Яндекс.Метрика

Слова народные. За что в Интернете можно получить реальный срок

Интернет-пользователи постоянно узнают о новых случаях уголовных дел за экстремизм. Значительная часть таких преступлений приходится на «розжиг» в соцсетях. «Тверская служба новостей» разбиралась, как не оказаться за решеткой за активность в Интернете. 

Слова народные. За что в Интернете можно получить реальный срок

Текст: Антон Похиляк

Эксперт темы: председатель Заволжского районного суда Твери Владимир Смирнов

Что такое экстремизм и экстремистские материалы?

Говоря простым языком, экстремизм – это все то, что мы можем назвать фашизмом или нацизмом: пропаганда превосходства одного человека над другим, нарушение прав и свобод человека по его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, публичное демонстрирование нацистской атрибутики.

Согласно закону, экстремизм – действия, направленные на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, возбуждение розни на какой бы то ни было почве, публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность.

Экстремистские материалы — документы или любая информация, призывающая к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающая или оправдывающая необходимость ее осуществления.

Каким образом материалы определяются как экстремистские?

Только вступившим в силу решением суда. В суд с просьбой признать таковым тот или иной материал обращается прокурор. Дел таких в Тверской области немного. Например, с начала 2015 года до конца сентября 2016-го прокурорами региона было направлено в суд четыре заявления о признании материалов экстремистскими. 

Существует Федеральный список экстремистских материалов, который в настоящее время содержит свыше 3800 материалов (книги, брошюры, тексты, изображения, аудио- и видео, интернет-ресурсы). С ним можно ознакомиться на сайте Министерства юстиции. 

Слова народные. За что в Интернете можно получить реальный срок

Понятие «экстремизм» фигурирует и в КоАП РФ, и в УК РФ. В первом прописана ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, во втором – за публичные призывы к экстремизму, организацию экстремистской деятельности и прочее. В чем отличие? Какие действия классифицируются по административному законодательству, какие – по уголовному?

Вопрос о том, является ли массовое распространение экстремистских материалов, включенных в федеральный список, преступлением, предусмотренным Уголовным или Административным кодексом, решается в зависимости от направленности умысла лица, распространяющего указанные материалы. Распространение с целью возбудить ненависть, вражду, унизить человека или группу лиц по различным признакам – уголовное преступление.

Стоит добавить, что почти все дела по экстремистским публикациям в Интернете в Тверской области возбуждались именно по статьям Уголовного кодекса.

Экспертное мнение

Комментирует председатель Заволжского районного суда Твери Владимир Смирнов. В этом суде за три года рассматривалось 12 «экстремистских» дел. Среди них – и громкое дело Андрея Бубеева.

Что будет являться призывом к экстремистским действиям?

— Призыв – это воздействие на сознание и волю людей с целью побудить их совершить определенные действия. От выражения личного мнения в частных беседах призывы отличает целенаправленность. В данном случае цель – объединить граждан и направить их поведение в русло проявлений экстремизма. При этом призывы должны быть совершены публично – то есть открыто и адресованы неопределенному кругу лиц. Это может произойти либо непосредственно в присутствии публики, либо как раз через Интернет — в таком случае они становятся или могут стать известными многим. При этом количество услышавших и увидевших призывы не имеет решающего значения, главное – их открытость и целенаправленность.

А что является публичными действиями, возбуждающими ненависть, вражду и унижение достоинства?

— В экстремистских призывах объектом преступления становятся общественные отношения, гарантирующие уважение каждого. Распространение слухов и мнений, подрывающих доверие к другой национальности, социальной группе – и есть возбуждение ненависти и вражды. 

При этом нужно отметить, что приготовление к таким публичным действиям уголовно не наказуемо (согласно ч. 2 ст. 30 УК РФ: «Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям»). Также экстремизмом не может быть преступление против конкретной личности – наказание за это предусмотрено другими статьями УК РФ. Чтобы такое преступление стало именно экстремистским, нужно установить, что высказанные идеи и взгляды носят общий характер и не направлены на возбуждение ненависти к конкретному человеку.

Слова народные. За что в Интернете можно получить реальный срок

Согласно УК РФ, призывы к осуществлению экстремистской деятельности, опубликованные в СМИ и Интернете, караются строже, чем сделанные другими способами. С чем это связано? 

Здесь все просто – публикации в СМИ и Интернете изначально предполагают обращение к более широкому кругу лиц, поэтому и наказываются строже. К примеру, минимальное наказание за публичные призывы к экстремизму через Интернет – принудительные работы. За то же самое деяние без использования всемирной сети можно отделаться штрафом. 

К слову: недавно Верховный суд России рекомендовал не возбуждать дела об экстремизме только на основании репостов в социальных сетях – необходимо учитывать контекст и комментарии к публикациям и не приравнивать пользователей, распространяющих на своих страницах чужие «экстремистские» посты, сопровождая их неодобрительными комментариями, к сторонникам подобных записей.

282 статья УК РФ указывает, что преступлением является возбуждение ненависти и вражды к «какой-либо социальной группе». Какие группы людей могут подразумеваться?

Социальная группа – это любая группа людей, объединенных определенными социальными (а не биологическими) признаками. Это могут быть объединения людей, связанные формальными или неформальными, личностными или безличными отношениями, имеющих общие интересы (например, политические партии, возрастные слои, профессиональные группы и т.д.). При этом Верховный суд уточняет, что критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как возбуждение ненависти или вражды.

Экспертное мнение

Что чаще вменялось подсудимым в вину – политические или националистические мотивы?

— Почти у всех – националистические, хотя тот же Андрей Бубеев выражал «якобы» свое политическое мнение. Но и у него оно было больше похоже на национализм.

Слова народные. За что в Интернете можно получить реальный срок

Сколько человек в данный момент осуждено за экстремизм в Тверской области? Был ли кто-то оправдан?

С начала 2015 года по май 2017-го в Тверской области было вынесено 17 обвинительных приговоров по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности, из них восемь – за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», семь – за «возбуждение ненависти или вражды с угрозой применения насилия», и еще два – за «умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам национальной или религиозной ненависти».

Еще одного тверитянина в марте 2016 года за призывы к насилию над лицами другой национальности направили на принудительное лечение. Также за публичные призывы к экстремизму был осужден один несовершеннолетний. Оправдательных приговоров за экстремизм вынесено не было.

Что касается наказаний, то, к примеру, в Заволжском районном суде Твери из 12 рассмотренных с 2013 по 2016 годы «экстремистских» уголовных дел (шесть дел по статье 280-й и столько же – по 282-й) в шести случаях вынесено условное наказание с испытательным сроком, по четырем делам назначен штраф, в двух случаях обвиняемые получили реальные сроки заключения в колонии-поселении. 

Срок за экстремизм можно заработать, даже находясь в колонии – 31-летний житель Кимр, в 2015 году отбывавший наказание в колонии и имея там выход в Интернет, разместил экстремистские материалы в соцсети. Он уже вышел на свободу, однако теперь может вернуться за решетку – на него завели дело, которое 19 мая было направлено в суд.  

Экспертное мнение

Признают ли подсудимые вину? 

— В основном, признают и в полном объеме, а также ходатайствуют о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства. Но есть и те, кто не признавал – они лишь констатировали факт того, что писали и выкладывали материалы националистического толка, но не считали, что это преступление. Приговоры по некоторым делам обжаловались, но судом апелляционной инстанции решения по ним были оставлены без изменений.

Слова народные. За что в Интернете можно получить реальный срок

За экстремизм судили только жителей Твери или такие дела были и в районах Тверской области? 

География экстремизма в Интернете не ограничивается только областной столицей, хотя большинство осужденных в регионе – жители Твери. В сферу внимания правоохранительных органов по уголовным или административным статьям за экстремизм попадали также жители Андреаполя, Калининского района, Максатихи, Рамешек, Ржева и не только. К примеру, в Заволжском районном суде рассматривалось дело жителя Московской области, который размещал свои экстремистские публикации, находясь в Твери.

Экспертное мнение

Каков портрет среднестатистического осужденного «экстремиста»? 

— На мой взгляд, это люди с низким уровнем самооценки, воспитания, отсутствием моральных принципов, у которых нет жизненных проблем и забот, поэтому они делали это отчасти от безделья. У них нет конкретных целей, хотя их действия были умышленными. Все они были мужчинами, имеющими работу, чаще – временную (среди осужденных – продавец, разнорабочий, грузчик, кладовщик, электрик – прим. ред.). Все свое свободное время они проводят в Интернете. Некоторые имеют семьи и детей. Взаимосвязи между ними нет – каждый действовал в одиночку. У большинства нет высшего образования, некоторые уже были судимы, причем и на условные сроки за те же «экстремистские» статьи. Возможно, эти публикации и репосты делались из-за непонимания последствий, потому что одержимых идеей национализма среди них я не заметил. 

Ответить на вопрос, зачем вы это делали, никто из них толком не может. Возможно, они пытались, таким образом, себя проявить или даже прославить, полагая, что это безнаказанно.

Слова народные. За что в Интернете можно получить реальный срок

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *