Яндекс.Метрика

Экстремал, который был в упавшем

Экстремал, который был в упавшем на Алтае вертолете, 14 лет назад спасся из развалившегося в воздухе самолета на аэродроме "Борки"

Среди пассажиров упавшего на Алтае вертолета, которых сейчас ищут спасатели, — 39-летний москвич Глеб Вореводин. Личность в рядах российских любителей экстремальных видов спорта очень известная.
Страстный фанат прыжков с парашютом, трехкратный чемпион России в дисциплине Free Fly (это свободное падение в вертикальном положении тела, спортсмены выполняют различные фигуры, — Авт.).

Родные мужчины отказываются верить, что он погиб. Говорят: «Пока официальных заявлений МЧС нет, будем верить, что он мог спастись…»

Тем более, что в жизни Глеба Вореводина уже была авиакатастрофа из которой он выбралсял без единой царапины!

1 марта 2003 года. Аэродром «Борки» в окрестностях города Кимры Тверской области. Вореводин был в группе парашютистов, которых подняли в воздух на самолете «Л-410» (чешская двухмоторная модель для взлетов и посадок на грунте и траве, — Авт.). На борту — 2 пилота и 23 спортсмена. Самолет поднялся до 4 тысяч метров и вдруг, рассказывают очевидцы, свалился в штопор и его бешено завертело…

— Я лежал внутри самолета. У меня было ясное течение мысли, я понимал, что сейчас разобьюсь, но ничего не могу предпринять, — описывал этот момент потом в одном из интервью Глеб Вореводин. — Не то что бы вылезти, я даже пошевелиться не мог. Мало того, что самолет вращался, он еще с дикой скоростью падал… Приборы, которые были у парашютистов, показывали, что он со скоростью 400-500 километров в час несся к земле. Я явно представлял себе, что сейчас разобьюсь, и что надо что-то делать, но ничего не мог придумать. И в этот момент, на высоте около двух километров, из-за перегрузок конструкция самолета разрушилась.

У «Л-410» попросту отвалился хвост. В этот разлом буквально вытянуло около десятка парашютистов. Среди них был и Глеб. За плечами — ранцы с парашютами. Спортсмены их раскрыли и в итоге благополучно сели. А пикирующий борт через несколько секунд врезался в землю. Погибли оба пилота и 9 парашютистов. Выжили 14. Причиной катастрофы комиссия по расследованию назвала ошибку экипажа. Хотя неофициально говорили о перегрузе: «Л-410» рассчитан на 19 человек, а на борт поднялись 25.

Вореводин потом рассказывал друзьям, что 1 марта считает своим вторым днем рождения. После трагедии, где погибли его друзья, он съездил в Валаамский монастырь. Но через несколько недель… вновь вернулся к прыжкам.
Экстремал, который был в упавшем

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *