Яндекс.Метрика

НА СОБРАНИИ ГРАЖДАН ГРАЖДАНАМ СЛОВА

НА СОБРАНИИ ГРАЖДАН ГРАЖДАНАМ СЛОВА НА СОБРАНИИ ГРАЖДАН ГРАЖДАНАМ СЛОВА НЕ ДАЛИ

Начну с самого начала: я пришла в «Современник» ровно в пять — мать моя женщина! — даже в фойе еле протиснулась. Народ стоял плечом к плечу, а некоторые вообще на улице. Мероприятие объявлено как Собрание граждан — и граждане подтянулись. Одна женщина следом за мной втискивается в «тамбур» ДК — красная вся, запыхалась — говорит: автобусы не ходят, забастовка.
Ничего себе, подумала я, забастовки нам еще в Кимрах не хватало. А зачем? Смысл? Неужели связано с мэрским отчетом? Эту мысль мне додумать не дали — подпирают сзади, и то же самое: автобусов нет, час простояли, хотели прийти заранее, места занять, пришлось пешком идти. Учитывая, какие в Кимрах дороги, — сильно, видать, граждане хотели мэра увидеть. Да и вопросы накопились. Правда, некоторые развернулись и ушли — не на штурм же ДК идти. А я пошла (извините, кому на ноги наступила).

Протиснулась ближе к сцене, смотрю-наблюдаю. Микрофон один — только на сцене. В зале микрофона нет (в прошлом году был). Делаю вывод: людям слова не дадут. Почему — не понятно. Это Собрание граждан или где? Ну, ладно, думаю, интересно, что дальше будет. А дальше депутат Шпагин (видимо, тоже все понял) решил воспользоваться моментом, вышел на сцену, подошел к микрофону и говорит: «У нас есть претензии к кадровой политике Романа Андреева…» И только он начал приводить примеры — его сразу вырубили. Отключили микрофон. Люди из зала закричали: «Пусть говорит!», «Дайте микрофон!» Но нет. Не дали. Ни до, ни после. Отчета этого. Если это можно назвать отчетом. Вот я когда была на отчете Губернатора, там все понятно: такие-то успехи, такие-то ошибки, такие-то планы. А здесь что? Тучи тучные цифр вывалили на наши головы — вот вам отчет. Думайте что хотите. Вот вам на экране цифры по дорогам (хорошие, видимо, дороги), вот вам таблица по капстроительству (это много или мало?), а вот еще таблицы-цифры, цифры-таблицы… Потом Глава почему-то решил рассказать нам, что такое ЗАГС: «Отдел ЗАГС администрации г. Кимры осуществляет переданные в соответствии с действующим федеральным и областным законодательством государственные полномочия в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния». Ну вот скажите, зачем это нам? Почему мы должны это слушать? Или вот по архиву: «На хранении в архивном отделе администрации города по состоянию на 01.01.2016 г. находится 369 фондов (предприятий, организаций и учреждений), в которых значится 79 823 дела». Это отчет о работе Главы? Или что? А люди стоят в проходах, потеют в шубах, дышать нечем. Ради чего?

Короче, стою, скучаю, чувствую себя работником отдела статистики. Ну, может быть, я одна такая бестолочь? Начала головой по сторонам крутить — вам нравится? — спрашиваю соседей. У Салова спросила — ему не очень, у Баженова спросила — он молча пожал плечами. Другие тоже не в восторге. Точку над «и» в моих сомнениях поставил заместитель Губернатора Сергей Дудукин. Он поднялся на сцену и сказал: «Я услышал хороший статистический материал, но я не услышал отчета. Я не услышал, какие приоритеты были поставлены Главой перед Администрацией, какие были планы в 15-м году. Тогда можно будет судить, что получилось, что не получилось. И еще: власть работает для города, для людей. Просьба к Главе и Администрации — уважение к людям. Когда Отчет главы, когда собирается столько неравнодушных жителей города, а лужа, которая перед входом во Дворец, — это некрасиво". Из зала послышались крики «Браво!»

Андрей Епишин, выслушав отчет, тоже от восторга в ладоши не хлопал. Сказал: «Я хочу обратить внимание на то, что темпы развития города снизились. Они остановились в прошлом году на двух контрактах — это 3-летний контракт по Володарского и прилегающим улицам. Это контракт был заключен в 13-м году на 90 миллионов рублей, из них 90% это деньги областные. И еще один объект, который завершен. Надо подавать заявки — у нас 27 государственных программ, а подпрограмм на десятки больше. Наша стратегия по развитию города всегда была такая: вкладывать один кимрский рубль и получать 7, 8, 9 рублей областных. В этом году у нас ни одной такой программы не предполагается. У нас первый год, когда мы не участвовали ни в одной заявке по развитию сферы образования, а в городе есть школа, где нет спортивного зала. Надо обязательно этот вопрос решить, софинансирование мы найдем, поэтому прошу Администрацию обратить на это внимание. Сегодня мы заезжали на предприятие «Хамильтон-Стандард- Наука». Одно только это предприятие в прошлом году заплатило 75% налогов на прибыль всего кимрского бюджета. Впервые Кимры стали вторым городом в Тверской области — после Твери — по налогам на прибыль в областной бюджет. «Хамильтон» заплатил в областной бюджет 150 миллионов, СМЗ — 30 миллионов, фабрика Горького, Газгеофизика и порт — по 11 миллионов. Всего собирается налогов в область 211 миллионов. Мы сегодня стали городом, который имеет полное право обращаться в областной бюджет со своими заявками. И можем претендовать даже на бассейн.

Вадим Соловьев, депутат Госдумы, сразу предупредил, что он будет краток, чтобы оставить больше времени Главе города на ответы, так как от жителей поступило огромное количество записок (в результате Андреев ответил на три записки). От зоркого глаза Вадима Соловьева не ускользнуло и то, что мероприятие началось как-то не так (конфуз со Шпагиным, видимо). Соловьев сказал: «Судя по сегодняшнему началу Отчета, я чувствую, что политические страсти в Кимрах продолжают кипеть по полной программе». А то.

Некоторые из гостей упрекнули Главу: покороче надо было, Роман Владимирович, очень долго вы говорили. Видимо, в Администрации при подготовке документа была принята такая доктрина: чем длиннее отчет, тем работы больше. Не прокатило.

Ну, в общем, мэр отчитался, гости выступили, кимряки выстояли, дальше бы перейти к общению с народом. Спросить: как вам, народ, нравится моя работа? Принимаете мой отчет к сведению? (По задумке, итог мероприятия должен быть такой: «Принять отчет к сведению»). Ничего этого не было. Никому слова не дали. Более того, одну депутатку со сцены вообще чуть не вытолкали. Мэр вцепился мертвой хваткой в микрофон и никого из кимряков не подпустил. Когда Абакумова металась по сцене («пять минут, пять минут» — просит, руку подняла, пять пальцев показывает) — на этом моменте я, наконец, оживилась — интересное кино! Очень хочу послушать депутатов. Этих, которых у нас в Кимрах все не любят (и я тоже). Абакумову особенно хочу послушать. В кои-то веки народные наши избранники решились выступить перед народом — и такой облом. А пусть бы сказали, чем им мэр не нравится? Почему они его троллят на Думе? Какие конкретно претензии к Андрееву? Мне, например, это не известно. Что хотел сказать Шпагин? Готовились, судя по всему, люди — у Абакумовой я бумажку в руках видела. Ну пусть бы высказалась — чего бояться-то? Дали бы пять минут. Уж раз полтора часа цифры слушали, уж тут-то… Может, самое интересное и началось бы. Неа. Не началось. Конец фильма. Я так и не поняла: приняли отчет Главы к сведению или не приняли? Во всяком случае, речь об этом не шла. И голосования не было.
Теперь вот все думаю — второй день думаю. Не дает любопытство покоя: почему Андреев никому из народа слова не дал? Что хотели сказать депутаты? Пожалуй, спрошу у них — а чего гадать? Спрошу и вам расскажу.
Что дальше?
Вот я не знаю — что дальше. Отчет этот принят или нет? Вообще-то Епишин сказал так: «Оценивать работу Главы должны жители в результате голосования. Непосредственно волю жителей выражают депутаты — это их полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации». И что это значит? Наверное, надо с областью советоваться, как быть в этой ситуации. Как раз у них там, в Твери, в феврале-марте состоится оценка работы всех мэров области. Разбор полетов. Про это Сергей Дудукин рассказал.. Вот тогда и узнаем — какую оценку Правительство области поставит нашему мэру. Что же касается оценки жителей города — еще раз повторю: я ничего не поняла. И многие другие люди тоже.
Ошибка на сцене
Да, и вот еще. Не могу не сказать. Извините. Есть у меня пунктик такой — очень не люблю людей безграмотных, кто русский язык не уважает. Передергивает. Ну неужели на такое торжественное мероприятие нельзя было без ошибки написать вывеску? Висит этот огромный баннер на сцене, а в последнем слове — ошибка. Окончание не то. Падежи перепутали. Несолидно.
Ирина Кушматова

Мнение Олега ДУБОВА, главы Оленинского района:

Про содержание отчета тактично умолчу (на 100% согласен с оценками С.А. Дудукина). Интереснее сама процедура, регламент и его трактовка со стороны организаторов мероприятия.
1. Глава отчитывается перед Думой, которая принимает его отчет (в форме официального решения) — это четкое требование процедуры .Естественно, в расширенном составе с присутствием общественности. Кворума на Думе не было, соответственно принять отчет главы она не могла. Отчет нелегитимен, и если рассуждать формально — Р.В. Андрееву надо выходить на трибуну снова. В присутствии кворума депутатов.

2. Заседение ведет председатель Думы (или и.о., неважно). Т.е., В.А. Шпагин. Он же должен сидеть в президиуме рядом с главой, вести заседание и предоставлять ему слово. Видимо, девушке, прервавшей его из-за кулис в начале заседания, это забыли рассказать.

3. Приехали председатель ЗС и первый зам. Губернатора (второе и третье лицо области). Конечно, право организаторов — приглашать их в президиум или нет. Но, наверное, такое неуважение к руководителям региона не идет на пользу взаимодействию с этими руководителями. Можно было проявить самую элементарную корректность.

4. То, что глава не подпустил к трибуне депутата Думы Н.В. Абакумову (отчитываясь перед депутатами Думы) — находится вообще за рамками какого-то понимания.

НА СОБРАНИИ ГРАЖДАН ГРАЖДАНАМ СЛОВА

Читайте также: