Яндекс.Метрика

ПРО ОТОПЛЕНИЕ Горячая тема на

ПРО ОТОПЛЕНИЕ

Горячая тема на сегодняшний день — плата за отопление. Примерно на тысячу рублей больше, чем в декабре, пришли счета за январь. Люди не понимают — почему? И хотят знать. Некоторые думают, что с нового года подорожали тарифы на тепловую энергию. Это не так. Тарифы подорожали с 1 июля 2017 года, то есть по сравнению с прошлой зимой — да, они увеличились, и сравнивать тут нельзя.
Вопрос в другом — почему в январе надо платить больше, чем в декабре? Управляющая компания ООО «КДЕЗ» дает разъяснения.

Первая причина. Погода
Во-первых, январь был холоднее, чем декабрь. Имеется документ из Госгидрометцентра Тверской области, согласно которому средняя температура в декабре составила минус 1,1 градуса, а января — минус 4,8 градуса. В многоквартирных домах установлена автоматическая регулировка подачи тепловой энергии, которая, соответственно, в январе «отпустила» тепла больше по сравнению с декабрем. Упала температура на улице — выросла в системе отопления. Расход энергии увеличился — выросли счета за отопление. Это как если бы вы пришли в магазин и купили, например, 300 грамм колбасы по 300 рублей. А завтра пришли — купили 400 грамм. Цена на колбасу осталась та же, но заплатите вы больше, естественно. Так и здесь — цена на тепловую энергию осталась та же, но купили вы больше. Формула расчета платы за отопление — это стоимость ресурса умноженная на объем потребления. Стоимость не изменилась, изменился объем. Поэтому счета выросли.

Вторая причина. Временная разница
Еще сумма оплаты зависит от того, за сколько дней сняли показания счетчика. По закону это делается с 23 по 25 число каждого месяца. Иногда в одном месяце показания записываются 23 числа утром, а в другом — 25-го вечером. Закон это позволяет, но в итоге суммы по месяцам получаются разные. Так и вышло в данном случае. В ноябре месяце показания приборов учета были сняты 25-го числа, в декабре — 23-го утром, в январе — 25-го. В результате в декабрьский счет вошло 27 дней (5 дней ноября и 22 дня декабря), а в январский счет — 33 дня (9 дней декабря и 24 дня января). 27 против 33. Почувствуйте разницу, как говорится. Почувствовали все.

Счетчик не объедешь
Те счетчики тепла, которые стоят в подвалах, — общедомовые — люди не видят, и поэтому, возможно, не доверяют: а не обманули нас? — думают. Пример можно привести с электрическими счетчиками в квартирах. Если вы в одном месяце не доплатили реальную сумму, то в другом все равно придется заплатить, так же? И наоборот — переплатили, заплатите меньше. И вы же не ждете одинаковых показаний каждый месяц. Не идете жаловаться на счетчик, что он вам много насчитал, не требуете его поменять. Сколько потратили энергии, за столько и надо рассчитаться. Или вода. В одном месяце вы мало мыли-стирали, а в другом — много, а может, каждый день ванну принимали. На кого обижаться, на счетчик? То же самое с приборами учета тепла. Только они не в квартирах стоят, а в подвалах. Насчет исправности можно не сомневаться — все приборы прошли поверку в тверской специализированной организации. Ну, вот такие у нас расценки на отопление, что поделаешь. И здесь уже точно претензии не к КДЕЗу, он тарифы не устанавливает. Он, КДЕЗ, вообще к деньгам за отопление никакого отношения не имеет — все сто процентов оплаты идут ресурсоснабжающим организациям. А КДЕЗу идут только негативные отзывы жителей. Не все же хотят понять систему начисления, все хотят найти крайнего.

Мы постарались в данной статье это объяснить, и надеемся, что мы сделали это доступным языком.ПРО ОТОПЛЕНИЕ Горячая тема на

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *