Яндекс.Метрика

Налога на мусор в Тверской

Налога на мусор в Тверской области не будет еще минимум два года

Воплощение в жизнь “мусорной реформы”, которая должна была стартовать в январе 2017 года, пока переносится на 2019-й. Год экологии в России начнется, как и все предыдущие.

Разговоры о том, что необходимо менять ситуацию со сбором и утилизацией твердых бытовых отходов, ведутся уже давно. Новый механизм, который мог бы исправить ситуацию с утопающими в мусоре дворами жилых домов и свалками на обочинах дорог, должны были ввести в 2016 году. Затем фигурировал 2017 год. На днях стало известно, что так называемая “мусорная реформа” отодвигается еще дальше – на два года.

А что сейчас?
Мало кто из горожан задумывается о том, что происходит с пакетом мусора, который попадает в контейнер возле дома. Он просто куда-то исчезает. А ведь это исчезновение – сложный и многоступенчатый процесс, в котором задействовано несколько участников. Первые – это УК или ТСЖ, которые взимают с жителей плату за вывоз мусора. Они заключают договор с перевозчиком отходов – вторым фигурантом. Затем спецавтомобили доставляют мусор третьему участнику – полигону ТБО. Причем компании сами решают, куда им вывозить отходы на утилизацию. Например, в некоторых случаях мусор из Твери едет в Лихославль.

До недавнего времени такой схемы придерживались в большинстве регионов России. В единичных случаях в процесс начали включаться сортировочные пункты и мусороперерабатывающие заводы. Между тем именно этапы в «мусорном» деле являются сегодня тем самым светлым и чистым будущим, которое призвана обеспечить новая реформа.

Государственный подход к мусору
Согласно новому природоохранному законодательству каждый субъект Российской Федерации должен создать Регионального оператора, который занимался бы конкретно вопросами сбора, вывоза, сортировки, переработки и утилизации отходов. По сути, в регионах должно появиться «министерство мусора», работающее по территориальной схеме.

Все этапы должны стать прозрачными, и что самое главное – должен появиться единый для региона тариф, то есть фиксированная для жителей сумма за утилизацию отходов. Речь идет о том, что в платежках за коммунальные услуги появится строка с так называемым «налогом на мусор». По традиции люди боятся новых строчек в квитанциях, априори предполагая увеличение расходов семейного бюджета. Однако необходимо понимать, что с момента его появления люди перестанут платить деньги управляющей компании. Коммунальщики в данном случае вообще выйдут из игры, а с перевозчиками и владельцами полигонов договариваться предстоит Региональному оператору.

– Именно на этапе создания территориальных схем регионы и «забуксовали», – считает руководитель правозащитной общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина. – Власть настолько привыкла к тому, что все происходит как бы само по себе, что никто не торопится что-то менять. Как найти Регионального оператора? какие к нему предъявлять требования? – вопросов множество. А ведь по новым правилам в этот процесс должна быть включена и сортировка мусора, и переработка. Как все это организовать – еще один вопрос.

Действительно, новые правила диктуют условия. Мусор не просто должен быть вывезен с площадки, но и отсортирован, и переработан. Жители, которые захотят осуществлять раздельный сбор мусора, смогут сэкономить. Размер тарифа для них будет ниже, поскольку Региональному оператору уже не придется заключать договор с сортировочной компанией для конкретного многоквартирного дома. Правда, как объяснить людям, живущим десятилетия по принципу «бросил пакет и забыл», что теперь нужно отделять пластик от бумаги?

Здесь вам не Европа
– Я часто бываю в Эстонии. Там дело с мусором обстоит совершенно иначе. Людей с детства приучают к тому, что мусор может быть разный: стекло, пластик, бумага и даже ненужные вещи и обувь. Там повсюду висят различные плакаты, рассказывающие, как сохранить окружающую среду благополучной, как можно помочь нуждающимся. Да у них даже спектакли ставят на тему сбора мусора! – рассказывает о европейском опыте Елена Юлегина.

Между тем организовать в Твери раздельный сбор мусора пробовали. И даже не один раз. Но только в последние год-два такой подход начал потихоньку приживаться. Сегодня уже можно говорить о нескольких дворах многоквартирных домов, где стоят разноцветные контейнеры. До Европы, разумеется, еще очень далеко, но, пожалуй, новая реформа могла бы придать этому процессу ускорение.

Кроме того, по новому законодательству, которое запрещает утилизацию отходов, подлежащих переработке, должны быть построены соответствующие заводы. Если регионы начнут использовать существующие сегодня предприятия, они попросту не справятся. А очереди из инвесторов, желающих взяться за это дело, пока не наблюдается.

Вот так и получается, что одни (органы власти) не успевают, другим (УК и компаниям, занимающимся вывозом мусора) – всё это неинтересно и невыгодно, а третьи (население) и вовсе не хотят привыкать к новым бытовым условиям. Поэтому и реформа, очевидно, топчется на месте. Тем временем, согласно расчетам экологов, каждый год в России прибавляется пять миллиардов тонн отходов.

http://tverigrad.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *