Яндекс.Метрика

КАК ОНИ ЭТО ДЕЛАЛИ? Выборы

КАК ОНИ ЭТО ДЕЛАЛИ?

Выборы прошли, слезы утерли, учителей попинали, на этом и успокоились. Но не дает мне покоя одна загадка: как они это делали? Я имею в виду вбросы и карусели, которые точно были, судя по публикациям в Фейсбуке.

Вот, например, наш избирательный участок, я — член комиссии. Сижу. Работаю. И так совпало, что сама себе должна была бюллетени выдать и проголосовать — по прописке. А все некогда — люди идут. И вдруг затищье. Ну, думаю, пора галки ставить. Впала в задумчивость — шутка ли, целых пять бюллетеней. А тут народ опять подошел, не удалось мне долг отдать. То да се, короче, запуталась, и вместо пяти бюллетеней опустила в урну четыре. Потом уже обнаружила промах и спрашиваю у соседок — что делать? Пойду, говорю, опущу еще один бюллетень. Они — в панику. «Нет, — шипят на меня, — Ни в коем случае! Что скажут наблюдатели? Подумают, что вброс членом избиркома». Ну, так… я же, мол, это… избиратель. Надо было сразу всё опускать, говорят, сидите уже теперь. Я так огляделась по сторонам, и правда — наблюдатели ни на минуту никуда не отлучаются.
И вот, из-за этой истории стала я фантазировать, как люди вбросы делают — и не придумала. Была бы у меня сейчас, например, пачка левых бумажек — смогла бы я ее отправить по назначению? Неа. Это невозможно. Сидят по четырем углам наблюдатели, и каждый в четыре глаза смотрит. А попробуй с ними договорись, если они все из разных партий. Директор школы еще задолго до выборов причитала: «Только бы не было провокаций, только бы не было провокаций!» Ее учителя всё успокаивали: «Все будет нормально, Наталья Эйнаровна!» Поэтому-то мой пятый бюллетень тут восприняли как покушение на позор для школы. Слава богу, обошлось. Простите меня Андрей Епишин и Владимир Баженов, не проголосовала я ни за кого из вас.
А бюллетень я забрала домой. Надеюсь, что из-за этого выборы не объявят несостоявшимися.

#кушматова

Читайте также: