Яндекс.Метрика

«ПАМЯТЬ СЕРДЦА»Так называлась беседа за

«ПАМЯТЬ СЕРДЦА»

Так называлась беседа за круглым столом с воинами-афганцами, которая прошла 11 февраля в Фёдоровком ДК.

Уже прошло немало лет,

Но ноют старые раны,
И боль в душе за тех ребят,
Кто пали смертью, там, в Афгане.

На встрече присутствовали воины-интернационалисты В.В. Косырев и наш земляк А.В. Гусаров. Была организована книжная выставка «Афганская война 1979-1989 гг.»
Началась встреча с рассказа библиотекаря Н.А. Сотник о том, каковы были причины ввода советских войск на территорию Афганистана, о продолжительности, потерях, подвигах той войны, почему 15 февраля стал Символом, Днем Памяти. Цифры, которые привела библиотекарь, об убитых, раненых, пропавших без вести, награжденных говорят сами за себя.
Затем были представлены гости: А.В. Гусаров — наш односельчанин, проходивший в то время срочную службу в Узбекистане, который сам написал рапорт о том, чтобы его направили в Афганистан. Ему повезло, он не участвовал в боевых действиях, они охраняли мост, но много узнал о тех, кто был в самом пекле, о зверствах душманов и смерти наших ребят. Только после возвращения домой, понял, где он был, и что могло с ним быть.
Вторым гостем был опытный военный летчик в то время, ныне поэт, В.В. Косырев. Этот человек не может вспоминать то время без слез: это он возил «Груз 200», это он каждый вылет мог быть сбит, это он один остался в живых из всего экипажа. Виктор Владимирович рассказал о том периоде своей жизни, много читал стихов на эту тему, отвечал на вопросы. Ни один человек, присутствовавший на встрече, не остался равнодушен к услышанному, почти у всех на глазах были слёзы. В ходе встречи прозвучали песни «Память», «Мы уходим», «Афган – боль», «Синева» и др. Потом Виктор Владимирович рассказал о том, чем занимается сейчас, читал свои лирические стихи и басни из своего сборника «Александровский сад».
Люди благодарили гостей за то, что они не замкнулись, не ожесточились, а смогли найти себя, продолжить жить и быть полезными людям. Разошлись слушатели, а этим двум «братьям» было о чем поговорить и что вспомнить. Еще долго они разговаривали, пили чай, много курили, и никто не мешал им вспомнить всё еще раз…

День вывода войск из Афгана —
Не красная дата в скрижалях
Не праздник, а рваная рана,
Для тех, кто её застали.
День вывода войск из Афгана-
Не праздника красная дата,
В день вывода войск из Афгана,
Простите за всё нас, ребята…

Н.А. Сотник,
ведущий библиотекарь«ПАМЯТЬ СЕРДЦА»Так называлась беседа за«ПАМЯТЬ СЕРДЦА»Так называлась беседа за«ПАМЯТЬ СЕРДЦА»Так называлась беседа за

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *