Яндекс.Метрика

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ПЕТРОВИЧА ЧУПРИНАВот и

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ПЕТРОВИЧА ЧУПРИНА

Вот и Владимиру Петровичу Чуприну нашлось место в том «журавлином промежутке малом». Ушел из жизни еще один ветеран Великой Отечественной войны, известный и уважаемый человек в нашем городе, активный общественник, член городского и районного Совета ветеранов войны и труда. Просто хороший, добрый, интеллигентный человек. В нашем городе счет ветеранов ведется уже даже не на сотни, их осталось чуть больше тридцати.

Владимир Петрович Чуприн родился в июле 1925 года в г. Николаевске Волгоградской области. Семья жила бедно, родители – простые крестьяне – растили десятерых детей. Время трудное: голод, болезни, разруха. И семья приняла решение уехать, поискать лучшей доли. Так сложилось, что старший сын Чуприных служил в Баку, вплоть до 1930 года. Он-то и предложил родным переехать к нему. Обжились, устроились и остались там жить. Так Баку стал родным городом для Чуприных.
В 1943 году Владимир Петрович окончил техникум по специальности «экономист». А в марте того же года его призвали в армию. На фронте уже воевали три его старших брата. Владимира Петровича направили в военно-пехотное училище. После которого молодой лейтенант был направлен на 1-й Украинский фронт 744-й стрелковый полк 149 гвардейской дивизии. Ему не исполнилось и 20 лет, а его назначили командиром разведвзвода. В феврале 1945 года при выполнении боевого задания на реке Одер был тяжело ранен в руку. Дальше госпиталь, трудное лечение, возвращение в строй. За свои боевые подвиги Владимир Петрович Чуприн удостоен ордена «Красной Звезды», ордена Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги» и многих других наград.
После демобилизации он вернулся в родной Баку. Здесь встретил своего друга по военному училищу. Как говорил Владимир Петрович: «Война оставила на нем больший след, чем на мне. Он лишился руки, но не потерял воли к жизни». Именно он предложил Владимиру Петровичу поступить на высшие экономические курсы. Так он попал в нефтедобывающее объединение «Азнефть». После окончания учебы на курсах в феврале 1946 года Чуприн был направлен на работу в нефтедобывающее управление «Сиазнефть» в 110 км от Баку. Там прошел путь от рядового до главного бухгалтера управления. В апреле 1958 года В.П. Чуприн был переведен в одно из крупнейших нефтедобывающих управлений «Орджоникидзенефть», а спустя два года приказом министра нефтяной промышленности он был назначен на должность главного бухгалтера объединения «Азнефть».
С июля 1969 года работал в Госкомитете внешних экономических связей, в аппарате советника по промышленным вопросам посольства СССР в Турции. Его работа в Анкаре заключалась в том, чтобы контролировать выполнение обязательств, заключенных между Турцией и СССР. В 1973 году, когда закончился контракт, продлевать его Владимир Петрович не стал, так как дал себе слово вернуться в любимый город Баку. Он снова стал работать главным бухгалтером объединения «Азнефть». Высокообразованный человек, он, помимо родного русского языка, в совершенстве владел турецким и, конечно же, азербайджанским. Министерство нефтяной промышленности СССР присвоило ему звание «Почетный нефтяник», а Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР ему присвоено звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Азербайджанской ССР».
Волей случая, уже будучи на пенсии, Владимир Петрович Чуприн оказался в Кимрах. Как раз в это время в Кимрах открылся филиал Всесоюзного научно-исследовательского института «Морнефтегаз». В конце 1993 года институт выделил В.П. Чуприну квартиру.
В нашем городе Владимир Петрович занимался активной общественной деятельностью. Здесь он приобрел много друзей, в числе которых и коллектив редакции газеты «Кимрский вестник». Он очень любил приходить к нам. Именно приходить, не приезжать на автобусе. Здесь мы подолгу с ним вели беседы на самые различные темы, так как Владимир Петрович обладал огромной эрудицией. Многое знал, много читал, да и опыт имел богатейший. Что характерно для этого ветерана, он легко находил общий язык с детьми. Если большинство стариков дети напрягают, то Владимир Петрович испытывал великую радость от общения с ними. Совсем недавно, в канун 9 мая, один из его юных друзей, соседский мальчишка написал в нашу газету очень теплую заметку о Владимире Петровиче, написал так, как могут написать дети о любимом деде. Это очень хорошо, что наши дети знают и чтят своих прадедов, которые завоевали для них мир на земле. Владимир Петрович очень много бывал в школах, вел большую патриотическую работу.
С моей точки зрения, каждый ветеран заслуживает сегодня подробного рассказа о себе, пусть даже после своего ухода.
Светлая память и вечное уважение останется у всех кимряков, юных и не очень, о Владимире Петровиче Чуприне. Нет, нет да и вспомним мы всегда подтянутого, приветливого, седовласого ветерана В.П. Чуприна, ушедшего на вечный покой в конце июня, не дожившего еще один месяц до своего 92-летия.

Зоя Кораблина и коллектив редакции "Кимрсий вестник"ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ПЕТРОВИЧА ЧУПРИНАВот и

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *