Яндекс.Метрика

Андрей Шаблонин: «Мои дети выросли

Андрей Шаблонин: «Мои дети выросли без меня». Эксклюзивное интервью с начальником кимрской полиции

Кто там говорит, что в Кимрах все плохо? Мол, куда ни кинь, везде клин. Это эмоции. На самом деле, если посмотреть на цифры и факты, у нас куда лучше, чем у некоторых. Например, у нас лучше работает полиция. Это по показателю «эффективность работы органов внутренних дел».
Там еще другие показатели есть, но этот — самый важный, разве нет? Вот цифры. В прошлом году было 7 убийств — 7 раскрыто, умышленное причинение физического вреда — 5, раскрыто 5, одно изнасилование — раскрыто, 40 квартирных краж — 21 раскрыта, 6 краж автомобилей — 3 раскрыто, 15 угонов — 77,8 % раскрыто, и так далее. Само собой, результат работы любого коллектива зависит от его руководителя в первую очередь. Мы беседуем с начальником ОВД «Кимрский» подполковником А.В. ШАБЛОНИНЫМ.

— Андрей Владимирович, поздравляем вас с достойным результатом по итогам года. Второе место это среди какого количества муниципалитетов?
— Среди 17-ти. Но я хотел бы уточнить, у нас второе место именно по эффективности, а в целом по комплексной оценке у нас восьмое место. Кстати, по промежуточным результатам — сентябрь, октябрь, ноябрь — мы были вообще на первом месте по эффективности. Но еще раз повторю, в целом восьмое. В положительном секторе.

— Еще отрицательный сектор есть?
— Это оценка «неуд». Есть и такие межмуниципальные отделы.

— Нуу, тогда восьмое место — хороший результат.
— Скажем так — неплохой.

— Так как статистика за 2016 год подведена, скажите, как часто кимряки звонили в полицию и сообщали о правонарушениях?
— В 2016 году в полицию поступило 12 593 сообщения по телефону «02». В 2015 году было 10 693 сообщения. Рост составил 15 процентов.

— То есть люди стали более активными.
— С каждым годом активность увеличивается.

— Допустим, человек позвонил «02», сообщил о чем-то, дальше что? Могут его звонок проигнорировать?
— Во-первых, когда человек звонит в полицию, автоматически включается речевой регистратор, весь разговор записывается. Во-вторых, производится запись в журнал. Потом специальные сотрудники производят сверку записей речевого регистратора и журнала — это ежедневно. Если обнаруживаются расхождения, например, какое-то сообщение не зарегистрировано либо оформлено ненадлежащим образом — пишется рапорт. На его основании виновный наказывается. Поэтому сотрудникам дежурной части нет никакого смысла что-то скрывать, или игнорировать, как вы сказали. Кроме того, журнал звонков по 02 регулярно проверяет Прокуратура. Я уже не говорю о том, что я сам лично ежедневно получаю сводку сообщений от граждан.

— Ясно. Мышь не проскочит. Значит, если я, например, позвоню в полицию, вы сто процентов будете об этом знать?
— Не сомневайтесь.

— Анонимно можно звонить?
— Анонимные сообщения не рассматриваются, кроме сообщений о терактах, в том числе о подозрительных предметах.

— Телефон доверия у вас есть?
— 3-19-11.

— Что это за служба?
— Отдел по работе с личным составом.

— Это если кто недоволен каким-то вашим сотрудником, можно туда позвонить?
— По любым вопросам.

— Статистика общего количества правонарушений за прошлый год какая?
— Общее количество правонарушений снизилось на 2,2 процента по сравнению с предыдущим годом. Тяжких и особо тяжких преступлений стало меньше на 9,7 процента. В 2015 году их было 217, в 2016 году — 196. Сюда входят квартирные кражи, сбыт наркотиков, разбой, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, убийства.

— Бич любой статистики это кражи. В народе говорят — кто этих воров искать будет? Люди и не надеются даже.
— Тем не менее мы больше половины квартирных краж раскрыли в прошлом году. Особую проблему составляют дачные кражи, но эта категория в разряд тяжких и особо тяжких не входит, только квартирные и из жилых домов.

— А угоны? Вы тоже больше половины раскрыли. В чем здесь сложность?
— В Кимрах крадут в основном машины, чтобы сдать на разбор. Такие мы вычисляем. А вот угон дорогой иномарки раскрыть сложнее. «Ауди А-3» у девушки украли, мы найти не можем. Но девушка сама отчасти виновата — она бросила машину на дороге в Кимрском районе, потому что увязла в снегу. Вернулась за машиной только через неделю, а ее нет.

— Везде пишут, что сейчас социальное мошенничество по всей стране развито. В Кимрах тоже?
— В 2016 году на нашей территории совершено 71 социальное мошенничество, что на 24,4 процента больше, чем в 15-м. То есть идет рост. Ходят по квартирам женщины, по описанию, лет 30-40, и под разными предлогами вымогают деньги у доверчивых пенсионеров. То под предлогом денежной реформы, то продают дешевые товары, то порчу снимают.

— Цыганки, что ли?
— Нет, в основном славянской внешности. Но все большую популярность у преступников занимает мошенничество по мобильному телефону. Звонят, говорят, родственник попал в беду, надо срочно отправить деньги. Сколько уже раз об этом говорили, предупреждали граждан — бесполезно. 47 эпизодов в прошлом году. Конкретный случай. Пенсионерка пришла в Сбербанк, чтобы перечислить мошенникам деньги, просит сотрудницу банка, чтобы та помогла ей совершить операцию, девушка заподозрила неладное, вызвала полицию. Полиция объясняет бабушке, что это мошенники, что не надо отправлять деньги, бабушка устроила скандал на весь банк, обзывала наших сотрудников врагами, кое-как уговорили ее позвонить родственнику, который якобы пострадал, только после этого она поняла. Но шуму было много. Или вот буквально вчера, 9 февраля, поступило заявление от женщины из Белого Городка, которая хотела через сайт Юла продать диван. Позвонил ей мужчина, сказал, что готов купить диван за 8 тысяч рублей, для этого она должна через мобильный банк набрать такие-то цифры, женщина набрала, в результате 100 тысяч рублей с ее карточки исчезли, плюс еще тысячу рублей комиссию взяли.

— А хоть одного такого мошенника вычислили?
— Звонки идут в основном из Самарской области, Коми, то есть других регионов и в основном из мест лишения свободы.

— Из тюрем???
— Из мест лишения свободы. Причем на телефонах симки обезличенные.

— Понятно. Не поедете же вы в Самарскую область. Так весь личный состав разъедется, в Кимрах никого не останется.
— Уголовные дела по данным фактам возбуждаются, расследуются. Я хочу, в который раз, сказать людям: будьте осторожны. Не верьте каждому встречному. Но у нас пожилые люди, которые воспитаны при Советском Союзе, так доверчивы, что просто диву даешься. Им скажут — мы из соцотдела, они даже не сомневаются. Или эта история с диваном. Как мог человек купить диван не глядя? Может, у него пружины торчат? Сначала он должен был посмотреть, а потом отдавать деньги — по логике. Но она об этом даже не подумала. Мне хотелось бы обратиться даже не столько к пожилым людям, а к их детям — проведите беседы с родителями, оберегайте их от мошенников. Хотя вот такой еще случай был в Кимрах. Одну пожилую женщину дочь закрывала на ключ, когда уходила из дома, чтобы та никому не открывала. Но ключ на всякий случай оставляла — мало ли что. Звонит в дверь этой бабушке мошенница, а та ей говорит: меня дочь закрыла, но я вам сейчас ключ в окно выкину, вы дверь откроете. Результат — пропажа денег.

— Беда, беда. А как обстоят дела с молодежью, несовершеннолетними правонарушителями?
— У нас по несовершеннолетним хорошие показатели. На 55 процентов снизилось количество преступлений. Всего за год зарегистрировано 12. Это один угон машины, два — сбыт фальшивых денег, один несовершеннолетний на чердаке выращивал в горшке коноплю. Остальные преступления — мелкие кражи.

— Это дети из неблагополучных семей?
— Необязательно. Бывает, вполне приличные родители, обеспеченные, а ребенок ворует.

— Сколько человек в ОВД несовершеннолетними занимаются? Все женщины, наверное.
— Четыре человека. Не только женщины, есть и мужчина. Находится эта служба по адресу: ул. Урицкого,7.

— А участковые где сидят?
— Участковые в основном работают по территории, но помещения у них, конечно, тоже есть — в каждом районе. В центре города это наше здание, в микрорайоне — проезд Лоткова, 2, в Доке — 60 лет Октября, 30а, в Савелово — 50 лет ВЛКСМ, 21.

— Участковые с оружием ходят? Я знаю, в Советском Союзе милиционерам вообще оружия не давали.
— Сейчас вся полиция вооружена. Участковый не выходит на свой участок без табельного оружия.

— И ГИБДД?
— И ГИБДД. Конечно.

— А патроны в достатке? Вообще как у вас с материальной базой? А то кризис в стране.
— В достатке. У нас нет проблем ни с оружием, ни с патронами, ни с транспортом, ни с ГСМ и так далее. Для работы на селе было закуплено три автомобиля повышенной проходимости — «Нива», «УАЗ-Патриот» и "УАЗ-Хантер». Видели, наверное, в городе эти машины, у них на борту написано «Сельский участковый». В 2017 году финансирование полиции планируется на уровне не ниже 2016 года.

— Получается, государство на полиции не экономит, а у других вон оптимизация. А с кадрами у вас есть проблема?
— Как везде. Но проблема не критична. Участковых, например, троих не хватает, однако это не значит, что работа не ведется. Такая нехватка кадров считается «рабочий некомплект».

— Приходится вашим сотрудникам применять оружие?
— Чаще — на стрельбах. Регулярно два раза в месяц проходят стрельбы. Эти занятия являются обязательными для всех. Непосещение является нарушением. Все сотрудники сдают зачеты по огневой и физической подготовке раз в год. Я лично как начальник отдела, а также мои заместители сдаем зачеты в Твери. Тоже все нормативы — огневая, физическая подготовка, сборка-разборка оружия, поблажек никому, даже людям постарше меня и повыше званием. Кроме того, с 19 по 26 декабря комиссия в составе 30 человек из Управления находилась в нашем городе и проводила комплексное инспектирование по всем направлениям оперативно-служебной деятельности. Такая проверка проводится один раз в четыре года. Мы прошли ее успешно.

— Поздравляю. Андрей Владимирович, у вас такая нагрузка серьезная, в том числе психологическая, в чем находите отдых и разрядку?
— В работе. У меня выходной только полдня в воскресенье. Я даже на рыбалку никак не могу выбраться, хотя в Кимрах уже пять лет живу. Да и всегда так было, работа для меня на первом месте. В семь утра начинается рабочий день и раньше восьми не заканчивается. Иногда до полуночи. Мои дети, если честно, выросли без меня. Но я ни разу не пожалел, что выбрал такую профессию. Еще до армии решил, что буду служить в милиции.

— Ну а как мы без вас-то? Никто же не думает, что какой-нибудь сотрудник месяц без выходных работает. Поэтому, наверное, и текучка.
— Да, не каждый выдерживает нагрузку. Однако люди, которые пришли служить по призванию, они про отдых не думают — они, если надо, и после работы остаются, без всякого приказа, а потому, что надо доделать дело, которое за тебя никто не сделает, они и в выходной свой приходят, тоже без принуждения. Таких ответственных сотрудников в кимрском ОВД большинство. Но полицию все ругают — почему-то так принято. И бывает обидно за парней — грамотных, принципиальных, которые порой работают на пределе своих возможностей. Как говорится, им за это памятник надо ставить, а не претензии высказывать по каждой мелочи. Разумеется, как везде, в полиции бывают ошибки, недоработки, но в целом у нас служат хорошие ребята, готовые в любой момент прийти людям на помощь.

— Спасибо. Хорошее завершение нашей беседы, но я не все вопросы успела задать. Еще пятнадцать осталось. Можно рассчитывать на продолжение интервью?
— Я готов встречаться с журналистами из разных газет на регулярной основе, приходите.
— До встречи!Андрей Шаблонин: «Мои дети выросли

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *