Яндекс.Метрика

Что выросло, то выросло. Главные экономические события 2017 года в Тверской области

Что выросло, то выросло. Главные экономические события 2017 года в Тверской области

Российская экономика по итогам 2017 года вырастет примерно на 2%. Для Тверской области этот год также оказался в целом благоприятным. 



Afanasy.biz собрал 10 главных событий уходящего года в экономической жизни региона


Сельхозземли возвращают в оборот

В 2017 году в Тверской области ввели в сельскохозяйственный оборот 36,4 тысяч га земель. Напомним, что программа-максимум региональных властей – до 2023 года ввести в оборот 110 тысяч га. Лидер по вводу сельхозземель в этом году – Краснохолмский район, где в оборот вернули 7 тысяч га. Но есть и районы, где площади, наоборот, сократились. 

Тверская область вышла в лидеры по изъятию сельхозземель у недобросовестных собственников в судебном порядке. Соответствующие судебные решения приняты в отношении 53 земельных участков общей площадью около 900 га, 30 изъятых участков в Калязинском, Осташковском и Калининском районах уже проданы новым собственникам на торгах. В ближайшее время собираются продать еще 11 участков площадью 151 га в Вышневолоцком, Сонковском и Кашинском районах. Средняя цена купли-продажи земельных участков с публичных торгов составляет 0,37 рублей за 1 кв.м.


Кредиты будут гасить в рассрочку 

Тверская область получила возможность выплачивать бюджетные кредиты постепенно, в течение 7 лет, с перспективой продлить срок до 12 лет. Такую программу с 2018 года для регионов запускает государство. Напомним, что ранее Тверская область успела поучаствовать в другой программе – по рефинансированию дорогих коммерческих кредитов практически бесплатными бюджетными. Теперь на выплату этих займов регион получит рассрочку. Всего планируется реструктурировать 14 млрд рублей. В первые два года нужно будет выплатить только десятую часть. Освободившиеся средства будут направлены на финансирование приоритетных бюджетных расходов. В том числе, порядка 1,5 млрд рублей регион сможет направить на строительство в 2018-2020 годах Детской областной клинической больницы в Твери.

Также регион продолжает сокращать госдолг – ожидается, что к началу года он будет составлять 25,9 млрд рублей (минус 500 млн к началу года). Уровень долговой нагрузки Верхневолжья по отношению к доходам бюджета по результатам текущего года снизится до 64%.


Реальные доходы перестали падать 

Впервые с начала года в октябре реальные располагаемые доходы жителей Верхневолжья, которые снижались с начала года, не показали падения. В декабре Тверьстат даже сообщил об их небольшом росте — на 0,1% к 2016 году. 

Реальные доходы выросли вслед за зарплатами — по данным статистики, среднедушевые доходы жителей региона увеличились с начала года на 4% и в октябре составляли 26 680,7 рублей. Расходы росли не так быстро — 2,6% с начала года; в среднем среднестатистический житель региона тратил 26 384,4 рублей в месяц. Заметно выросли потребительские расходы – то, сколько жители тратят на покупку товаров и оплату услуг – на это уходило 75% дохода или 19 986,5 рублей, рост с начала года составил 7,6%. 


Деревни получали газ 

В этом году «Газпром» возобновил приостановленную в 2016 году из-за долгов программу газификации Тверской области. Договоренность об этом была достигнута в результате переговоров губернатора Игоря Рудени с председателем Совета директоров ПАО «Газпром» Виктором Зубковым и председателем правления компании Алексеем Миллером. Тверская область существенно сократила долг за газ – с 12,6 млрд рублей в марте 2016 года до 7,4 млрд к ноябрю 2017-го. 

В 2017 году построили межпоселковый газопровод высокого давления до деревни Луги в Андреапольском районе и распределительный газопровод по территории деревни – газ получили 70 домовладений и три социально значимых объекта. В Ржевском районе газ провели к деревням Муравьево и Санталово, где в этом году завершился монтаж газопровода среднего давления. Это позволит газифицировать 185 домов, фельдшерско-акушерский пункт и производственные объекты. В Кимрском районе ввели в эксплуатацию межпоселковый газопровод Устиново – Неклюдово, который позволил подвести газ к 250 домам. Начато строительство газопровода в Осташковском и Селижаровском районах — межпоселковый газопровод свяжет деревни Городище и Шуваево. В результате к газу смогут подключиться более 160 домовладений и объектов коммунально-бытового назначения. В Твери построили газопровод к котельной нового микрорайона Брусилово. К 2012 году голубое топливо планируют провести во все районы Тверской области — сегодня негазифицированными остаются 13. 


Мигрантов стало меньше

Повышение до 5000 рублей стоимости патента, разрешающего иностранцам работать в Тверской области привело к тому, что за 9 месяцев 2017 года в регион прибыло на 14,8% меньше мигрантов, чем в аналогичном периоде прошлого года, в том числе, приток именно трудовых мигрантов снизился на 16,5%. 

Количество выданных патентов в Тверской области сократилось на 10%, при этом при этом регион еще и заработал на разрешениях 430 млн рублей – на 17,6% больше аналогичного периода прошлого года. 

В следующем году власти Тверской области продолжат политику замещения иностранной рабочей силы местными жителями — стоимость патента снова вырастет с 2018 года, до 5194 рублей. 


Росли сборы налогов 

За январь-ноябрь 2017 года Тверская область отправила в консолидированный бюджет Российской Федерации 56,2 млрд рублей налогов, сборов и других обязательных платежей – это на 16% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поступления непосредственно в федеральный бюджет за январь-ноябрь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 50% или на 5 млрд рублей и составили 15 млрд рублей. На 69% выросли поступления в госказну налога на прибыль организаций, на 49,5% — НДС, на 8,8% — акцизов. 

В консолидированный бюджет Тверской области было перечислено 41,2 млрд рублей – рост к прошлому году составил 7%. Региональный бюджет получил 80% этой суммы, еще 8,3 млрд рублей направили в муниципалитеты. 


Дольщики получали квартиры 

Тверская область при участии банка «Российский капитал» стала первым в Центральном федеральном округе регионом, где достроили все брошенные застройщиком СУ-155 недострои. Ключи от квартир в трех последних домах тверского микрорайона «Мамулино-3» вручат дольщикам на днях. 

Ранее были введены в эксплуатацию дома на улицах 2-я Красина, Оснабрюкская и Хромова в Твери.

Также в областном центре остаются шесть проблемных объектов, строительство которых с привлечением дольщиков начинали другие застройщики. Вопрос с ними планируют решить до 2022 года. 


Инвесторы выбирали Верхневолжье 

В 2017 году Тверская область продолжала привлекать инвесторов. По итогам года прогнозируется реализация на территории региона 13 инвестиционных проектов на 5,6 млрд рублей с созданием 1200 рабочих мест. Самые крупные из них – мебельная фабрика «Феликс» в Торопецком районе, животноводческий комплекс «Коралл» под Бежецком, производство теплообменников для самолетов Boeing «Хамильтон Стандард – Наука» в Кимрах и не только. В 2018 году в Тверской области введут в строй крупнейший дата-центр «Менделеев» в Удомле, корейцы построят в Твери вторую очередь кондитерского завода «Орион», а ростовский сельскохозяйственный гигант «Евродон» готовится выращивать в Верхневолжье индеек. 


Дороги ремонтировали бесплатно 

С августа по октябрь в Твери были отремонтированы магистральных улиц Твери — от Московского шоссе до Мигалово и от вокзала до Нового моста. Было заменено покрытие, отремонтированы съезды на второстепенные улицы, нанесена новая разметка. При этом масштабный ремонт ни городу, ни региону ничего не стоил – работы проводило ГБУ Москвы «Автомобильные дороги» на деньги столицы. Москва выделила 514 млн рублей в рамках действующего между двумя регионами соглашения. Слухи о «подводных камнях» такой щедрости вроде размещения в регионе мусорного полигона для столицы пока не подтверждаются. 


Закрывались банки 

В 2017 году Центробанк продолжил очистку банковского сектора. Лицензии лишились несколько банков с отделениями в Твери. 

Первым, в марте, стал «Торговый городской банк». Там не соблюдали требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. В апреле без лицензии остался банк «Образование». В качестве причины указано использование банком «крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности». «Образование» заподозрили в преднамеренном банкротстве. Затем в июле работу прекратил «Межтопэнергобанк». Представители ЦБ сообщили о размещении банком финансовых средств в активы низкого качества. При этом руководство не смогло адекватно оценить риски. Также банк занимался кредитованием ненадежных компаний, что тоже подорвало его финансовое положение. В августе финансовые операции запретили проводить «РИАБанку». Центробанк установил, что организация имела неэффективную систему управления рисками и внутреннего контроля, что привело к появлению значительного объема активов низкого качества. Оценка кредитного риска и стоимости активов выявила полную утрату собственных средств. Также банк оказался замешан в сомнительных операциях, связанных с обналичиваем и выводом средств за рубеж. Наконец, в октябре отозвали лицензию у «Темпбанка». Решение об отзыве лицензии было принято в связи с неисполнением банком требований законодательства и нормативных актов ЦБ, размер собственных средств банка на момент отзыва лицензии упал ниже минимального значения уставного капитала.

Кроме того, сейчас Центробанк санирует «Бинбанк» — тот в свое время поглотил легендарный «Тверьуниверсалбанк», а сейчас продает его активы, в том числе историческое здание на улице Володарского. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *