Яндекс.Метрика

Сбербанк списывает штрафы ГИБДД с

Сбербанк списывает штрафы ГИБДД с карточек клиентов без их уведомления

Сбербанк стал списывать денежные средства за штрафы ГИБДД с карточек клиентов без их предварительного уведомления. Об этом Tver-Portal.ru рассказали два клиента банка.

Один из них, житель Твери, лишился 3 тыс. рублей, которые были у него списаны Сбербанком с дебетовой карты. Штраф был выписан за нарушение природоохранного законодательства (в ходе поездки на Селигер машина была якобы неправильно припаркована в природоохранной зоне). По его словам, он получил уведомление от службы судебных приставов о необходимости оплатить штраф, но был не согласен с решением суда.

При этом практика списания денежных средств практикуется не только Среднерусским филиалом Сбербанка, но и другими его подразделениями. Один из жителей Сочи рассказал Tver-Portal.ru, что обнаружил пропажу денег со своей карты Сбербанка в ходе поездки в Красную поляну. Он планировал заправить машину, однако баланс карты оказался нулевым (до этого баланс составлял 1.5 тыс. руб.). Выяснилось, что деньги были списаны за нарушение правил дорожного движения.

Собеседник Tver-Portal.ru сообщил, что отказался от услуг Сбербанка и завел карту в другом крупном госбанке. С тех пор деньги с карты ни разу не пропадали.

Житель Твери заявил Tver-Portal.ru, что также намерен отказаться от услуг Сбербанка.

В Сбербанке подтвердили, что списывает штрафы ГИБДД с карточек клиентов без их предварительного уведомления.

"В соответствии с ч. 2 ст. 854 ГК РФ, без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, является одной из мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, возложенного на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы (ст.ст. 5, 68 Закона 229-ФЗ).

Банк в данном случае является исключительно организацией, исполняющей требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц на основании исполнительных документов, указанных в статье 12 Закона 229-ФЗ (ст.ст. 7, 8 Закона 229-ФЗ)", — сообщил Tver-Portal.ru представитель тверского отделения Сбербанка.

Из комментария Сбербанка становится очевидным, что банк весьма тесно "сотрудничает" с государственными органами, в том числе со службой судебных приставов. При этом непонятно, откуда у службы судебных приставов информация о расчетных счетах должников. Можно предположить, что Сбербанк добровольно передает информацию о своих клиентах данному ведомству, либо же приставы каждый раз обращаются с запросом в Сбербанка в рамках электронного взаимодействия с ФССП.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *