Яндекс.Метрика

Царский колокол из серебра17 октября

Царский колокол из серебра

17 октября 1888 г. императорский поезд следовал из Крыма в столицу. Близ станции Борок Харьковской губернии состав сошел с рельсов. Вагоны разбросало вдоль железнодорожного полотна. Имелись убитые и раненые. К счастью, ни сам император Александр III, ни члены его семьи не пострадали (не считая нервного стресса), хотя вагон, в котором они путешествовали, был полуразрушен.
Спасение царской семьи от, казалось бы, неминуемой гибели в народе было воспринято как чудо. Это событие, всколыхнувшее всю страну, выразилось в массовом проявлении верноподданнейших чувств к монарху. В память о чудесном спасении царской семьи появлялись новые храмы, часовни, образа и даже колокола.

Не миновала эта волна и Тверскую губернию. Так, недалеко от Кимр, в сельце Маклакове Калязинского уезда (ныне Талдомский район Московской области), в память о случившемся с царской семьей на средства местного купца И.Д. Бачурина был построен Александровский женский монастырь (ныне действующий). В с.Кузнецове Корчевского уезда (ныне г.Конаково Тверской области) в 1891 г. появился Александровский храм (ныне не существует). В окрестностях Кимр, в с.Филиппове был построен Сергиевский храм. На средства прихожан с. Горицы Корчевского уезда (ныне Кимрский район) для местного храма был отлит колокол весом в 300 пудов. Этот список можно продолжать и продолжать.

Духовенство и прихожане Харьковской епархии отметили память о чудесном спасении царской семьи отливкой колокола из чистого серебра. Денежные средства на колокол были собраны духовенством и населением. Колокол весом 17 пудов 35 фунтов был отлит в Харькове на колокололитейном заводе П.П. Рыжова. 14 октября 1890 г. он был поднят на колокольню Успенского собора г. Харькова. На колоколе была отлита надпись: «Сей серебряный колокол сооружен в 1889 году усердием духовенства Харьковской епархии в память чудесного спасения 17 октября 1888 года от смертельной опасности, при крушении близ города Харькова железнодорожного поезда Государя Императора Александра III, Государыни Императрицы Марии Федоровны и Августейших детей их Наследника Цесаревича Николая Александровича, великих князей – Георгия и Михаила Александровича и Великих Княжен Ксении и Ольги Александровны».
С тех пор каждый день, в 13 часов, колокольный звон напоминал о времени крушения императорского поезда и чудесном спасении царской семьи 17 октября 1888 г.
После октября 1917 г. следы колокола утрачены.
http://nasledie.dubna.ru

Фото: 1860 Харьков. Успенский собор
https://pastvu.com
Тверской ПрихожанинЦарский колокол из серебра17 октября

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *