Яндекс.Метрика

15 июля флаг г. Кимры

15 июля флаг г. Кимры будет установлен на Северном полюсе: наш земляк подробно рассказал о путешествии и призвании

12 июля кимряк Владимир Селиверстов в команде международной компании отправится в своё очередное путешествие к Северному полюсу на борту атомного ледокола «50 лет Победы». На этот раз он установит на «макушке» Земли три флага: флаг России, флаг Тверской области и флаг родных Кимр.
По пути в Мурманск, откуда отчалит судно, Владимир встретился со съёмочной группой тверского информационного агентства и рассказал о работе и призвании.

Владимир Селиверстов, по собственному признанию, попал в «мореходку» случайно: подал документы в Кронштадт чуть ли не за компанию с одноклассниками. Через три года однокашники вернулись по домам, а он остался на море и нашёл работу мечты – уже больше двадцати лет он возит туристов по самым труднодоступным уголкам планеты в команде международной компании и делает уникальные снимки обитателей дикой природы. 12 июля он сопровождает первую группу туристов на Северный полюс.

— Сутки-двое мы будем идти через Баренцево море, потом где-то два дня будем биться через лёд. Пароходик наш может идти со скоростью десять узлов по льду толщиной метр-полтора. По пути будем высматривать медведей, мы часто их там встречали, а если позволит погода — у нас есть вертолёт Ми-2 (кстати, это, по-моему, тоже наши тверские вертолётчики), будем показывать туристам, как лёд ломается.Придём на северный полюс, бросим якорь и высадим всех на лёд: будем делать барбекю и катать туристов на воздушном шаре. Естественно, на полюсе нужно искупаться: в прошлом году вода была минус полтора градуса – в общем, бодрит.

На Северном полюсе Владимир установит флаги России, Тверской области и Кимр. Вероятно, это произойдёт уже 15 июля.

— На полюсе мы проведём полдня, а на обратном пути зайдём на Землю Франца-Иосифа, будем высаживаться на островочках, где много птичьих базаров. На русской Арктике многое сейчас восстанавливают, есть, что посетить, и туристам очень нравится.

До 12 августа по контракту судно сделает три вояжа до Северного полюса с разными группами туристов. По словам Владимира, стоимость туристической поездки на Северный полюс начинается от 25 тысяч долларов. В основном в составе группы иностранцы. «Но туристы не жалеют, что потратили столько денег: они всегда восхищены и довольны», — говорит он.

Должность Владимира – менеджер логистики: его задача – обеспечить работоспособность лодок и моторов, а также безопасность пассажиров. Кроме того, уже много лет в своих рабочих поездках (которые для других – дорогостоящее приключение) он делает потрясающие снимки живой природы.

Фотографией Владимир Селиверстов увлекался давно, поначалу снимал непрофессионально. «Но когда попадаешь в такие места, как Арктика или Антарктида – нереально не фотографировать», — признаётся он. Больше пятнадцати лет он сотрудничает со многими детскими познавательными журналами, а также фотобанками в интернете, его работы выставлялись в Мурманске и дважды – в Кимрах. В сумке с оборудованием две камеры и четыре объектива NIKON и камера GoPro.

— В прошлом году мы катались с туристами, и киты-горбачи подплывали к самим лодкам, не касаясь их, дружелюбные и нежные – так близко, что потрогать можно (по правилам этого, конечно, делать нельзя, но очень хочется!). Представляете, в метре от вас 40 тонн – такая большая рыбина! Это было в Антарктиде. Киты часто мигрируют, и в декабре-январе они с детёнышами там, где еда, куда криль приходит. Их много, это красиво.

С 1994 года по работе Владимир был в Африке, Южной Америке, Канаде, Штатах, Гренландии, Исландии. В последний год по контрактам он отработал пять месяцев в Антарктиде, больше двух – в Арктике. Это уже седьмое или восьмое его путешествие к Северному полюсу — несложно сбиться со счёту. Только в прошлом году Владимир на полюс не попал, вместо этого отправившись из Владивостока в арктическую кругосветку на 90 дней. С марта по июнь он в отпуске. Месяца по два Владимир в Тверской области. «В Кимрах почти вся семья живёт: в Ильинском – мама и сестра, в Кимрах – сестра (всего их у меня четыре). Все здесь, я один – лягушка-путешественник, — смеётся он. – Они привыкли и не беспокоятся». Хотя Арктика и Антарктика невероятно красивы, Владимир признаётся, что любит тепло и солнце – в этом году, например, купался и загорал в Таиланде.

Ну а после окончания контракта он на своей вездеходной машине, купленной специально для поездок по российскому бездорожью, отправится на рыбалку в Карелию. Владимир показал съёмочной группе ТИА, что берёт с собой в такое «многофункциональное» путешествие – по работе и на отдых — это лодка для рыбалки, канистры для воды и топлива, подушка, чтобы спать в машине, столик, припасы, мотор, рабочая форма и принадлежности для барбекю.

— Если я еду работать, то беру с собой только форму и немного обычной одежды – пару джинсов и рубашку, тёплые штаны, непромокаемую куртку, брюки, шапку, перчатки. На судне действуют правила компании – ходить только в униформе. Конечно, фотоаппарат, сумка с которым весит около 15 кг, GoPro, а в этот раз ещё и дрон привезут – хотя в Арктике пользоваться им запрещено – только с разрешения разных [природоохранных] организаций.

По словам Владимира, хоть он и трудится за деньги – про деньги на такой работе уже и не думаешь. Потому что это не только путешествия, не только возможность снимать красоты не тронутой человеком природы, но и новые знакомства и общение с людьми из разных уголков мира. В Австралии, США, Канаде, Голландии, Норвегии – везде у Владимира Селиверстова есть друзья: «Только объяви, что едешь, сразу начинается: «Приезжай!»».

Фото: Владимир Селиверстов, http://vladsilver.wixsite.com/silverphotography/portf..15 июля флаг г. Кимры15 июля флаг г. Кимры15 июля флаг г. Кимры

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *