Яндекс.Метрика

Онлайн-кассы в общественном транспорте


			
		Онлайн-кассы в общественном транспорте
		В соответствии с законом 54-ФЗ в редакции Федерального закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ транспортные организации в автобусах, маршрутках и другом общественном транспорте с 1 июля 2019 года обязаны выдавать пассажирам при покупке билетов чеки, сформированные на онлайн-кассах. Положениями Закона № 54-ФЗ предусмотрено сразу несколько способов выдачи фискальных документов потребителям транспортных услуг. Так, поставщик транспортных услуг обязан выдать (передать) пассажиру кассовый чек на бумажном носителе.

Поставщик транспортных услуг вправе направить пассажиру, если пассажир попросит, но при этом предоставит контакты по своей инициативе до момента расчетов, на телефон в виде SMS или в электронном виде на e-mail (при наличии технической возможности для отправки электронного сообщения), сведения в электронном виде, позволяющие бесплатно идентифицировать кассовый чек с помощью специальных ресурсов в интернете, а также сведения об адресе сайта, где можно на основании данных сведений бесплатно загрузить кассовый чек. А именно,  регистрационный номер онлайн-кассы, сумма, дата и время совершения расчета, фискальный признак чека.
Если онлайн-касса применяется на территории отдаленных от сетей связи местностей, то электронный чек пассажиру не передается.
Поставщик транспортных услуг вправе применить иной способ передачи чека пассажиру — дать пассажиру возможность считать QR-код чека с мобильного гаджета или иного устройства.
Однако, организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги общественного транспорта, не могут быть оштрафованы до 1 июля 2020 года, если допустят нарушения, например, выдадут билет в салоне транспортного средства без кассового чека или выдадут билет с чеком, который сформирован на неисправной онлайн-кассе, или по требованию пассажира не выдадут кассовый чек в электронном виде.
Очевидно, что самый простой вариант выполнения требований Закона № 54-ФЗ для поставщика транспортных услуг — приобрести онлайн-кассы и выдавать пассажирам кассовые чеки непосредственно при отпуске билета. В свою очередь, поставщикам транспортных услуг законодательством дано время на покупку онлайн-касс и его должно хватить на оснащение водителей и кондукторов необходимыми техническими средствами, как и на обучение сотрудников транспортных компаний порядку применения онлайн-касс.
По возникающим вопросам можно обращаться в налоговую инспекцию по телефонам: (48236) 3-17-39, (48236) 3-14-85.
 
По информации Межрайонной ИФНС России №4 по Тверской области.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *