Яндекс.Метрика

Археологи обнаружили в Дубне два

Археологи обнаружили в Дубне два поселения XV века

Археологи обнаружили в нижнем течении реки Сестры в подмосковной Дубне поселения, датируемые XV веком, а также полноценный культурный слой каменного века, сообщил riamo.ru директор по науке московского областного общественного фонда «Наследие» Федор Петров.

По данным агентства, за годы работы дубненская археологическая экспедиция (совместная экспедиция фонда «Наследие» и городского музея археологии и краеведения) обнаружила несколько ранее неизвестных стоянок каменного века по берегам рек Волги и Дубны, исследовала остатки крепости древнерусского города Дубна, относящиеся к XII веку. Все материалы, собранные в ходе экспедиций, становятся частью коллекции городского музея. В настоящее время полевой отряд приступил к новому этапу работ в нижнем течении реки Сестры.

«В ходе проведенных работ обнаружено два новых археологических памятника – селище Панюшинский овраг и пустошь Панюшино – поселения людей, датируемые XV веком. Под такими названиями они были нанесены на карту 1691 года, но до сих пор не были исследованы. Также получен новый материал с открытой в 2012 году стоянки Дубна 4», – сказал Петров.

По его словам, на селище Панюшинский овраг уже выполнены шурфы (работы, проведенные с поверхности земли для поиска и разведки полезных ископаемых, а также археологических памятников). Селище датируется XV-XVI веками, там найдены фрагменты гончарных сосудов и железные предметы.

«В настоящее время мы сосредоточились на шурфовке стоянки Дубна 4 – многослойного археологического памятника, на котором культурные остатки эпохи неолита, имеющие возраст не менее 5 тысяч лет, перекрыты материалами XVI-XVII веков и XVIII – начала XX веков. Несколькими шурфами удалось обнаружить и вскрыть полноценный культурный слой каменного века», – отметил Петров.

Он уточнил, что в этом слое найдены каменные ножевидные пластинки, которые использовались древними людьми в качестве сменных лезвий в деревянных или костяных рукоятях, скорее всего, на охоте или в быту. Археологи предполагают, что это фрагменты изделий, относящихся к каменному веку

Читайте также: