Яндекс.Метрика

28 апреля — 110 лет

28 апреля — 110 лет со дня рождения ЗОИ ИВАНОВНЫ ВОСКРЕСЕНСКОЙ, советской детской писательницы и разведчицы

На ее книгах выросло не одно поколение детей. Но только в 90-е годы прошлого века, уже после смерти Зои Ивановны, стало известно, что Воскресенская была полковником государственной безопасности. В войну она возглавляла советскую резидентуру в Швеции. Среди ее наград — орден Ленина, два ордена Красной Звезды.

Одна из малоизвестных операций, в которой принимала участие Воскресенская, связана с тверской землей. Несколько лет назад журналист Елена Никулина провела свое расследование, посвященное этому эпизоду из биографии Зои Ивановны.

МАЛОИЗВЕСТНАЯ ОПЕРАЦИЯ ЗОИ ВОСКРЕСЕНСКОЙ

Большой вклад в оборону и освобождение Калинина внесли чекисты. С учетом большой важности и секретности задач, стоящих перед органами безопасности, о них долго не было возможности писать. Как не принято было говорить и о тех специальных заданиях, которые выполняли эти люди. И только несколько лет назад были названы их имена. Сегодня потомки могут хоть немного оценить всю значимость проводившейся в суровом 1941-м году работы, которая подтверждается рассекреченными в настоящее время документальными материалами.

С началом войны сотрудники органов государственной безопасности и внутренних дел вступили в труднейший поединок с вражеской разведкой. На фронте они ограждали наши войска и штабы от проникновения агентуры немецкой разведки. В советском тылу вели розыск вражеских агентов, живерсантов, террористов и пресекали их подрывную деятельность. «Невидимый фронт» проходил и по тылам противника, где отечественные спецслужбы сами проводили разведывательную и контрразведывательную работу, собирали важную информацию о дислокации, численном составе, вооружении и передвижении соединений врага.

Немецкое командование придавало захвату Калинина большое значение, намереваясь создать там опорный пункт для последующего захвата Москвы и Ленинграда. С начала осени 1941 года Калинин стал прифронтовым городом и подвергался систематическим налетам немецкой авиации. 10 октября 1941 года войска Вермахта в составе 3-й танковой группы и 9-й армии группы «Центр» начали наступление, нанося главный удар в направлении Калинина и Ржева. Здесь гитлеровцы сосредоточили до четверти своих сил, предназначенных для захвата Москвы. За несколько дней враг захватил Зубцов, Старицу и Ржев. 14 октября немцы ворвались в Калинин. Всего около сотни километров отделяло немецкие войска от Кимр.

В оккупированных районах области, в том числе, и в Калинине, гитлеровцами была создана сеть разведывательных и контрразведывательных органов. Основное место среди них занимала так называемая «зондер-команда 7-А» айнзацгруппы «Б» СД. Этот орган проводил также активную карательную деятельность. В Калинин команда прибыла в конце октября 1941 года и разместилась в здании горсовета. В его подвальном помещении гитлеровцами была оборудована тюрьма, в которой содержались советские граждане. Наряду с этим, в Калининской области действовали «абвергруппа 113», особая команда «Цеппелин», «абвергруппа 109» и многие другие спецподразделения гитлеровцев.

Организация борьбы против такого сильного и коварного противника потребовала полного напряжения всех сил и воли чекистов.

Ниже – рассказ об одной из виртуозных операций, в результате которой наши разведчики проникли в самые сокровенные тайны врага, добывая важнейшую информацию, которая сыграла существенную роль в освобождении Калинина.

Имя Зои Воскресенской хорошо известно у нас в стране. Ее знают как писателя для детей и юношества. У людей послевоенного поколения творчество Воскресенской вызывает особо трепетные воспоминания. Многим полюбились ее повести и рассказы о советских детях.

Зоя Ивановна – лауреат Государственной и ряда литературных премий, автор книг, переведенных на многие языки мира. Ее книги издавались небывалыми тиражами – 21 миллион 642 тысячи экземпляров. И лишь самые близкие люди и товарищи по работе знали: прежде чем стать знаменитым писателем, Воскресенская 25 лет прослужила в органах советской внешней разведки. А ее военная судьба тесно переплелась с судьбой Тверского края…

Как свидетельствуют архивные документы, с ноября 1940 года Зоя Воскресенская-Рыбкина принимала участие в операции под названием «Затея», в которой сосредотачивались информационные материалы о подготовке Германии к войне против Советского Союза. С помощью этой уникальной разведкомбинации советскому правительству было легче регулярно следить за развитием немецкой политики, — в частности, за все возрастающей агрессивностью Германии, — и корректировать свою позицию по отношению к Гитлеру.

С первых дней Великой Отечественной войны Воскресенская-Рыбкина являлась сотрудником Особой группы, которая занималась подбором, организацией, обучением и переброской в тыл врага диверсионных и разведывательных отрядов. Она и сама стала одним из создателей первого партизанского отряда на калининской земле, была причастна к организации и заброске в тыл противника одной из первых разведгрупп, которая работала под необычным прикрытием – церковным. Эта группа была направлена в Калинин, который вскоре заняли немцы.

Вот как впоследствии Зоя Ивановна вспоминала об этом в своих мемуарах:

«Злодеяния гитлеровцев начались с первого часа их появления в городе. На улицах то и дело возникала стрельба, одиночная и автоматная. Под угрозой смерти жителей согнали на центральную площадь и на их глазах на виселице казнили обнаруженных коммунистов и партизан. Город находился в руках оккупантов два месяца, это были адовы дни».

Всё это время разведгруппа (а для всех – помощники епископа, владыки Василия, Васько и Михась) оперативно выполняли задание: выявляли пособников оккупантов, собирали материалы о численности войск и расположении немецких штабов, складов и баз с военным имуществом, вели учет прибывающих пополнений. Собранные сведения немедленно передавала в Центр радистка Марта.

Результат работы разведгруппы был убедительным. Кроме ранее переданных шифрованных радиодонесений, Васько и Михась доложили, что ими выявлено более тридцати агентов гестапо, составлен перечень и указаны места тайных складов оружия. Гитлеровцы, видимо, еще надеялись вернуться в город…

Патриотический подвиг епископа Василия Ратмирова был высоко оценен. За то, что он проявил мужество и не бросил в трудный час свою паству, решением Синода владыке был присвоен сан архиепископа. От советской разведки он получил в знак благодарности золотые часы. Васько (подполковник УНКВД Василий Михайлович Иванов), Михась (сержант истребительного батальона войск НКВД Иван Васильевич Куликов) и Марта (радистка-шифровальщица Анна Баженова) были награждены орденами «Знак почета».

С архивными материалами УФСБ России по Тверской области работала
Елена Никулина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *