Яндекс.Метрика

ЧТО СКАЗАЛ МИНИСТР ЗАЙЦЕВ Андрей

ЧТО СКАЗАЛ МИНИСТР ЗАЙЦЕВ

Андрей Анатольевич Зайцев, министр территориальных образований правительства области, согласился по телефону ответить на несколько вопросов, касающихся последнего заседания кимрской городской Думы.
— Андрей Анатольевич, поясните для начала, как вообще должен назначаться мэр?
— Не назначаться, а выбираться из тех претендентов, которые изъявили желание стать главой города и подали документы в конкурсную комиссию.

— А что, любой человек может изъявить желание? Я, например (шучу).
— Да, любой человек, вы тоже можете. После того, как заявки желающих приняты, их рассматривает конкурсная комиссия. Конкурсная комиссия — 50 на 50, половина ее членов назначается депутатами, половина — губернатором. Изначально в Положении прописан порядок такой: первый этап — рассмотрение документов, второй этап — конкурс, который включает в себя тестирование и собеседование. В результате на финишную прямую обычно выходит две наиболее подготовленные кандидатуры, и местная Дума выбирает одну из них. Такая процедура успешно применяется в других муниципальных образованиях Тверской области. В Кимрах депутаты предложили свою версию, которая противоречат действующему законодательству Российской Федерации.
— Что вас конкретно не устраивает?
— Депутаты предлагают на самом первоначальном этапе, при рассмотрении документов, начислять баллы по всевозможным позициям — за грамоты, за благодарности, за второе высшее образование, за профильное образование и так далее. Даже за стаж работы предлагают начислять баллы, хотя это противозаконно. Для того, чтобы кандидатура претендента прошла на голосование в Думу, депутаты решили, что ему надо набрать не менее 50 баллов. При этом 5 баллов они хотят начислять за высшее образование, еще пять баллов за второе высшее, десять баллов за профильное образование, за грамоты — от одного до трех баллов, за стаж — балл за каждый год и так далее. В результате практически любому чиновнику легко набрать эти 50 баллов и попасть на голосование, минуя конкурс. Таким образом, смысл работы конкурсной комиссии сводится к нулю. Мы же считаем, что оценивать человека по формальным признакам — грамотам и дипломам — не является достаточно объективным в данном случае.
— Стало известно, что прокурор подал протест. И что теперь?
— Так так депутаты протест прокурора отклонили, я не сомневаюсь в том, прокурор будет обращаться в суд. Суд примет окончательное решение.
— У вас есть свое личное мнение, почему это в Кимрах происходит?
— Есть. Но я не хотел бы его озвучивать в СМИ. Скажу одно — некоторых людей такое положение устраивает.
— Не всех.
— Да, шесть депутатов воздержались от голосования. Это довольно много. Учитывая, что еще три доверенности. Так что…
— Как шесть? А писали, три.
— Шесть.
— Надо будет узнать фамилии, спросить их мнение.
— Да нормальные все люди, я беседовал со многими, понимание есть. И я думаю, здравый смысл победит.
— Ваше министерство будет что-нибудь для этого делать?
— Мы будем ждать, как решится вопрос с протестом прокурора. А уже потом двигаться дальше. На данном этапе мы готовы оказать помощь в подготовке Положения о проведении конкурса.
— Ясно. Значит, мэр нам пока не светит. Спасибо.
Беседовала Ирина Кушматова
P.S. Депутаты, которые воздержались при голосовании: А.Вахтангов, В.Баженов, В.Шпагин, А.Рожков, А.Мировов, М.Ноин.ЧТО СКАЗАЛ МИНИСТР ЗАЙЦЕВ АндрейЧТО СКАЗАЛ МИНИСТР ЗАЙЦЕВ Андрей

19 Нравится

2.4K просмотров

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *