Яндекс.Метрика

18 ноября 1941 года В

18 ноября 1941 года

В целях создания противотанковых и противопехотных препятствий в направлении Завидово, Конаково, Кимры Ставка ВГК приказала: подготовить мостовую часть Иваньковской плотины к взрыву, а поймы рек Сестра и Яхрома — к затоплению.

На правом крыле Западного фронта к исходу дня войска 30-й армии вели напряженные оборонительные бои на рубеже: правый берег Волги у пос. Свердлово, Завидово, Кистенево (8–10 км южнее Волжского водохранилища).

Контрударная группировка 16-й армии отошла на исходный рубеж. Контрудар в районе Волоколамска оказался крайне неудачным. Армия понесла большие потери, но поставленных целей не достигла. Основные причины: невыгодное соотношение сил (противник превосходил армию в людях в 2,4 раза, в артиллерии — в 3 раза и танках — в 10 раз), отсутствие боевого опыта в большинстве соединений контрударной группировки и неудачный момент нанесения, когда «враг был достаточно силен, а его наступательный пыл еще не охладел».

На левом крыле Западного фронта войска 2-й танковой армии X. Гудериана в 8 часов 30 минут нанесли мощный удар по 50-й армии в общем направлении Дедилово, Узловая, Сталиногорск (Новомосковск). К исходу дня противник захватил Дедилово и Епифань, обтекая Тулу с юго-востока.

Ставка ВГК отдала распоряжение привлечь авиацию Московского военного округа и 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО Москвы в целях воздействия с воздуха на войска противника, наступавшие на клинском направлении.

Исполком Моссовета распоряжением № 125 объявил об окончании строительства линии оборонительных сооружений под Москвой.18 ноября 1941 года В

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *