Яндекс.Метрика

Об опасности онкологических заболеваний и имеющейся возможности прохождения диспансеризации взрослого населения в ГБУЗ «Кимрская ЦРБ»

Об опасности онкологических заболеваний и имеющейся возможности прохождения диспансеризации взрослого населения в ГБУЗ «Кимрская ЦРБ»Злокачественные опухоли, часто объединяемые под названием «рак», представляют собой одну из самых значимых медицинских и общественных проблем в большинстве стран Мира. При этом онкологическая заболеваемость растет, и растет весьма быстрыми темпами.
Злокачественные опухоли представляют собой образующуюся, без всякой на то необходимости со стороны организма, избыточную и постоянно растущую массу видоизмененных клеток, вытесняющих и разрушающих нормальные органы  и ткани больного.

Злокачественные опухоли склонны к безудержному росту, распространению по организму (метастазированию) и без лечения практически всегда рано или поздно приводят к смерти больного.
Злокачественные клетки, составляющие основу опухоли, являются результатом «трансформации» нормальных клеток организма.
Превращение нормальных клеток в опухолевые обусловлено изменением их генитической информации, произошедшей под влиянием внешних факторов (канцерогенов) или «случайно» в результате ошибки при делении.
Злокачественные опухоли могут значимо отличаться друг от друга агрессивности, скорости роста, прогнозу, чувствительности к терапии и общим успехам, достигнутым в области их лечения. Так, например, если в диагностике и лечении рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, опухолей яичка и других опухолей за последние годы достигнут значительный прогресс, то в отношении рака желудка, пищевода, поджелудочной железы, почек и яичков ситуация остается практически неизменной на протяжении многих лет.
В связи с этим, удачу или неудачу лечения конкретной опухоли у конкретного больного нельзя механически переносить на всю онкологию в целом. Надежда на излечение и контроль заболевания существует при очень многих опухолях и она велика. А случаи  неудач, когда все же побеждает опухоль, а не врачи и пациенты, должны быть поводом уделять больше внимания проблеме профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний.
В настоящий момент выявлен ряд факторов, воздействие которых приводит к повреждению генетической информации клеток, и развитию злокачественных опухолей. Наиболее известными из них является курение и ионизирующая радиация. Существует много других опасных и потенциально предотвратимых канцерогенных воздействий, борьбе с которыми в нашей стране уделяется еще недостаточно внимания — ожирение, гиподинамия, стремление к загару в ряде случаев, злоупотребление алкоголем, некоторые вирусные и бактериальные инфекции.
Большинство из перечисленных факторов является потенциально предотвратимыми. Однако, большинство людей недостаточно информированы о возможностях « активной», т.е. медикаментозной, хирургической и т.д. профилактики развития злокачественных опухолей.
К сожалению, далеко не все виды опухолей могут быть предотвращены. Более половины злокачественных опухолей возникают «спонтанно» (без явного воздействия канцерогенов) или вызываются канцерогенами, от воздействия которых невозможно защититься. Кроме того, существует ряд наследственных генетических заболеваний, увеличивающих риск развития злокачественных опухолей.
В связи с наличием неустранимого риска случайных генетических клеток даже в идеальных условиях полного « удаления» всех известных канцерогенных факторов развитие многих опухолей не может быть предотвращено, тем более, что в настоящее время ситуация с профилактикой рака далеко не идеальна.
В случае развития опухоли или наличия предракового состояния, которое с большей степенью вероятности в последующем трансформируется в злокачественную опухоль, стадия заболевания, на которой онкологический процесс будет выявлен, является одним из наиболее важных факторов, обусловливающих дальнейшую судьбу больного.
Важное значение в выявлении злокачественных опухолей на ранних стадиях заболевания имеют онкологический скрининг и диспансеризация взрослого населения, которые предусматривают обследование людей, не имеющих никаких симптомов заболевания (считающихся и считающих себя здоровыми), с целью снижения риска смерти от злокачественных опухолей за счет их раннего выявления. Скрининговый подход работает далеко не всегда: для многих видов опухолей пока не существует методов, способных выявить их настолько рано, чтобы это привело к улучшению результатов лечения и снижению смертности.
В настоящий момент, существует лишь 5 видов опухолей, при которых существует эффективный скрининг: рак шейки матки (цитологическое исследование), рак молочной железы (маммография), рак толстой и прямой кишки (тест на скрытую кровь и колоноскопия), рак предстательной железы (ПСА), рак легкого ( рентгенологическое исследование).
Выше перечисленные тесты включены в программу диспансеризации.
Основной трудностью при проведении скрининга и диспансеризации является  низкая информированность и мотивация населения.
Многие люди не понимают, что за несколько часов времени, потраченных на прохождение скрининговых обследований, можно «выиграть» сохранение жизни и здоровья.
Они просто не приходят не диспансеризацию и скрининговые обследования.
У многих людей существует страх онкологии — они боятся услышать диагноз и часто игнорируют явные симптомы неблагополучия.
Решение проблемы скрининга, диспансеризации для ранней диагностики опухолей невозможно без обеспечения широкого взаимодействия медицинских работников и населения.
Справка:
Из числа онкобольных, взятых на учет в онкокабинете ЦРБ в 2017 году.
Имели:
— I-II ст.заболевания (ранние стадии)- 44,2%
— III ст. заболевания- 29,1%
— IV ст. заболевания (запущенные стадии)- 26,7%
Из числа онкобольных, взятых на учет в онкокабинете ЦРБ в 2016 году не прожили и года (в 2016 г. и 2017 г.) с момента установления диагноза- 41,7%
Из числа онкобольных, взятых на учет в онкокабинете ЦРБ в 2017 г. выявлено активно (при профосмотрах, диспансеризации, скрининговых обследованиях) — 7,7%
 

Администрации ГБУЗ «Кимрская ЦРБ».

 
Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *