Яндекс.Метрика

Налоги, которые мы платим.»У нас

Налоги, которые мы платим.<span id="У нас» /> Налоги, которые мы платим.

"У нас самые низкие налоги", "На западе люди платят государству в разы больше", — говорят нам с телеэкранов. Ну что же, давайте считать.

В самом начале нужно для себя понять, что любой работодатель выделяет на зарплатный фонд определенную сумму из доходов предприятия. Сумма эта включает в себя как деньги "на руки", так и налоги, которые за сотрудника придется заплатить.
Для работодателя эта сумма едина и именно столько он закладывает на 1 сотрудника. Тот факт, что не все эти деньги получает сам работник — проблемы работника.

Все же прочие налоги, которыми облагается предприятие, ввиду своей деятельности я не учитываю, во-первых, сотрудника они не касаются, а во-вторых, их заплатят конечные потребители.
Для наглядности примера и простоты расчетов возьмем товарища Николая, работодатель которого выделяет на конкретно Николая в месяц 100 000 рублей. Многим сумма покажется завышенной, но не волнуйтесь, Вы просто мало зарабатываете. Повторюсь, что это сумма, которая выделяется именно на зарплатный фонд Николая. И если бы работодатель имел законное право отдать её всю нашему герою, то так бы и сделал, а не нагружал бухгалтерию дополнительной работой, за которую так же приходится доплачивать.

Все налоги я поделю на 2 типа те, что Николай оплачивает сам, и те что он даже не получает на руки. Начнем с последних:

Подоходный налог или налог на доходы физических лиц. Это чуть ли не единственные 13% известные простому обывателю. Его оплачивает работодатель за своего сотрудника. 100 000 — 13%= 87 000 в остатке, но это пока не вычли следующий.

Отчисления в Пенсионный ФОНД России, на "личный счёт" Николая, 22% от все тех же 100 000, делятся на 2 части. Страховую и накопительную по 16% и 6% соответственно. В идеале они должны будут быть выплачены Николаю, когда он достигнет пенсионного возраста, но тут 2 проблемы. Во-первых: накопительную часть у него отжимают уже 3й год, и вполне успешно будут отжимать дальше с его молчаливого согласия. Отжимают, означает, просто забирают и все. Путин подписал Федеральный закон от 14.12.2015 № 373-ФЗ "О внесении изменений в статью 33-3 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" согласно которому 6% переходят в страховую часть. Наш ПФР тема для отдельного поста, скажу лишь, что страховая часть индексируется государством, рубли переводятся в баллы, а накопительная в зависимости от выбранного фонда может быть инвестирована в ценные бумаги, быть передана по наследству и т.д. На выходе у Николая накопительная часть замылена и ее рост есть только в пенсионном калькуляторе. 342 млрд рублей из накопительной части пенсий правительство уже переводит со счетов будущих пенсионеров на свои нужды (http://finance.rambler.ru/news/2016-1-12/pravitelstvo..). Страховая часть будет выплачена Николаю, это да, но последние пенсионные реформы делают из Николая доброго самаритянина. Отдавая 22 000 в ПФР каждый месяц, Николай получит 17 000 рублей пенсии, если доживет. Отдаем 22 000р каждый месяц в течение 30 лет, а получим 17 000р через те же 30 лет, просто фантастическое вложение средств. Эти цифры можно проверить в калькуляторе пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru/eservices/calc/), считался мужчина, 1987 года, доход 100000р, 30 лет стаж и ОПФ Страховая + накопительная. Итак, у нас 100000р – 13% — 22% в остатке 65 000р, но и это ещё не все.

На очереди фонды и социальные взносы. Фонд социального страхования заберет у Николая 2.9%, а наша "бесплатная медицина" или же Фонд обязательного медицинского страхования еще 5.1%. Здесь хочется сделать отдельный акцент на том, что медицинская помощь в нашей стране не бесплатная, Николай ее уже оплатил! Как она выглядит и работает рассказывать, надеюсь, не нужно. Итого у нас: 100000р – 13% — 22% — 8% = 57 000р осталось от первоначальной сотни. Таким образом, чуть меньше половины доходов, которые Николай даже в руках не держал, ушло на налоги, но это только начало, на очереди налоги, которые Николай уже платит сам.

НДС — это 18%, которые включены практически во все покупки. Некоторые услуги этим налогом не облагаются, например услуги в сфере искусства и культурной деятельности, оказываемых некоммерческими учреждениями, но большая часть остальных и все товары в магазине — точно облагаются. Николай платит эти 18% каждый раз, когда покупает в супермаркете еду, а значит 57000р -18%= 46740р. Не магазин платит — магазин их просто переводит в налоговую, предварительно включив в цену товара, а платит Николай.

Дальше расчёты посложнее. Николай имеет машину, что сегодня не редкость. Транспортный налог сложно включить в з/п, поэтому мы будем считать его отдельной цифрой в год и потом разделим на 12 месяцев. В Петербурге, например, за 100 лошадиных сил Николай заплатит 3500р, а за 180 уже 8000р с хвостиком. Возьмём 5000р, как нечто среднее, но не забудем о платеже в 30000р, если Николай захочет машинку, под капотом которой будет 250 кобыл.

Стоимость топлива приближается к 40 рублям за литр, а 98 бензин вот — вот пробьет планку в 45р. Государственных налогов в этой цифре 30%, без учета НДС, мы его считали отдельно. В 30% входят НДПИ и акцизы, вычисления которых наглядно — тема для ещё одной статьи. Возьмем стоимость 95го в 38 рублей за литр, налогов там будет 11,4р, эти налоги, по принципу супермаркета, бензоколонка включила в стоимость бензина. Средний автовладелец в год накатывает 20 000 км, допустим, что кушает Николаевская машинка 10 литров на сотню и получим 2000 литров бензина, да по 11,4р налогов это 22800р в год. Добавляем сюда транспортный налог и делим на 12. Это еще 2316р налогов с оставшихся 46740р. 44423р у Николая осталось. Пора бы остановиться? Только не налоговому законодательству.
Квартплата. Квитанция на 4000 рублей по ЖКХ включает в себя 50% налоговый сбор государства. Осталось 42423р.

Если Николаю посчастливилось иметь собственный загородный дом, гараж или просто землю, все это будет облагаться налогами. В Ленобласти мои знакомые отдают по 8000р в год за землю + столько же за дом. Так как все эти расчеты достаточно индивидуальны, я их в общую цифру включать не буду, скажу лишь, что в 2016 эти суммы будут увеличены.

Если Николай имеет дополнительный заработок в виде, например: сдачи квартиры в аренду или подработки по вечерам, скажем, таксистом, или получает дивиденды — все это облагается дополнительными налогами с этих заработков, в среднем 9-15%.

В конце добавлю, что часть налогов привязана к МРОТ и считается по формулам, в которых этот МРОТ является базовым коэффициентом. По этой причине наш Николай сильно заблуждается, когда думает, что налоги не вырастут, если их не поднимут. Вырос МРОТ — вырос транспортный налог. Сам % не изменили, а платит Николай больше. Я намеренно не указал налог на квартиру, в которой Николай живет, так как систему его подсчета в 2015 году изменили и теперь налог привязан к кадастровой стоимости, по моим подсчётам налог увеличится в 4-5 раз, но для уверенности нужно дождаться первой квитанции в 2016 году.

В остатке у Николая 42 423 р, а если посчастливится обладать загородным домом (считай дачей) или другим недвижимым или движимым имуществом, обутым в шины, то ещё меньше. Реальность налоговой нагрузки на Николая 58-60% и будет только расти. 42 423 вместо 100 000 рублей.

Арефьев Артем, ЭкспертыЗнатоки

Читайте также: