Яндекс.Метрика

ОНФ: Тверская область может «завалить» программу расселения аварийного жилья

ОНФ: Тверская область может «завалить» программу расселения аварийного жилья

Программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Тверской области может не быть исполнена в срок. Такое опасение высказали эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта по итогам мониторингов исполнения программы в муниципальных образованиях Верхневолжья.

Как сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ вы Тверской области, общественниками были выявлены факты сдачи жилья низкого качества в Твери, Бологое, Осташкове, поселке Старая Торопа Торопецкого районе, Западной Двине, Ржеве и Кимрах. После вмешательства ОНФ в ряде случаев строительные недостатки устранялись, но, как правило, для этого приходилось привлекать правоохранительные органы. В то же время в Твери, Кимрах, Бологое и Осташкове судебные разбирательства по поводу низкого качества жилья, построенного для переселенцев, продолжаются до сих пор.

Напомним, что действие программы по переселению граждан из аварийного жилья в Тверской области заканчивается в сентябре 2017 года. По информации сайта «Реформа ЖКХ», в регионе показатель выполнения программы на 1 апреля текущего года составлял 24,1%. То есть, целевые показатели реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в Тверской области не достигнуты. По мнению «фронтовиков», неоднократные срывы сроков строительства жилья свидетельствуют об отсутствии в регионе надлежащим образом организованной системы управления и контроля за ходом реализации программы со стороны областных и местных органов власти.

Представители ОНФ в Тверской области совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ провели проверку выполнения в регионе программы по переселению граждан из аварийного жилья. По её итогам эксперты выразили опасение, что программа не будет выполнена в срок. Как отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Геннадий Гревцев, особенно серьезное отставание от графика зафиксировано в Кимрах, Осташкове и поселке Калашниково Лихославльского района.

В частности, в настоящее время реализация первого этапа программы не завершена в Кимрах и Осташкове, кроме того в Вышнем Волочке не переселены 12 человек из трёх аварийных домов площадью 156 кв. метров. А в Кимрах и Бологое не завершена реализация второго этапа программы.

Несмотря на то, что в марте 2016 года Фонд ЖКХ в полном объёме перечислил деньги, реализация третьего этапа программы не завершена в Осташкове. Там переселения ждут 147 человек из 71 аварийного помещения площадью 2393,3 кв. метров. Также реализация третьего этапа не завершена в Бологое, поселке Селище Селижаровского района, Вышним Волочке, Калязине, Нерльском поселении Калязинского района, поселках Пено и Охват Пеновского района и Торопце.

Четвертый этап программы в Тверской области реализуется путем заключения государственных контрактов. По состоянию на апрель 2017 году в регионе контракты заключены на 55,8% от плановых показателей. На момент проверки из 818 домов были расселены 693, а снесено только 411 домов (50,12%). В связи с такими показателями у активистов ОНФ имеются опасения, что в регионе пытаются формально отчитаться о завершении программы.

«В условиях сжатых сроков особенно важно не допускать ухудшения качества вводимых в эксплуатацию домов для переселенцев, ведь программа призвана в первую очередь предоставить гражданам безопасное и комфортное жилье, а не формально отчитаться о проделанной работе», – пояснил Геннадий Гревцев. При этом он отметил, что власти Тверской области должны уделить особое внимание программе переселения граждан из аварийного жилья. Со своей стороны ОНФ продолжит держать этот вопрос на контроле.

 

Фото: onf.ru

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *