданием сверхсильного человека. Мы наткнулись на нее совершенно случайно, проходя через развалины будто бы торфяного заводика.
Крошечный заводик имел двойное дно — несколько подземных этажей. На них размещались медицинские лаборатории, а также комнаты для экспериментальных образцов. Судя по всему, персонал лаборатории жил в двух зданиях, расположенных вблизи заводика. Когда мы наткнулись на лабораторию, то обнаружили, что она была покинута более 15 лет назад.
Бывшие хозяева лаборатории, видимо, сильно торопились. Верхняя часть заводика была сожжена, а входы на нижние этажи были закупорены такими дверями, как на перегородках подводных лодок, и затоплены. Заметно, что лифтовые шахты взорваны. Высокий уровень грунтовых вод давал основание надеяться, что никто и никогда не сможет проникнуть в подземелье. Однако сухие 1999 и 2000 годы значительно снизили уровень вод и позволили осмотреть эти, можно сказать, склепы. Сейчас они вновь залиты водой, а сам заводик постепенно уходит в болотистую землю.
— Вы сами спускались в подземелье?
— Да. На нижних этажах лаборатории есть саркофаги из толстенного стекла с хорошо сохранившимися, думаю, забальзамированными телами. К рукам и головам некоторых подключены шины с многожильными проводами. Некоторые саркофаги разбиты и пусты. Куда делись их обитатели — большой вопрос. Впечатления от такого зрелища самые мрачные… На других этажах стоят генераторы, рентгеновский аппарат, оборудована операционная. В комнатах валяются противогазы и разодранные защитные костюмы.
Кстати, кроме нас здесь кто-то уже побывал. Часть стеклянных дверей разбита. Некоторые агрегаты опрокинуты на пол. Не похоже, что это были собиратели цветмета. Медные кабели и детали аппаратуры не тронуты. Все осмотреть не удалось. Отдельные помещения и последний нижний этаж были заблокированы металлическими дверями. Без специальной техники открыть их практически невозможно. Да и нужно ли?
— Как ты думаешь, что это такое?
— Может, военные ученые хотели сделать зомби или совершенного солдата будущего. Я не могу точно утверждать, но мне кажется, что имплантированные электроды позволяли увеличить силу человека в несколько раз. Наверное, главной целью проекта было создание робота, существа с нечеловеческой силой, полностью подконтрольного своим создателям.
Так, еще целый этаж занимали ящики, набитые электроникой, похожей на большие ЭВМ, которые были прообразами компьютеров в 80-е годы. Они были огромных размеров, но вычислительная мощность у них была слабая. Возможно, это и послужило причиной закрытия программы. Не могу сказать, на живых ли людях производились эти эксперименты или на умерших. Наверное, об этом уже никогда не узнаем, хотя, может быть, эксперименты ведутся где-нибудь в другом месте.
ТАЙНА ТОРФЯНОГО ЗАВОДИКА В КИМРСКОМ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *