Яндекс.Метрика

ПРИХОДИ НА НЕЕ ПОСМОТРЕТЬ Звонит

ПРИХОДИ НА НЕЕ ПОСМОТРЕТЬ
Звонит мне на днях местный художник, он же местный музыкант Сергей Мельников и говорит: «Приходи в субботу в районный ДК в три часа, там презентация картины будет одного художника, который ее пять лет писал». Я говорю, мол, в живописи не очень, есть у нас в городе специальные женщины, которые про искусство пишут — пусть они.
«Да просто музыку послушаешь, — он меня уговаривает. — Там наша новая группа играть будет». «Ладно», — соглашаюсь, потому что знаю Мельникова как классного саксофониста — писала про него статью три года назад. Захотелось послушать. И про группу интересно.

ДК улучшенной планировки
Пришла, сижу в фойе, жду начала, глазею по сторонам и опять (который раз уже) думаю: спасибо тебе, Советский Союз, что построил нам такие здания. Сплошной мрамор. Нынче бы в жизнь такое не построили, нынче срамоту одну строят — какой уж тут мрамор. Другие ДК тоже хорошие в Кимрах, но здесь, на Вагжанова, мне планировка больше нравится — улучшенная, так сказать. Это было лирическое отступление)
Между тем народ на мероприятие прибывал, красивые девочки из «Русского стиля» красиво танцевали, потом пришли трубачи — тоже ничего парни за 50, все в оранжевых рубахах, заиграли джаз…

Холст. Масло. 2 на 1,5 м
Пора начинать уже — атмосфера создана, стол накрыт. Пора снять паранджу с виновницы торжества — картины художника Виктора Бахура два на полтора. Ну и сняли. Для этого же пришли. Сняли и обмерли. Потому что картина знаете как называется? «НАПОЛНЕННАЯ УСТАЛОСТЬ ВЕЧНОСТИ». Страшно? Даже у художников челюсти отвисли. Не то что у чайников.
Я своими словами скажу — там, значит, на переднем плане мужик сидит, такой обыкновенный советский мужик по виду, но на самом деле он ангел, потому что у него крылья. На коленях у него лежат два кинжала — забыла почему, художник говорил, кинжалы милосердия, вроде. И еще море, волны, храмы, и еще Глаз, и еще звезда Давида, лотосы, жук-скарабей, часы судьбы и путь в иной мир. И виноград везде лежит. Символ на символе, сразу не разгадаешь, что к чему. Думать надо. Сходите посмотрите, пока можно. Потому что потом ее художник заберет. Очень необычная живопись. Я, правда, других картин Виктора Бахура не видела, может, у него всё такое. Потому что он художник-символист. Философ. Это вам не «Андреев виноват», «Андреев не виноват». Это про вечность. Которая и то устала — я так поняла. Если коротко: про что картина? Про Добро и Зло. Более подробно вам в газетах напишут — были корреспонденты из «Кимры сегодня» и «Кимрской правды». Не пропустите.

Новоорлеанский джаз
С Мельниковым Сергеем Львовичем удалось пообщаться накоротке, хотя я пришла туда ради него. Потому что он интересный был. Раньше. Таким его помню. Но не узнала сразу. Сильно изменился. С глазом какие-то проблемы — почти нет глаза. У меня скорбное выражение лица, а он: «Это ничего, это ерунда, я и с одним глазом картины пишу». Ну, то, что талант не пропьешь, это я давно знаю — хоть убей. С глазом, без глаза. Мельников из семьи советских аристократов, в Москве квартира была. Однако жизнь вот так повернулась. Он не жалеет. Люблю, говорит, Кимры до смерти, божественный город.
Мы беседуем о том о сем, о группе, подошел к нам еще один в оранжевой рубашке, я говорю: «То есть, денег вам никто не платит, вы для себя занимаетесь». Львович плечами пожимает, ну, типа, да. А другой в оранжевой рубашке не согласен: «Не, ну как для себя? Для людей. Людям приятно — нам хорошо». Вот как. А вы думали)
Узнала, что группа называется «Дикси-Ленд», играет новоорлеанский джаз, базируется в ДК «40 лет Октября», состоит из шести человек (трое из Кимр, трое из Белого Городка), другой такой в области (и во всей округе, как сказано) нет. Жаль, что концерты свои пока не дают. Я бы ходила. Вообще люблю духовые оркестры. И все любят. Даже здесь, в фойе, когда чарльстон зазвучал, женщина лет 60, сидела рядом со мной тихо-спокойно, вдруг соскочила и запрыгала под музыку как коза. Да складно так! Я бы так умела, тоже бы запрыгала. Вот ради чего всё. Ради этого.
И картины тоже для этого пишут — чтобы эмоции вызвать. Очень надо.
Ирина КушматоваПРИХОДИ НА НЕЕ ПОСМОТРЕТЬ ЗвонитПРИХОДИ НА НЕЕ ПОСМОТРЕТЬ Звонит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *