Яндекс.Метрика

Кимарь, Кимрячевич, Осташ, Осташевич, Торжочник, Ржевной – кто ты будешь такой?

Текст: Юрий Кулагин



«- Мне кажется, это такой особый менталитет, у вас, у тверовцев…

  — У кого, пардон?

  — Ну, у тверяков.

  — Макс, ты глумишься надо мной.

  — В общем. У вас, уроженцев Твери…

  — Я камчадал, Макс»

В тот раз я изрядно посмеялся над своим другом из Петербурга. Но посмеялись – и хватит. Я вдруг осознал, что, к своему стыду, я и сам не могу с уверенностью сказать, как правильно называются жители того или иного города Тверской области. Бывало даже, что в подобных ситуациях мне приходилось изворачиваться и писать «жители Торжка», «население Кимр» или даже банальное «горожане». А насколько хорошо вы, уважаемые читатели, знаете катойконимы (термин для для обозначения жителей по названию места жительства)?

Нам разобраться с тонкостями тверских наименований помогла Ирина Ганжина, кандидат филологических наук и доцент кафедры русского языка Тверского государственного университета:

Кимарь, Кимрячевич, Осташ, Осташевич, Торжочник, Ржевной – кто ты будешь такой?

— В русском языке, к сожалению, нет каких-то точных правил именования жителей городов и стран. У нас есть много словообразовательных моделей для подобных слов, но лично я считаю, что человек, владеющий литературной нормой, все-таки должен знать исконные названия. Ведь многие древние города имеют необычные названия для своих жителей. 



Даже в нормативных словарях авторы в предисловии пишут, что не все названия «от топонимов», представленные в словаре, являются правильными. Мне кажется, что нужно знать исторические традиции и то, как название сложилось изначально в этой области. Но, с другой стороны, язык – это живой организм. Мы на нем говорим – и он меняется, а вместе с ним меняются и нормы. 

Узнайте (или проверьте свои знания) о том, как называть жителей разных городов Тверской области, с помощью нашего теста: 



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *