Яндекс.Метрика

Поселок Южный, г. Кимры (ДОК)Первые

Поселок Южный, г.<span id= Кимры (ДОК)Первые» /> Поселок Южный, г. Кимры (ДОК)

Первые лица страны приобретали мебель на деревообрабатывающем комбинате ВОЭК. Это предприятие было ведущим, и даже градообразующим для данного микрорайона, получившего в народе название "ДОК". Ходят слухи, что наземная часть предприятия является лишь маленькой вершиной айсберга подземного мира, имевшего важное стратегическое значение вовсе не в деревообработке.

Школу №3, больницу, кафе-бар-столовую, торговый центр, ДК "Юность" и другие объекты социально-культурного и бытового значения принято было считать лучшими в городе. Выпускники этой школы, как правило успешно поступают в лучшие столичные ВУЗы. В настоящее время этот район остаётся достаточно престижным по комфорту в квартирах, школе, детском комбинате и других объектов. Многие чемпионы и призёры страны и мира по парашютному, спортивному авиа-, планерному видам спорта тренируются в небе над пос. Южный (ДОК, ВОЭК) в районе известнейшего аэродрома Борки, отделённым лесополосой от окраины посёлка. Пос. Южный не граничит с другими районами Кимр. Ближайший район — Савёлово, находится на значительном удалении от посёлка. Впрочем, удаленный район вполне самодостаточен.

Имеется свой мини-рынок, магазины, филиал сбербанка, почта, роскошная баня, аптека, дом культуры, школа, детский сад. С другой стороны, экстренную медицинскую помощь, наряд милиции или пожарную машину порой приходится ждать достаточно долго. Ведь от ближайшей больницы, отделения милиции и пожарной охраны посёлок отделяют не только километры, но и железнодорожный переезд, который не всегда бывает свободен.

Культурная жизнь посёлка сосредоточена в местном доме культуры "Юность". Работают кружки, устраиваются творческие встречи. Для обеспечения вечернего досуга молодёжи регулярно проводятся дискотеки. Другим очагом досуга молодёжи можно считать школу №3. В школе, кроме роскошных выпускных балов, по привычке нередко отмечают свадебные торжества вчерашние выпускники. Впрочем, гаражей и дач у местных жителей тоже вполне хватает, и молодежь по вечерам активно скупает напитки разной крепости у палатках, граничащих с гаражными и дачными постройками.

В борьбу за молодёжный досуг активно включился недавно созданный клуб, расположившийся на первом этаже торгового центра, и быстро обрёл популярность среди жителей и гостей города, как место комфортного отдыха.

Ещё одним достойным конкурентом за досуг молодёжи мог бы стать ресторан "Ладья". Просторное здание, добротно построенное ещё в советские годы с присущим тогда размахом, могло бы вместить в себя ресторан, бильярд, и прочие атрибуты современного отдыха. Но по каким-то причинам ресторан закрыт для массового отдыха жителей посёлка. Возможно, всё ещё впереди.

Поселковые улочки достаточно уютные, ухоженные. Состояние дорог по столичным меркам удручающее, но в сравнении с другими кимрскими "бродвеями" на достаточно приличном уровне.

Единственным позорным дорожным пятном властей можно считать дорогу на Дубну, находящуюся в безобразном состоянии. Находясь на стыке областей, эта дорога, похоже, не нужна ни кимрским властям, ни богатому подмосковному соседу. По расстоянию до Дубны эта дорога гораздо ближе чем та, что идёт из Заречной части города. И соединяет эта дорога с промышленно развитым районом Дубны. Почему с такой помпезностью власти довели до ума ту дорогу, забыв про эту — загадка. В последние годы советской власти в посёлке шло интенсивное строительство.

Торговый центр — один из последних завершённых объектов, напоминающих о величии былой эпохи. Активно строили тогда и жилые дома. Некоторые из них, с началом демократической вакханалии в стране, всё же с трудом достроили, порадовав очередников долгожданным жильём, а иные долгие годы зияли заброшенными сваями фундамента, торчащими из земли. Судя по расчищенной площадке на краю посёлка, планы на жилищное строительство были грандиозными.

Иной достопримечательностью посёлка смело можно считать достаточно роскошную по провинциальным меркам местную баню, до сих пор уверенно продолжающую свою работу не смотря на кризисы и потрясения. Это помывочное предприятие вполне доступно по цене всем слоям населения.

Основной проблемой жителей посёлка является отсутствие достаточного количества рабочих мест. Посёлок был буквально создан для предприятия ВОЭК. С остановкой этого гиганта, основная масса жителей вынуждена искать работу в других районах города и в соседней Дубне. Несомненно, разрушительный вклад новой эпохи затронул основные системы жизнеобеспечения посёлка. Однако ввиду того, что пос. Южный, пожалуй, самый молодой район города, коммуникации, сохранившиеся ещё с советских времён, функционируют пока достаточно исправно. В противоположность микрорайону им. Калинина, где лужи и даже мини-озёра, образующиеся из-за разрыва нити водопровода, уже стали повседневностью, в пос. Южный пока ситуация относительно благополучная. Однако, развал градообразующего предприятия и, соответственно, "спонсора" благоустройства, заставляет жителей находится в тревожном ожидании коммунальных проблем.

Местная достопримечательность — дамба, превращая приток Волги, подступающий к посёлку, в тихую заводь, на радость местным рыбакам. По другую сторону дамба преобразует приток в маленький ручеёк. По совместительству, дамба является мостом, обеспечивающим проход и проезд транспорта.

Текст написан в начале 2000-х

Читайте также: