Яндекс.Метрика

Кимрское предприятие по разведению шиншилл

Кимрское предприятие по разведению шиншилл получило Гран-при на московской выставке

На прошедшей недавно в Москве 18-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» наше сельское хозяйство было представлено 18 предприятиями агропромышленного комплекса, в том числе и звероводства.

Главную награду – диплом «Гран-при за вклад в развитие выставки» – получило ООО «Ильинское зверохозяйство» Кимрского района, открывшее несколько лет назад новое направление в своей отрасли – разведение шиншилл, или, как их еще называют, сумеречных грызунов.

Точкой отсчета для него стал февраль 2013 года, когда из Польши были завезены на кимрскую землю 1329 самых лучших, элитных шиншилл. Сегодня их здесь более пяти тысяч, а производственные площади за это время увеличились в два с половиной раза. И если раньше клетки для зверьков закупали в Италии, а корм – в Польше, то теперь всем этим коллектив зверохозяйства обеспечивает себя самостоятельно. Сегодня ООО «Ильинское зверохозяйство» – единственный в России производитель полнорационного и сбалансированного корма для шиншилл. Объемы его продаж составляют до 7 – 8 тонн в месяц и с учетом все возрастающего спроса будут увеличены до 15 тонн. Правда, песок (сепиолит) для купания шиншилл хозяйство закупает пока в Испании.

У истоков этого нового для себя и всей страны производства стояли два тверских экономиста – Тимур Бекмурзиев и Сергей Черненко, которые учились разводить шиншилл в лучших специализированных центрах Польши и Венгрии. О том, насколько хорошими они оказались учениками, наглядно свидетельствует полученный хозяйством диплом «Золотой осени» – «Гран-при за вклад в развитие выставки».

– Это наша общая победа, – считает один из учредителей предприятия Тимур Бекмурзиев. И называет тех, кто помог ее одержать. – Огромную помощь все эти годы нам оказывало Министерство сельского хозяйства Тверской области, национальная Ассоциация звероводов, департамент племенного животноводства Минсельхоза РФ. Мы наладили сотрудничество со специалистами Московской госакадемии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И Скрябина, которые вместе с нами ведут большую селекционную работу на базе хозяйства.

Для шиншилл здесь созданы все условия для жизни в неволе: соблюдается круглогодичный температурный режим от 15 до 20 градусов С, относительная влажность не превышает 50–60%, все помещения хорошо проветриваются, а вода для них проходит тщательную очистку. Все эти процессы полностью автоматизированы, так что пятитысячное стадо зверьков обслуживают всего четыре человека. Мех у шиншиллы необычайно густой, нежный и шелковистый, поэтому входит в тройку самых дорогих. Но пока купить себе из него шубу или шапку российские модницы могут только за границей.

Потому что кимрских шиншилл сегодня продают как племенных животных. Но уже с будущего года в Ильинском зверохозяйстве планируют начать выделку шкур. Так что очень скоро россиянки смогут приобрести отечественную шубку из шиншиллы, которая будет стоить дешевле импортной. Ну, что, подождем с обновкой?

Автор: Светлана АВДЕЕВА, tverlife.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *