Яндекс.Метрика

Р.В. АНДРЕЕВ: «О СВОИХ ПОСТУПКАХ

Р.В. АНДРЕЕВ: "О СВОИХ ПОСТУПКАХ НЕ ЖАЛЕЮ"

К Роману Владимировичу Андрееву можно относиться по-разному, но то, что он войдет в историю Кимр, это ясно. Стало интересно, где он сейчас работатет, закончились ли судебные тяжбы, что думает о нашем городе и вообще о жизни. Роман Владимирович согласился ответить на вопросы по телефону.

— Роман Владимирович, мы знаем, что вы обратились в суд по поводу вашей отставки. Каково решение суда?

— Пока мы прошли только две инстанции — это кимрский городской суд и областной. Но мы намерены идти дальше. 18 февраля мы получили на руки решение областного суда, сейчас готовим кассацию в Президиум областного суда. Если там решение будет опять не в нашу пользу, то тогда — в Верховный суд.
— А мы, это кто? Кто вам помогает?
— Два юриста — от партии КПРФ москвич Федорович Александр Владиславович, он помогает мне на общественных началах, и Ковалев Максим Евгеньевич из Кимр.
— Городской суд отклонил ваш иск, областной суд его поддержал. Как вы это прокомментируете?
— Суд сослался на 131-й федеральный закон, который за два «неуда» позволяет отправлять главу в отставку, но разбираться по сути моего иска суд не стал. Они просто согласились с депутатами, приняв их формулировку. То есть рассмотрения дела по существу моих претензий не было.
— Но областной суд согласился с кимрским.
— Да. Но я не намерен опускать руки. Более того — я не имею на это права, так как я на митинге 12 марта 2017 года дал слово кимрякам, что буду использовать все законные методы, чтобы опротестовать незаконную отставку, вплоть до Верховного суда. Поэтому я свое слово нарушить не могу. Первые две инстанции рассматривали дело с присутствием сторон, а следующие инстанции уже будут смотреть только документы.
— После вашей отставки что вам говорили мэры других городов, если вы с ними общались?
— Они выражали мне свои соболезнования. В личной беседе они говорили, что уже после первого «неуда» им было понятно, что меня снимут.
— А вы это понимали?
— Конечно, понимал. Но я не имел права поддаваться панике. Я боролся до конца.
— Какие должности вам предлагали после отъезда из Кимр? И предлагали ли?
— Те должности, которые мне предлагали, я отклонил, потому что они были не равнозначны должности главы города. К тому же мне хотелось иметь работу, где я могу применить свой опыт и свои способности.
— И вы такую работу нашли, я понимаю. Как вам это удалось?
— Мир не без добрых людей, мне подсказали, что в моем родном Торжке есть вакансия в педагогическом колледже. Так я сюда устроился. Это близкая мне по духу работа, мне она нравится. Я и своих подчиненных в кимрской Администрации учил работать, так что педагогика у меня в крови, можно сказать.
— То есть вы преподаете?
— Нет. Я работаю заместителем директора по общим вопросам.
— Чем вы занимаетесь?
— Сейчас идет очень серьезная работа в связи с событиями в Кемерово в «Зимней вишне». Вопросы пожарной безопасности — это главное, чем я в настоящее время занимаюсь. А вообще, так как я заместитель по общим вопросам, мне могут поручить дела по разным направлениям.
— Общаетесь ли вы с кем-то из Кимр?
— Общаюсь. По телефону, в основном. Недавно у меня был день рождения, звонили, поздравляли.
— Поддерживаете ли вы связь с С.А. Шеховцовым? Где он сейчас работает?
— Не имею сведений.
— Какие выводы вы для себя сделали после всей этой истории? Стало это уроком для вас?
— Одно понимание — что мы пока не готовы к гуманному обществу. Говорим о демократии, а на самом деле до нее еще очень далеко.
— Это в широком смысле. А для себя лично?
— Я на все смотрю философски. Читаю трактаты по философии, интересуюсь историей.
— Хорошо. Но, может быть, вам не хватило опыта управленческой работы, чтобы руководить городом?
— Я так не считаю. Системы жизнеобеспечения города работали при моем руководстве? Работали. Исполнял я свои обязанности? Исполнял. Бюджет города я из дефицитного сделал сначала бездефицитным, а потом и профицитным. Были планы вложить эти деньги в ремонт городских коммуникаций, а также в более активное участие в областных программах. Много планов было.
— Может быть, тогда вам не хватило опыта политических интриг, чтобы противостоять соперникам?
— Я интригами не занимался и не занимаюсь. Для меня главное — не пойти на сделку с совестью. И я на это не пошел. Меня отправили в отставку, потому что я не продался. Какие претензии ко мне высказали депутаты? Никаких. Молчаливая отставка. «Ты нам не нравишься, и все» — такая была причина. Еще раз повторяю: я свою совесть не продаю, воровать не привык. Но зато я сплю спокойно. И я перед вами, кимряками, ни в чем не провинился.
— Но какие-то свои ошибки вы признаете? Сейчас, по прошествии времени хотя бы.
— Нет. Если бы вернуть время назад, я бы поступил точно так же. Потому что я коммунист. И я это высокое звание не променяю ни на какие должности и соблазны.
— Вы идейный коммунист? Верите в коммунизм?
— Конечно.
— Реально его построить?
— Да, мы будем этого добиваться. И добьемся.
— Боюсь, не при нашей жизни.
— Зря вы так думаете. Владимир Ильич Ленин, гений всего человечества, и то не мог предвидеть, насколько быстро победит социалистическая революция. Накануне революции он выступал пред молодежью и говорил о том, что «при нашей жизни революция в России, скорее всего, не совершится». Понимаете, мировой гений и то не мог предвидеть. А мы с вами не гении, поэтому нельзя сказать, как быстро все может измениться. Я лично всем сердцем этого хочу и вместе с другими коммунистами мы ведем борьбу за светлое будущее всего человечества.
— А вы в политику не планируете идти? Депутатом, может.
— Я член партии. Я даже так скажу: я не просто член партии, я сын партии, и как сын партии я готов выполнить любое ее поручение. Далеко не каждый человек на это способен, например, все бросить, переехать в другой город, но я готов. Если партия скажет — надо, я приму это решение.
— Партия вам сказала идти в мэры Кимр, и вы пошли. Не жалеете?
— Не жалею ни разу. И если бы отмотать время назад, то я в 100 процентах случаев из 100 поступил бы точно так же. Вы же помните, что, будучи главой, я как рядовой депутат ходил по дворам и каждый квартал отчитывался перед людьми. Кроме меня этого никто не делал. И никто меня не заставлял этого делать, я мог вполне формально проводить свои отчеты, но я нанимался на работу к жителям города и перед жителями держал отчет. Я считал себя наемным работником у кимряков, я так и говорил перед выборами 14 сентября 14-го года: «Я иду к вам, жители, как наемный работник». Так что и перед партией, и перед жителями я чист.
— А вы не разочаровались в партии, когда она вас не очень-то поддержала в трудную минуту?
— Я вступил в КПРФ в 18 лет и умру коммунистом, что бы ни происходило. Я еще в 16 лет увлекся идеей построения коммунизма как самого гуманного общества. Социализм — это промежуточный этап, а коммунизм — это сверхобщество, и его построение абсолютно реально. Принцип этого общества еще Владимир Ильич Ленин выразил: от каждого по способностям, каждому по его вкладу. Не по потребностям, как исказили это учение, а именно по вкладу, потому что потребности у человека могут быть неограниченными. Сколько внес, столько и получил. Но до этого общество еще должно дорасти. Голодный человек не может построить коммунизм. Природа она очень щедрая, она все дает человеку, главное справедливо распределить.
— «Свобода, равенство, братство»? Верите в этот лозунг французской революции?
— Конечно, верю.
— И в равенство?
— Естественно. Равенство должно быть в основе государства. Сейчас этого нет, но мы обязательно к этому придем. Мы — это жители планеты Земля, не важно, где человек живет — в России или в Африке, мы все люди. Я вам уже говорил, что увлекаюсь философией — читаю трактаты Древней Эллады, изучаю коммунистические идеи.
— Давайте вернемся к нашим Кимрам. Какие самые большие проблемы у нашего города? На ваш взгляд.
— Самая большая проблема — это не фасады домов и даже не дороги. Это очень изношенные коммуникации. Их практически все надо менять. С учетом болотистой почвы и плавающих грунтов данная проблема — номер один в Кимрах.
— А в целом какое впечатление оставил наш город?
— Прекрасный город. Мы с супругой влюбились в него практически в первого взгляда. По сравнению с другими городами у него много плюсов, например, моя супруга сразу отметила, что в Кимрах отличные парки, где можно гулять с детьми, в Торжке этого нет. У Кимр огромный потенциал для развития туризма, я вам говорю на тысячу процентов, что со временем так и будет. Замечательный у вас город.
— Спасибо большое.

Беседовала Ирина Кушматова.Р.В. АНДРЕЕВ: "О СВОИХ ПОСТУПКАХ

21 Нравится
2 поделились
2.1K просмотров

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *