Яндекс.Метрика

С ДВОРНИКАМИ ПРОБЛЕМ НЕТЗнакомьтесь: Ольга

С ДВОРНИКАМИ ПРОБЛЕМ НЕТ

Знакомьтесь: Ольга Васильевна Сухова — мастер по уборке придомовой территории. Опыт работы в коммунальной сфере — 37 лет. Ранее работала техником-смотрителем, а затем начальником Домоуправления № 1 (что называли жэком), после его реорганизации — в ПЖРУ и «Благоустройстве» (потому что до 2011 года за дворников «Благоустройство» отвечало).
То есть, Ольга Васильевна Сухова — человек опытный и ответственный. Сейчас она руководит дворниками на Левобережной части Кимр. Но не всеми дворниками, а теми, которые сотрудничают с управляющей компанией ООО «КДЕЗ» и наводят порядок во дворах многоквартирных домов. (Есть еще дворники городские, которые убирают центральные улицы, площади и т.д. — они относятся к Администрации города и числятся в МУПе). Мы беседуем о том, как организована уборка придомовых территорий многоквартирных домов.

_ Ольга Васильевна, скажите, вы убираете все дома на кимрской стороне?
— Нет, только те дома, которые находятся под управлением КДЕЗа и если эта услуга включена в Договор управления домом.

— Значит, в некоторых домах есть дворники, а в некоторых нет. Это решают сами жители.
— Да, конечно. На общем собрании люди решают, нужен им дворник или нет.

— То есть зарплата дворников полностью зависит от того, сколько платят жители за эту услугу?
— Да, существуют утвержденные ставки. Но в любом случае зарплата не должна быть ниже минимального размера оплаты труда, утвержденного в России.

— Небольшие зарплаты, значит.
— Небольшие. Но чтобы платить дворникам больше, надо увеличить стоимость услуги. У нас мало кто работает на одну ставку — в основном, люди берут 1,5 — 2 ставки. Соответственно, и получают.

— Одна ставка — это какую территорию надо убрать?
— Три с половиной тысячи квадратных метров — это десять подъездов. Примерно два дома 5-этажных, если по пять подъездов. Две ставки — четыре дома, то есть четыре двора.

— Во сколько начинается работа дворников? У вас есть график?
— Жесткого графика нет. Летом — примерно в 6 часов утра. Но кто-то раньше выходит, кто-то позже.

— И до скольки?
— Это зависит от сноровки и опыта. Кто-то за три часа справляется, а кто-то за пять. У нас главное — чтобы было чисто. По времени мы людей не ограничиваем.

— Вы проверяете?
— А как же? Каждый участок проверяю, каждый дом. В этом моя работа и заключается. Ежедневно. Всего у нас четыре участка на Левобережье. Территориально это микрорайон, за рекой и два участка в центре. Один раз в неделю на каждом участке бывают субботники. То есть мы убираем ничейную территорию — пустыри в основном. Это у нас называется общественные работы. Во вторник мы собираемся всей бригадой в микрорайоне, в среду — в Заречье, в четверг — возле Храма, в пятницу — возле старой бани. Такая общественная нагрузка занимает примерно час времени. Раз в неделю.

— В основном пенсионеры у вас работают?
— Нет, почему. Есть кому 30 лет, и 40, и 50. Недавно девушка устроилась, 22 года. Но и пенсионеров много. У каждого свои жизненные обстоятельства. У кого ребенок маленький, у кого родители больные, и люди не могут работать полный рабочий день. А некоторые идут работать к нам, чтобы нескучно было дома сидеть. Вот женщина 68 лет недавно по этой причине пришла — у нее столько энергии еще, так она хорошо работает, что я ей очень довольна, и она сама довольна. В микрорайоне убирает.

— А мужчины у вас есть? Или только женщины?
— В основном женщины. Но и мужчины есть. Двадцать восемь женщин и десять мужчин.

— Простите, но говорят, в дворники неблагополучные идут, пьющие.
— Была у нас такая проблема еще года два-три назад, но сейчас ее нет. Коллектив у нас очень ответственный. Прежде чем принять на работу, мы даем три месяца испытательного срока. Если человек пьющий, то в течение месяца это уже проявляется. Мы таких людей на работу не берем. У нас на данный момент штат укомплектован полностью — 38 человек. Есть список желающих устроиться. Так что говорить о том, что у нас работают алкоголики, не надо, это не так. Всякое, конечно, бывает, может человек и с похмелья прийти, но злостных прогульщиков нет. Все стараются, все работают хорошо. Причем у нас только один день выходной — воскресенье, суббота рабочая.

— Можете назвать лучших?
— Никого не хочу выделять, потому что большинство работают на совесть. Мне проще назвать тех, у кого бывают замечания, потому что таких людей меньше, но я этого делать не буду. Зачем? Бывает, человек сегодня плохо себя чувствует, или в семье какие-то проблемы, он не так хорошо уберет. Но зато на следующий день будет стараться изо всех сил и все наверстает. Я хоть и требовательно отношусь к работникам, но с пониманием. Не люблю только грубости и вранья. А в остальном всегда можно найти общий язык — было бы у человека желание работать. Сегодня человек не смог — завтра сможет.

— Текучки кадров у вас нет?
— Никто не увольняется. Люди довольны, что зарплату всегда платят вовремя. Кого-то график устраивает. От пьяниц мы избавились. Так что все хорошо. Стараемся.

— Жалобы от жильцов бывают?
— Бывают, но мы все претензии снимаем мирным путем. Обязательно приходим к этому человеку — и я, и дворник — выясняем, в чем недовольство. Исправляем свои недостатки, если что. Мы никогда не доводим ситуацию до ругани, всегда идем навстречу жильцам, и у нас нет серьезных конфликтов. Там, где работают наши дворники, люди довольны.

— А куда надо звонить, чтобы пожаловаться?
— Обычно в КДЕЗ звонят, а там уже направляют ко мне. Разные звонки, конечно, бывают. Например, одна бабушка постоянно жалуется, что не видит своего дворника. Говорит, «ширк-ширк» не слышу — значит, не убирают. Мы спрашиваем: у вас чисто? Она говорит — да, но хочет обязательно видеть дворника. А вообще по каждой жалобе Георгиева Елена Алексеевна требует потом от меня отчета. Чтобы жители были довольны.

— Что входит в обязанности дворника?
— Уборка бытового мусора, подметание от входной двери в подъезд, включая отмостку дома, обрезка кустов. Но сразу скажу, что декором кустарников мы не занимаемся. Дворники — не садовники, и это физически невозможно в одни руки оформить все кустарники, в среднем 100 метров посадок в одном дворе. Услуги же садовника потребуют дополнительных расходов по статье «Содержание».. Здесь сами жители должны приложить усилия, чтобы навести красоту. Многие так и делают. Выходят на субботники, сами украшают дворы, цветы садят, кустарники подрезают. Например, на Разина, 40, 40а, 40 б очень красиво жители все оформили. На Набережной Фадеева, 26 тоже. И другие такие примеры есть. Хорошо, если бы везде по городу так было. Кстати, там, где люди проявляют инициативу, там КДЕЗ помогает с доставкой грунта — в этом году по желанию жителей в несколько домов была завезена земля для клумб.

— Есть проблемы с инвентарем? Ведра там, веники…
— Никаких проблем. Выдаем метла разных видов, лопаты, плащи, перчатки — все, что нужно для работы, в полном объеме. В этом смысле спасибо нашему начальству — все, что мы запрашиваем, все получаем, отказа нет. Вообще хочу сказать, что мне лично работать с Георгиевой очень комфортно, КДЕЗ является нашим заказчиком, мы — подрядчиком. У нас ИП. Елена Алексеевна с пониманием относится к нашей работе, у нас нормальные отношения. Для меня это немаловажно. Пусть и зарплата небольшая, но зато микроклимат в коллективе хороший. Рабочая деловая обстановка.

— Что бы вы еще хотели еще сказать, о чем я не спросила?
— Я хотела бы поблагодарить всех дворников за их непростой, порой неблагодарный, но такой нужный труд. Когда они делают свое дело, люди этого не замечают, но когда один-два дня территория не убирается, сразу возмущаются. Однако у нас такого не бывает, чтобы двор больше двух дней не убирался — даже если человек заболел, или ушел в отпуск, мы сразу на этот участок ставим другого человека. Правда, есть такие дома, где убирай-не убирай, а грязно всегда. Например, общежитие на ручье, по улице Урицкого, 42 — от этого дома все дворники отказываются. Потому что я сама проверяю утром — все чисто, убрано, в обед иду — полно бутылок, мусора. Однажды ехала на велосипеде, на меня пепельницу окурков высыпали из окна. Я даже обращалась к участковому, чтобы полиция как-то воздействовала на людей, проводила беседы, но воз и ныне там. Очень сложный дом. Да и вообще у нас люди почему-то считают, что кто-то за ними должен ходить и собирать мусор — бросают все подряд. Так и говорят — а вы обязаны. Хочу призвать всех кимряков — давайте уважать труд дворников, давайте любить наш город и содержать его в чистоте. Ведь все знают, что чисто не там, где убирают, а там где не мусорят. И еще раз спасибо всем за добросовестный труд. Городу без дворников никак нельзя.

— Успехов вам в работе. Благодарю за интервью.С ДВОРНИКАМИ ПРОБЛЕМ НЕТЗнакомьтесь: ОльгаС ДВОРНИКАМИ ПРОБЛЕМ НЕТЗнакомьтесь: ОльгаС ДВОРНИКАМИ ПРОБЛЕМ НЕТЗнакомьтесь: ОльгаС ДВОРНИКАМИ ПРОБЛЕМ НЕТЗнакомьтесь: Ольга

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *