Яндекс.Метрика

С первого дня нового, 2016

С первого дня нового, 2016 С первого дня нового, 2016 года начнут действовать изменения для автомобилистов:

Долги. В январе вступает в силу закон, позволяющий судебным приставам временно лишать водительских прав автомобилистов, чей долг по штрафам, в том числе за нарушения ПДД, алиментам или судебным решениям превышает 10 тыс. рублей.

Также изменится наказание для тех должников, которые, несмотря на приостановку действия прав, сядут за руль. В новой редакции устанавливается наказание в виде 50 часов обязательных работ или лишения водительского удостоверения на год.
Нельзя будет лишать прав лишь тех, для кого вождение автомобиля – источник средств к существованию или единственная возможность выбираться из постоянного места жительства, а также инвалидов I и II группы.

Скидка на штраф. В следующем году вступает в силу подписанный президентом России еще в 2014-м закон, согласно которому водители авто могут получить скидку в 50% при оплате штрафов ГИБДД, если погасят задолженность в течение 20 дней после получения протокола.
Впрочем, это коснется не всех нарушений: выезд на встречную, а также нарушения, связанные с употреблением спиртного и наркотиков, не будут иметь никаких льгот.

Стоп-линия. Центр организации дорожного движения (ЦОДД) подготовил технологию, с помощью которой камеры смогут фиксировать пересечение стоп-линии. Новая технология отрабатывалась в конце 2015 года на трех перекрестках с тестовой разметкой-«вафельницей». В ЦОДД напомнили, что штраф за выезд за стоп-линию составляет 800 рублей.

ОСАГО. В 2016 году изменения коснутся и полисов ОСАГО. Начнется проверка наличия полисов с помощью камер фото- и видеофиксации. Проект стартует в Москве, Казани и ряде других городов, после чего распространится на всю страну. Теперь любой сотрудник ГИБДД может провести проверку и сам, зайдя в базу АИС Российского союза автостраховщиков (РСА) или запросив информацию по выделенному каналу. Если в базе не будет обнаружена информация о наличии полиса, то автоматически будет сформирован штраф и направлен автовладельцу, причем ровно столько раз, сколько он будет проезжать мимо камер.

Также по поручению первого вице-премьера, председателя правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Игоря Шувалова подготовлены изменения в ПДД, позволяющие водителям не иметь при себе бумажного варианта полиса ОСАГО.

Читайте также: