Яндекс.Метрика

Стать лучшим в мире за 25 секунд

В свои 17 лет Артур Саргсян вошел в историю Верхневолжья. Уроженец Кимр завоевал первое для нашей области золото планеты по греко-римской борьбе. Он стал чемпионом мира среди кадетов (до 17 лет). При этом все пять поединков в весовой категории до 85 кг дебютант международных соревнований выиграл, что называется, за явным преимуществом. На днях триумфатор главного турнира сезона побывал в гостях у редакции «ТЖ».

– Артур, насколько мне известно, ты вырос в спортивной семье?

– Да, мой папа в юности довольно серьезно занимался борьбой и футболом.
Старший брат Асатур сейчас выступает за тверскую «Волгу» в первенстве и Кубке России. Я тоже с шести лет гонял мяч по полю, но с тех пор, как себя помню, мечтал заниматься борьбой. К тому же многие говорили, в том числе и известный в Кимрах спорт­смен Федор Майоров, что мне нужно попробовать свои силы на ковре. И вот в девять лет, как только по возрасту стало можно, я пришел в секцию к тренеру Самвелу Рубеновичу Петросяну.

 

– Какие цели ставил перед собой?

 

– Как все мальчишки, поначалу мечтал выполнить норматив кандидата в мастера спорта, потом – мастера спорта. Но потом понял, что это не самое важное. Вот выиграть для страны золото Олимпийских игр – это действительно цель, ради которой можно пожертвовать многим.

 

– Впервые в сборную России ты попал в прошлом году.

 

– Да, после того как стал вторым на отборочном турнире в Нижнем Новгороде. Но закрепиться в составе национальной команды гораздо труднее, чем туда попасть. В каждой возрастной группе и весовой категории сумасшедшая конкуренция за лидерство. Это и доказало минувшей весной первенство страны, на котором я не смог пробиться в число призеров.

 

– После подобного провала, наверное, упал духом.

 

– Не скрою, сильно переживал по этому поводу. Но мне очень помогла помощь наставников. К этому времени я уже переехал в Тверь и тренировался не только под руководством Петросяна, но и Руслана Юсуфова и Павла Воронина. Они в трудный момент поддержали меня, сказали, что не случилось ничего страшного, просто нужно еще больше заниматься, и тогда мои старания обязательно будут вознаграждены – и я вернусь в состав сборной России.

 

– Получается, что эта стратегия сработала.

 

– Именно так. В июне я завоевал золотую медаль в финале летней Спартакиады учащихся России в Краснодаре и сразу после этого получил вызов на учебно-тренировочный сбор нацио­нальной команды. Там на каждой тренировке, в каждом спарринге старался проявить себя – и все получилось так, как планировали. Я выиграл все контрольные поединки и вошел в состав кадетской сборной России для выступления на первенстве мира в Сараево.

 

– Для тебя это был дебют на международном уровне.

 

– Действительно, до этого я еще ни разу не выступал за границей. Впечатление соревнования, конечно, произвели колоссальное. Запомнились многоязыкая атмосфера первенства мира, огромное количество участников и зрителей.

 

– Насколько сильной оказалась конкуренция в твоей весовой категории – до 85 килограммов?

 

– В Сараево лидерство вместе со мной оспаривали 24 борца. И мне с самого начала не повезло. По результатам жеребьевки я попал в подгруппу, где собрались все фавориты, победители и призеры первенств мира и Европы. Уже в первой схватке моим соперником стал действующий чемпион Европы из Польши.

 

– Сильно волновался?

 

– Стартовый поединок мне всегда дается тяжело. Но я старался не думать ни о волнении, ни о сопернике. Вспомнил только слова наставников о том, что как настроишься, так и будешь бороться. Большую поддержку в этот ответственный момент оказал и мой тренер Самвел Рубенович, который вместе со мной поехал в Сараево. Перед выходом на ковер он сказал: «Артур, я в тебя верю. Теперь и ты поверь в себя!»

 

– В итоге ты выиграл у победителя первенства Европы за явным преимуществом.

 

– Не совсем так. После первого периода я вел со счетом 7:0. А на второй соперник не вышел, сославшись на травму.

 

– После этого на пути к высшей ступени пьедестала почета ты одержал еще четыре убедительные победы, не позволив соперникам взять у себя ни одного очка.

 

– Наверное, мне помогло то, что я прекрасно понимал: здесь слабых нет. Поэтому на каждый поединок настраивался как на самый главный в своей жизни, без права на ошибку. К тому же после каждой новой победы во мне росла уверенность в собственных силах, которая окрыляла и вела вперед.

 

– На этих «крыльях» в финале ты и выиграл золотую медаль в поединке с борцом из Австрии за 25 секунд?

 

– У меня была установка: пока свежий, набрать максимально возможное количество баллов. Получилось даже лучше, чем планировали — уже в дебюте я провел три результативных броска и одержал досрочную победу.

 

– Ты всегда ведешь свои поединки так агрессивно «первым номером»?

 

– Раньше боролся по ситуации, под каждого соперника выбирал определенную тактику, мог действовать и от защиты – «вторым номером». Но в этом сезоне мы с моими наставниками решили: пусть подстраиваются лучше под меня, а я буду всегда бороться в атакующем стиле. И если на первенстве мира такая тактика дала результат, значит, мы все сделали правильно.

 

– Помнишь свои ощущения на высшей ступени пьедестала планеты?

 

– Честно признаться, для меня церемония награждения проходила как в тумане. Наверное, слишком много эмоций отдал на ковре для достижения этой победы. Только сейчас начинаю понимать, что завоевал золотую медаль и стал чемпионом мира.

 

– Что значит для тебя титул сильнейшего?

 

– Это только заявка на большие достижения в будущем. Я сделал шаг к своей мечте. Но теперь перешел уже в группу юниоров, и здесь надо начинать все сначала и доказывать свое право на место в национальной сборной. Будем работать дальше.
Источник

Читайте также: