Яндекс.Метрика

Электронную подпись можно бесплатно получить в налоговых органах

Электронную подпись можно бесплатно получить в налоговых органах

С 1 июля 2021 года функции по выпуску квалифицированной электронной подписи

 (КЭП) для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов возлагаются на Федеральную налоговую службу (Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»). Услуга бесплатна.

 

Усиленная квалифицированная электронная подпись в соответствии с законодательством является аналогом собственноручной подписи и может применяться во всех взаимоотношениях гражданско-правового характера. Данный вид электронной подписи применяется в рамках юридически значимого электронного документооборота.

         Для получения электронной подписи заявителям необходимо лично представить в налоговый орган заявление на выпуск КЭП, паспорт, СНИЛС и USB-носитель ключевой информации (токен) для записи квалифицированного сертификата и ключа электронной подписи формата USB Тип-А объемом не менее 64 кб с обязательным приложением сертификата соответствия ФСТЭК России или ФСБ России (в случае носителя с СКЗИ). Возможные виды носителей ключевой информации: Рутокен S, Рутокен Lite, JaCarta ГОСТ, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta LT, ESMART Token, ESMART Token ГОСТ и другие.

Приобрести такие носители можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах. Кроме того, можно использовать уже имеющиеся носители при условии их соответствия требованиям.

Подготовить и направить заявление на выпуск квалифицированного сертификата также можно через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц (в разделе «Жизненные ситуации» – «Прочие ситуации» — «Нужна электронная подпись»).

Для подготовки заявления на выдачу квалифицированного сертификата, а также приобретения ключевых носителей можно обратиться к оператору электронного документооборота. Полученные в рамках «пилотного» выпуска квалифицированные сертификаты имеют срок действия 15 месяцев и могут использоваться для сдачи отчетности и ведения хозяйственной деятельности.

Обращаем внимание, что удостоверяющие центры ФНС России бесплатно выдают квалифицированные сертификаты только для юридических лиц (как правило, генеральному директору, который действует от лица компании без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов.

Квалифицированный сертификат физического лица, а также лица, планирующего действовать от имени юридического лица по доверенности, можно получить в коммерческих аккредитованных удостоверяющих центрах после их переаккредитации.

Срок действия КЭП, выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами, заканчивается 1 января 2022 года.  

По возникающим вопросам можно обратиться по телефону: (48236) 3-26-54.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *