Яндекс.Метрика

Уточнены правила предоставления субсидий малому и среднему бизнесу


			
		Уточнены правила предоставления субсидий малому и среднему бизнесу
		С начала мая 2020 года организации и индивидуальные предприниматели, занятые в пострадавших отраслях, могут подать заявление на получение субсидий. Правительство РФ уточнило условия их предоставления.
Так, в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от COVID-19, были внесены производство изделий народных и художественных промыслов (ОКВЭД 32.99.8) и торговля через автоматы (47.99.2).

Розничная торговля большим товарным ассортиментом с преобладанием непродовольственных товаров в неспециализированных магазинах (47.19.1) и деятельность универсальных магазинов, торгующих товарами общего ассортимента (47.19.2), объединены в общую категорию – торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах с кодом ОКВЭД 47.19.
Для получения субсидии необходимо соответствовать нескольким критериям: быть включенным в реестр малого и среднего предпринимательства, относиться к пострадавшим отраслям, не быть банкротом, не иметь долгов по налогам и взносам более 3 тысяч рублей и максимально сохранить штат работников. При этом недоимка у заявителя определяется с учетом имеющейся переплаты. При расчете суммы недоимки используются сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления о получении субсидии.
Уточнено и условие о количестве работников заявителя. В месяце, за который выплачивается субсидия, оно должно составлять не менее 90% их количества в марте 2020 года. Оно также может быть снижено, но не более чем на одного человека по отношению к числу работников в марте 2020 года.
Кроме того, индивидуальные предприниматели теперь могут сформировать заявление на получение субсидии в Личном кабинете без квалифицированной электронной подписи. Заявление формируется автоматически на основе данных Личного кабинета. Налогоплательщику остается выбрать реквизиты своего банковского счета для перечисления субсидии и нажать кнопку «Отправить заявление».
Заявление на получение субсидии за май необходимо подать с 1 июня, при этом важно как можно раньше сдать отчетность в Пенсионный фонд, тогда возможность рассчитать субсидию появится раньше.
Всю информацию о доступных мерах поддержки, которые ФНС России реализует для бизнеса, пострадавшего от распространения коронавирусной инфекции, можно получить в новом сервисе «Какую помощь может получить мой бизнес?» в разделе «Сервисы и госуслуги» в блоке «COVID-19».
Для этого достаточно ввести ИНН. Сервис отразит все действующие и доступные для налогоплательщика меры поддержки. Он автоматически проверяет возможность получения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и взносов, субсидии для малого и среднего бизнеса, а также действие моратория на банкротство. Если никаких специальных мер для указанной компании не предусмотрено, сервис покажет другие меры, которые действуют для бизнеса.
 
Источник: По информации Межрайонной ИФНС России № 4 по Тверской области.
 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *