Яндекс.Метрика

Грамота Ивана Грозного, о беспошлинной

Грамота Ивана Грозного, о беспошлинной Грамота Ивана Грозного, о беспошлинной продаже соли.
15 февраля 1546 года первое письменное упоминание о Кимрах.

Перевод:
В 1546 году настоятель Кирилло-Белозерского монастыря получил от царя Ивана IV (Грозного) грамоту на право беспошлинной покупки (и последующей продажи) 10 тысяч пудов соли в Каргополе — царь "пожаловал и велел им купить".

"Да та им соль в Москву вести и продавати по города на Белозере, и на Угличе, и в Кашине, и в Твери, и в Димитрове и по волостям и на Холопье в Ярманке, и на Кимре и по селом, где им в тех городех лучится та соль продати. А привезут ту соль к Москве или в те городы и волости и на Холопьей и на ярмарке на Кимре (ежегодная, октябрь) и по селом наместником и волостеле и их тиунам и промышленним людям и по мытом мытникам и оне с неё явки не дают ничего. …

И на Ярмарке приказчики и на Кимре таможенники и мытчики и соляные дворники и весовщики и перевозчики и мостовщикичей мост ни буде с той соли и с другие десять тысяч пуд соли из денег с пуда и с судна и с кормщиков и с гребцов и казаков, которые ходят на бечеве и лете с телег и с казаков … А привезут ту соль к Москве или в те городы и волости и на Холопьей и на ярмарке на Кимре и по селом наместником и волостеле и их тиунам и промышленним людям и по мытом мытникам и оне с нее явки не дают ничего".

Позже, была еще и вторая грамота от 1549 года с упоминанием Кимр
Царь повелевает Гришке Оникееву оказать содействие Дмитровским и Кимрским таможенникам в сборе таможенных пошлин: "…да в селе деи на Кимре Кимряне и в Рогачов в лавках торгуют монастырские крестьяне, тутошние жилцы, солью и рыбою и всяким товаром и на торгу хлебом и животиною".

Читайте также: