Яндекс.Метрика

«СШОР-Волга» и «Тверичи» получат 17 миллионов рублей — в Твери обсудили будущее футбола и хоккея

«СШОР-Волга» и «Тверичи» получат 17 миллионов рублей - в Твери обсудили будущее футбола и хоккея

7 июля тренеры, игроки и функционеры двух самых популярных в стране видов спорта обсудили их дальнейшее развитие в Тверской области с Игорем Руденей.

Губернатор вместе с председателем областного спорткомитета Андреем Решетовым еще раз отметили, что новый приоритет области — развитие юношеского и молодежного спорта. «Это должно стать приоритетом в спортивной жизни. И мы можем говорить, что у нас имеется вся возможность для этого», — сказал Руденя. По профессиональному спорту «позиция однозначна: он должен зарабатывать самостоятельно», несмотря на то, что сейчас это привело к прекращению существования профессиональных команд. 

«СШОР-Волга» и «Тверичи» получат 17 миллионов рублей - в Твери обсудили будущее футбола и хоккея

Их должны заменить хоккейная команда «Тверичи», заявленная в Первенства МХЛ, и футбольная «СШОР-Волга», выступающая сейчас в межрегиональном Первенстве «Золотое кольцо» — фактически третий российский дивизион. Команды сформированы на базе спортшкол олимпийского резерва. 

По плану спорткомитета, в обе команды будут попадать игроки после нескольких ступеней отбора. Так, в футбольной школе занимаются 680 детей, в хоккейной – около 300. «Это – основа пирамиды», — отметил Решетов. После этих ступеней должны оставаться 25-30 игроков для формирования главных команд.

Бюджетная поддержка «СШОР-Волга» и «Тверичей» в новом сезоне составит 17 млн 586 тысяч рублей. При этом более 100 млн, выделявшихся в прошлом году на «Волгу» и ТХК, остаются в спортивной сфере и будут пущены на инфраструктуру, заверил Решетов.

«СШОР-Волга» и «Тверичи» получат 17 миллионов рублей - в Твери обсудили будущее футбола и хоккея

Среди других намерений спорткомитета по спорту — слияние в 2018 году школы олимпийского резерва по хоккею и ледового комплекса «Триумф» в Химинституте. Это позволит школе иметь свою базу. И такая модель, в случае успеха, будет развиваться и дальше. Правда, это может быть неудобно в плане логистики – тот же «Триумф» находится в Химинституте. 

По-прежнему в плане реконструкции – и  стадион «Химик». Несмотря на недополучение федеральных денег, он должен быть реорганизован по федеральной же программе, что позволит совмещать на нем футбол и легкую атлетику. 

Со своей стороны о положении дел рассказали функционеры хоккея и футбола. Зиновий Френкин, исполнительный директор областной федерации хоккея и тренер в спортшколе, заявил: «Нас все устраивает, дела идут неплохо. Юношеские команды добиваются определенных результатов», — добавив, что требовать лишних средств в нынешние времена неправильно. Однако тренер спортшколы Андрей Филенков все же поднял вопрос финансирования – большая денежная нагрузка ложится на родителей тренирующихся детей, платящих за обучение, форму при недешевости хоккея как вида спорта в принципе. «Одеть ребенка на тренировку – 90 тысяч рублей». Формы, как и питания, нет и в «Тверичах» — об этом рассказали игроки команды Илья Арсеньев и Олег Жбанов, привлекавшиеся к играм за ТХК и уже фактически ставшие профессионалами. «Люди уезжают из Твери в другие города», — пояснил Арсеньев. 

«Мы заявляем, что детский спорт должен быть бесплатным, — напомнил Игорь Руденя. — Школу стоит профинансировать — я не думаю, что это большая цифра».

Другой поднятый вопрос – спортбаза для сборов юношеских команд. Одним из вариантов может стать лагерь «Бригантина» в Кимрах, который область планирует восстанавливать, но это так же далеко. Пока же для выездных тренировок юных хоккеистов приходится платить за размещение в различных лагерях.

«СШОР-Волга» и «Тверичи» получат 17 миллионов рублей - в Твери обсудили будущее футбола и хоккея

В футболе отсутствие «Волги», как заявил директор СШОР Роман Ульянов, может пойти даже на благо развития юных тверских игроков.  «Профессиональная команда нужна, но не в том виде, в каком она была – местных игроков не более 10%. Для нас нынешняя ситуация – подарок, мы получили возможность проявить себя игрой в третьем дивизионе». Директор СШОР даже отметил, что после отказа всей основы весной играть за «Волгу», юниоры из школы в играх Второго дивизиона играли не хуже, чем профессионалы осенью. И якобы на трибуны на местных ребят даже ходило больше человек (официально же весенние игры посещало 150-500 человек – аналогично осенним показателям, статистика доступна на сайте ПФЛ).

Проблема для школы – отсутствие возможности заниматься круглогодично, т.е. крытого манежа. Строить новый – дело недешевое. Для школы, по словам Ульянова, хорошим вариантом стал бы спорткомплекс бывшего трамвайно-троллейбусного управления, находящийся недалеко от их школы. Сейчас непонятен его юридический статус. Спорткомитет, как рассказал Андрей Решетов, просил городские власти передать его в свое ведение, но получил отказ. 

Ульянов рассказал также о нехватке футбольных тренеров в районах – это хорошо видно, когда СШОР играет с районными футболистами. И тверская команда регулярно громит тех с двузначным счетом, причиной чему то, что районных игроков некому готовить. Руденя обещал продумать возможность софинансирования районов по развитию футбола, что позволит привлечь тренеров. Сейчас в школах олимпийского резерва и детских спортшколах Тверской области работает 81 тренер по футболу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *